当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门公文
岱山县公安局关于建立推行“假日警务”工作机制的通知
发布日期:2017-07-11信息来源:县公安局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

县局各部门:

    为全面提高公安机关保障全县旅游休闲度假产业工作水平,有效破解节假日、重大节庆活动、旅游旺季期间道路交通、治安管控难题,根据我县实际和公安职责,现就建立推行“假日警务”工作机制通知如下。

    一、加强“假日警务”工作组织领导。县局成立由主要领导任组长,县局党委其他委员为成员的“假日警务”领导小组。领导小组下设办公室,由指挥中心主任兼任办公室主任,各部门主要负责人为成员,具体负责该项工作的组织实施、协调保障、督促检查、总结分析和日常考核等工作。各部门要明确一名分管领导作为该项工作的联络员,加强沟通联系;联络员如有变动,需立即向领导小组办公室报告。

    二、建立推行“假日警务”工作机制

    全县公安机关要积极完善“情报牵引、常态运行、分级响应、统一指挥、全警协同”的“假日警务”工作机制。

    一是建立推行监测预警机制。明确情报中心负责牵头职责,指挥中心、交警大队、治安大队及衢山分局、各派出所协助职责,加强对全县社会面的监测预警。一方面,要建立完善常态化监测机制。情报中心要与交通部门建立常态化的数据共享机制,实时掌握进出岱山本岛、衢山和长涂、秀山等重点岛屿的售票数据,结合指挥中心视频巡查、交警及巡特警路面巡查,及时掌握辖区实时路况信息,形成各岛“人车指数”、“岛屿船班指数”;要与气象部门建立常态化工作联系机制,实时掌握气象情况,形成实时“气象指数”;治安大队要加强旅馆、民宿管理,实时掌握各区域旅馆、民宿入住量及预定情况,形成“旅馆饱和指数”。衢山分局、各派出所要建立与辖区景点门岗的常态联系机制,结合浙江动态人口信息行业应用平台,掌握景点游客实时数量,形成“景点爆满指数”。另一方面,要建立完善精细化预警机制。情报中心要以重点岛屿为单元,掌握各岛的道路交通、游客承载常量。在此基础上,科学设定研判公式,依托掌握的相关指数,加强分析研判,并根据研判结果可能对道路交通、社会治安等造成影响的大小,视情提请局领导分级、分区域启动警务干预方案,切实做到早准备、早行动、早应对。

    二是要建立推行警务干预机制。牢固树立“主动警务理念”,积极建立完善警务干预机制。明确出现下列情况,及时启动警务干预:1.重要警卫对象来岱的,由治安大队牵头制订警卫工作方案,组织抽调人员,严密落实各项警卫工作措施;2.全县性重大活动的,由治安大队牵头,制订保卫工作方案,组织抽调人员,扎实落实保卫措施;区域性大型活动由属地所站牵头,治安大队配合制订保卫工作方案,指挥中心按照等级响应预案抽调人员配合;3. 情报中心研判认为可能出现区域性道路交通拥堵、人员聚集等安全隐患并报经值班局领导同意的,指挥中心接报或视频巡查发现正在形成或已经形成区域性道路交通拥堵、人员聚集等隐患并报值班局领导同意的,由指挥中心按照等级响应方案针对性启动相关警务干预;4.衢山分局、各派出所根据辖区景点游客实时数量,认为需要警力支援,由指挥中心统一指挥其他部门警力配合支援。同时,指挥中心要加强涉旅警情分析,对该类警情多发的区域或景点,要及时提请局党委研究,联动政府涉旅管理部门开展专项整治,严厉打击各类欺诈、强买强卖等违法犯罪活动。

    三是要建立推行等级响应机制。指挥中心要按照“确保安全、梯次用警”思路,建立并不断完善“假日警务”等级响应机制。情报中心要根据研判结果,填写《启动社会治安等级响应呈请表》(详见附件一),经值班局领导初审并报主要领导同意,启动“假日警务”社会治安等级响应方案,梯次加大警力投入、面上管控力度。县局成立“假日警务”等级响应指挥部,主要领导担任总指挥,分管治安局领导担任副指挥,值班局领导担任现场指挥(承办调动警力、装备等事宜,必要时直接赶赴一线指导处置工作),政治处、指挥中心、警务保障室、治安、交警、网警、巡特警等部门领导为成员,下设指挥调度、交通管理、治安管控、应急机动和宣传报道、后勤保障六个工作小组,分工负责相关工作,确保等级响应各项措施迅速落实到位。

