当前位置:
首页
> 岱山视点 > 乡镇动态
东沙人大打出刚性监督“重拳”
发布日期:2017-06-07信息来源:东沙镇浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    用好人民的“钱袋子”是人大的重要职责。为进一步深化落实“参与式预算审查监督开展政府实事工程项目”的事中的监督,履行代表职责,6月7日上午,东沙镇人大组织20多位县、镇级人大代表对列入我镇2017年六个参与式预算实事工程项目中的其中的“东沙镇泥峙任家至邬家村道浇筑工程”、“东沙古镇河北路公厕新建工程”、“东沙镇桥头村道路浇筑工程”的三个项目进行了走访、督察。

  有代表表示:人大监督政府实事工程项目彻底激发了人民代表的履职热情,有力地推动力人大权力的归位,是真正意义的还权于民。

  但也有代表提出:监督工作仅局限于对工程项目进展情况的监督,没有监察、审计等职能部门参与的专项督察,缺少了对工程项目资金落实情况、资金实际支出情况、项目管理水平、项目验收评估等方面比较深入、细致的监督,难以发现工程实施过程中真正存在的问题,进而提不出有针对性、实用性的建议,因而无法做到客观、全面地评估项目实施结果,监督工作也较容易流于形式。

    代表建言:票决工程只是事前监督,要想防止政府实事工程成为“豆腐渣工程”,还得在工程实施和建设中加强事中监督、事后进行工程建设评议的程序,在此过程中更要同时要邀请监察、审计等职能部门及专业的民间相关人士参与,增强人大在履职过程中发现问题,提出问题,解决问题的能力。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统