当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件 > 部门公文
关于印发《岱山县公安局车辆管理暂行规定》的通知
发布日期:2017-07-11信息来源:县公安局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

县局各部门:

    现将《岱山县公安局车辆管理暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                           岱山县公安局

                                                         2016918

 

 

 

岱山县公安局车辆管理暂行规定

 

第一章   

    第一条  为规范我局车辆管理工作,提高车辆使用效能,根据《岱山县公务用车制度改革实施方案》和《浙江省公安厅车辆使用管理暂行办法》,结合我局车辆管理工作实际,制定本规定。

    第二条  公务用车制度改革后,县局警务保障室是保留车辆管理的职能部门,主要负责制定县局执法执勤车辆使用管理各项规章制度。经局党委会研究同意,部分执法执勤车辆授权派出所及相关业务部门使用管理,被授权部门对车辆承担使用管理职责。

    第三条  各部门除被授权使用管理的车辆外,不得以任何名义超范围保留或借用其他单位、个人车辆。

    第四条  根据工作需要,警务保障室可统一调度被授权部门使用管理的车辆。

第二章  车辆使用范围

    第五条  公务用车使用范围

    (一)重要公务用车。

    1.接待中央部委、省、市、外县(区)组织来岱的重要公务活动。

    2.全县性重要会议、重大公务活动。

    3.参加外事活动。

    (二)应急机要用车。

    1.执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊任务。

    2.因时间或公共交通条件等所限,无法及时参加省市级组织的重要会议、重要公务活动。

    3.因时间或公共交通条件等所限,无法及时参加县委、县人大、县政府、县政协组织的重要会议、重要公务活动和县领导临时召集的紧急会议。

    4.运送机要文件和涉密载体、存取现金等银行往来业务、干部职工因伤病紧急送医等。

    (三)调研用车。

    1.县领导调研活动。

    2.县局人员赴县内公共交通不便区域开展基层调研、专项检查活动。

    (四)远程用车。

    1.县局人员赴补贴区域外公共交通不便地区公务出行。

    2.科级以上领导带队赴补贴区域外地区开展专题调研、专项检查活动。

    (五)其他用车。

    1.县局统一组织的10(含)人以上集体教育活动。

    2.符合上级明确规定的特殊用途等专项公务用车。

    3、跨部门联合督查、检查考核等集体公务出行。

    4、经县局主要领导批准的其他特殊情况下用车。

    第六条  执法执勤用车使用范围

    1.侦查、办案、警卫等执法执勤工作;

    2.执法执纪检查和调研;

    3.警务督察、警务工作明查暗访;

    4.处置涉警信访、舆情;

    5.大型活动安保、突发事件处置等工作;

    6.其他执法执勤工作用车。

第三章  车辆管理

    第七条  警务保障室负责全局车辆的报废、更新、年检、车辆保险、油料供应;负责科室集中管理车辆的用车审批、调度、保养维修、机关停车秩序管理等工作;指导用车部门交通事故处理和司驾人员的安全教育工作。

    第八条  被授权车辆管理部门负责对本部门车辆和司驾人员的日常管理工作,并确定一名车管员和主管领导,做好车辆保养维修、出岛购油等费用的审批结报以及本部门用车申请、审核审批、办理交通事故处理手续等工作。

    第九条  驾驶县局车辆必须持有“浙江省公安机关警用车辆准驾证”。“准驾证”由政治处统一管理和发放。警务督察大队、警务保障室负责对全局司驾人员进行驾驶技能考核,合格后才能上岗。

    第十条  县局所有司驾人员应遵守下列规定:

    (一)严格遵守道路交通法律法规,安全行车、文明驾驶;

    (二)严格遵守县局各项规章制度,严禁擅自出车或者将车辆交给无证人员驾驶;

    (三)按时参加驾驶证、车辆的相关审检工作,自觉参加道路交通安全学习教育和各项活动。

    第十一条 出车程序

    1.被授权部门管理的执法执勤车辆在车贴保障范围内使用,须填写出车单(待县局执法执勤车辆管理系统开发好后进行网上申报),填清出车人、出车事由、出车地点、出车时间等信息,上报用车部门主要负责人审批;在车贴保障范围外使用,经用车部门主要负责人审核,报分管局领导审批后由警务保障室进行登记。

    2.各部门需使用警务保障室集中管理的执法执勤车辆,须填写出车单(待县局执法执勤车辆管理系统开发好后进行网上申报),填清出车人、出车事由、出车地点、用车时间等信息,经用车部门主要负责人、警务保障室负责人审核,报分管警保局领导审批后由警务保障室进行派车。

    3.局领导用车由指挥中心(办公室)或牵头部门联系警务保障室,或由局领导直接联系警务保障室,由警务保障室负责办理派车手续。

    4.多部门联合工作用车,由牵头部门办理派车手续。

    5.因处置突发事件等紧急情况用车,办理审批程序有困难的,经口头汇报审批领导同意后告知警务保障室,事后应当及时补办车辆审批手续。

    6.用车部门优先使用授权管理的执法执勤车辆,车辆不足或确因工作需要保障的,应提前向警务保障室申请。

    7.归还授权部门管理的车辆由部门自行查验。归还警务保障室集中管理车辆由警务保障室查验,无误后交还。若外出过程中有车辆故障或损坏应立即告知警务保障室,必要时制作书面文书。

    8.各部门使用车辆完毕后需及时做好车辆有关数据(派车、里程、油耗、车况、返回时间等)信息的补填工作。

    第十二条  车辆使用人要服从调度,车辆分派按序进行,用车完毕后需及时进单位停放,严禁“挑车、囤车”,严禁超期占用“调度”车辆和“人情车”。车辆必须在审批时限内归还,不得超期占用。

    第十三条  车辆须用IC卡加油,一车一卡,严格落实节能降耗规定,控制车辆燃油用量。出差到县外的车辆差旅费等费用按规定审批后报销。

第四章 纪律要求

    第十四条  县局各部门要严格执行中央、省、市的“六个不得”、“八个不准”、“五个严禁”要求,建立健全管理制度,加强内部监督管理,杜绝一切违规使用行为。

    第十五条  县局警务保障室要切实加强全局车辆的监督管理,定期检查各部门车辆管理使用情况,对发现的问题,及时督促相关部门进行整改。

    第十六条  县局交警大队要加强对全局执法执勤车辆的违法行为查处力度,并每月向警务督察大队抄告执法执勤车辆的违法情况。

    第十七条  县局纪检组、警务督察大队等部门要不定期地对全局用车情况进行专项检查或现场督察,发现用车部门和人员有违反本规定行为的,应根据相关规定予以督察扣分、通报批评或相应的纪律处分。对发生的严重违规违纪行为,应追究相关部门领导责任。

    第十八条 司驾人员因公发生事故造成经济损失的,扣除保险公司理赔外,根据交警部门认定的次责、同责、主责、全责意见,分别按10%20%30%40%的比例承担经济赔偿责任,特大事故个人承担金额最高为2万元,重大事故个人承担金额最高为1万元,一般事故个人承担金额最高为3千元,轻微事故个人承担金额最高为1千元。擅自出私车造成交通事故的,所有的经济和法律责任一概由出车人负责。

第五章   

    第十九条  本暂行规定由县局警务保障室负责解释。

    第二十条  本暂行规定自2016920日起施行,原《岱山县公安局警用车辆使用管理规定》同时废止。

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统