    四是要建立推行社会引导机制。要积极向党委政府汇报,努力形成由宣传、旅游、文广、交通、气象、乡镇、轮船客运公司等单位和企业联合参与游客引导机制。当前,要着力依托社会应急联动指挥中心,在旅游高峰期,组织成员单位在来岱轮船的船上电视、沿街宣传频幕、景点门岗等区域,发布交通气象预警信息。公安宣传、交警部门要依托岱山公安微信公众号、官方微博、岱山论坛等加强交通气象预警信息推送。

    五是要建立推行应急联动机制。要积极对接旅游主管单位,不断完善《岱山县旅游安全突发事件应急预案》,推动预案启动范围由涉旅亡人事件向道路交通拥堵、规模性旅客滞留等涉及旅游的其他社会公共安全隐患延伸,同步明确政府各单位职责分工和应急指挥处置,并加强预案的演练。要加强对涉旅警情的研究,通过再造流程,制作标准化的警情处置模板,加大对一线接处警单位的指导培训,确保规范化处置警务类涉旅警情,同时最大限度分流非警务类涉旅警情。治安、刑侦部门要严厉打击各类欺诈旅客、强迫交易等扰乱旅游环境、危害旅客安全的黑恶霸痞势力。宣传部门要加强舆情巡查,制订完善涉旅警情舆情应对预案,切实做到快速有效处置。

    六是要建立推行评估考核机制。“假日警务”领导小组办公室要牵头建立工作点评制度,落实跟踪管理。在重大活动安保任务及春节、五一、十一等重大假节日结束后,要及时总结分析,重点查找预警监测、等级响应和预案应对等方面存在的短板,研究应对改进措施,形成书面总结材料,促进整改完善。县局将“假日警务”工作纳入对各部门的年底考核,对因工作落实不到位引发重大涉旅事件的,严肃追究主官、部门责任,并在年底考核中取消评优评先资格。

    三、加强“假日警务”工作保障

    一是要加强景区警务室建设。衢山分局、各派出所要积极向乡(镇)党委政府汇报,争取地方党委政府对“假日警务”工作的重视、支持和保障。在辖区游客量大、有条件的景点,要建立警务室,配备专门办公用房、人员和装备,靠前开展景区巡逻、隐患治理、打防犯罪等警务工作。对当前无法建立警务室的景点,要依托景点售票处、庵堂寺庙等设立警务联络站,落实责任区民警加强日常联系和管理,指导景点管理单位制订完善内部安全巡逻制度,并落实安保人员、装备。

    二是要加强警务装备配备。警务保障部门要把“假日警务”装备购置列入每年警务装备购置计划,积极征求一线实战部门意见,加强相关装备的购买和配发。各一线部门要结合“假日警务”实战需求,积极向警务保障部门提供装备购置建议,对配发的装备要认真做好日常维保和使用。要结合立体化社会治安防控体系建设,指导景区加强监控建设和联网力度。交警部门要加强锥形桶等实战装备的购置配发,全力满足实战需求。要加强警犬、警用无人机等先进警务装备在“假日警务”实战中的应用,努力提高“假日警务”实战效能。

    三是要加强队伍教育管理。随着我县打造“全国独具魅力海岛”效应逐步显现,来岱游客、车辆季节性涌入对辖区交通管理、社会治安的影响成为新常态。各部门要加强对民警的教育,引导广大民警理性认识,自觉站在保障全县旅游经济发展的高度,树立“群众放假我上岗”的意识,积极投入“假日警务”工作。政治处要积极做好“假日警务”队伍思想政治工作,制订合理的民警调休制度,科学安排勤务,保证民警的良好工作状态。

 

 

 

                                    岱山县公安局

 

                                   2016429

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统