当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门公文
关于印发《全县电动车交通违法专项整治工作方案》的通知
发布日期:2017-07-11信息来源:县公安局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

县局各单位:

    现将《全县电动车交通违法专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                               岱山县公安局

                                               2016328

 

 

 

 

全县电动车交通违法专项整治工作方案

 

    为进一步加强我县电动车管理,规范道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,全力护航G20峰会,根据市局《全市电动车交通违法专项整治工作方案》的要求,县局决定,从328日起至年底在全县开展电动车交通违法专项整治。

    一、组织领导

    县局成立由县局党委委员、副局长曹学年任组长,县局党委委员、交警大队大队长唐国存任副组长,政治处、督察大队、法制大队、巡特警大队、衢山分局、各派出所等部门负责人和交警大队其他负责人为成员的电动车交通违法专项整治工作领导小组,全面负责组织协调、督导检查、考核评比等工作。领导小组在交警大队设立办公室,由交警大队副大队长徐海明任办公室主任。

    二、工作目标

    (一)高亭城区治堵示范区及治堵重点道路电动车交通守法率每月达到85%,城区其他道路、公路、农村主要道路电动车交通守法率每月达到80%

    (二)电动车通行秩序明显改善,电动车交通事故得到有效控制,全年不发生一次死亡2人(含)以上的涉及电动车交通事故。

    三、整治重点

    (一)重点违法:不按交通信号灯指示通行、越线停车、违法载人、撑伞骑行;电动自行车不各行其道、电动三轮车逆向行驶、无牌照电动四轮车上路行驶。

    (二)重点道路:城区主次道路、主要公路、农村主要道路、城区治堵示范区及治堵重点道路。

    四、工作步骤和措施

    (一)宣传准备阶段(328日—410日)

    1、开展宣传教育。政治处和交警大队要充分利用广播、电视、报纸、网络等各类媒体,动员发动社会力量,通过开展各种形式的宣传活动,对电动三(四)轮车、电动自行车交通违法行为的危害性和此次专项整治的必要性,进行大张旗鼓地宣传,形成浓厚的整治氛围,积极取得社会各界的理解和支持。

    2、优化通行空间。要加强对辖区重点路段、重点区域及电动车违法较多的路口路段进行排查、梳理,深入查找原因,进一步优化道路基础设施,合理设置信号灯时间,取消影响非机动车通行的占道泊位,严格查处违法停车,确保非机动车道通畅。

    (二)严管严治阶段(411日—1031日)

    1、严管造势(411日—53日)

    要合理安排勤务,加大路面警力投入,突出治堵严管区和治堵重点道路的管理,通过集中整治和日常严管相结合,切实加强对电动车的管理力度,依法严格查处各类电动车违法行为。同时对下步将采取的扣车措施进行宣传,努力形成严管严治的工作氛围。

    2、罚扣并举(54日—1031日)

    坚持依法处罚与依法扣车相结合,对电动自行车和电动三轮车闯红灯、违法载3人(含)以上的,电动三轮车驾驶座载人,电动四轮车上路行驶等四种交通违法行为实行现场扣留车辆。法制大队、巡特警大队、衢山分局、派出所要全力做好交警执法保障工作。

     (三)巩固阶段(111日—1231日)

    对照工作目标,抓差距,查原因,针对存在不足,进一步集中力量开展整治,确保整治目标的实现。

    五、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。电动车整治是今年我县组织开展的重点整治工作,县局各单位尤其是各单位负责人要深刻认识此次电动车整治的重要性、紧迫性,切实加强组织领导,细化方案,落实责任,明确分工,切实加强对电动车交通违法的管理力度,努力实现既定的工作目标。

    (二)督导考核,严格执行。交警大队要不定期组织全市、全县性集中统一行动,对工作开展情况进行督导、点评、通报,确保工作措施落实到位。

    (三)规范执勤,强化保障。电动车整治工作要求高、难度大,容易引起现场纠纷。县局相关单位要切实加强执勤民警规范执法意识,坚决防止因执法不当引发群体性事件或网络舆情。同时,要加强警种之间的协作配合,坚决打击整治期间妨碍公务、暴力抗法等违法行为。

 

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统