当前位置:
首页
> 岱山视点 > 部门动态
岱山县统计局做好“四审”严把住户调查质量关
发布日期:2017-07-14信息来源:县统计局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  为全面真实反映城乡居民收入及生活状况,进一步推进城乡一体化住户调查工作,不断提高全县住户调查数据质量,逐步实现住户调查工作科学化、制度化和规范化。岱山县统计局积极采取有效措施,坚持日记账数据上报“四审”制度,确保调查数据准确。
  一是辅助调查员现场审核记账本。辅助调查员上门收记账本时,认真检查收支账的规范性、齐全性,发现问题现场指导纠正;编码时细审全部记账内容,遇到可疑问题,及时与住户联系核实,提高住户记账水平。
  二是专职人员上机录入审核。岱山县局对账本进行认真审核,严格履行账本审核职责,对于模糊不清的数据和程序审核中出现的差错,专业人员及时与调查员询问核实,做到发现问题及时纠正,避免下月账本中出现类似情况。
  三是报表汇总审核。每月录入报表后,对生成的报表进行逻辑关系审核。严格对记账户家庭成员基本情况、收支账的数据逻辑进行审核,对各项数据逻辑错误和问题进行排查,提醒调查户重点关注。
  四是综合比对审核。每月报表要对住户的主要数据进行审核,对城乡居民可支配收入及现金消费支出主要指标进行同比和环比比对,同时与经济社会大环境状况进行比对,进行最后把关,确保数据的真实性、可靠性和准确性。

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统