秀山司法所多措并举助力秀山旅游业发展
发布日期:2017-07-14 浏览次数:

  每年6-10月是秀山旅游旺季,旅游业做为秀山支柱产业极大地促进了秀山经济社会的发展。秀山司法所积极增强参与乡旅游发展的使命感和责任感,着力找准司法行政工作与当地旅游发展的结合点和切入点,充分发挥司法行政职能作用,为秀山旅游业发展提供更加有力的法律服务保障。

   一、开展法治宣传教育,营造良好法治氛围。秀山司法所依托全乡范围内现有的普法宣传阵地,利用宣传栏、电子屏幕、网格、微信等平台开展相关法律法规和政策的宣传,特别是在旅游季重点在景点、公园、码头等旅游活动场所开展法治宣传,有针对性地组织开展旅游从业人员法制、安全等教育讲座,加强旅游从业人员的法律意识,不断提高人民群众的法律素质,维护旅游活动场所的社会稳定。

   二、预防化解社会矛盾,营造和谐社会环境。一方面充分发挥基层调解组织、人民调解员的作用,加强日常矛盾纠纷排查化解工作,将矛盾纠纷消除在萌芽状态,为旅游发展营造和谐社会环境。另一方面,针对旅游中发生的矛盾纠纷,司法所联合旅游办等科室及时反应有效化解,消除因旅游纠纷带来的对秀山旅游业的不良影响。例如顺利调处去年发生的游客溺水死亡案件等。

    三、加强特殊人员管控,打造安全社会环境。秀山司法所积极做好社区矫正和刑释解矫人员帮教安置工作,加强对社区服刑人员的管理和教育矫治,防止脱管漏管失控现象发生,防止重新违法犯罪,同时抓好思想、法制、社会公德教育,组织开展公益劳动,努力提高教育矫治效果,为他们回归社会创造条件。加强对刑释解教人员的衔接管控及思想政治、法制、道德和文化教育,积极帮助他们解决就业、生活等实际困难,促进他们顺利融入社会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统