我局扎实推进人民调解“一区一品牌”建设工作
发布日期:2017-06-14 浏览次数:

   6月14日,市司法局副局长贺永明到我县东海湾对拖网捕捞专业合作社人民调解委员会调研人民调解“一区一品牌”建设情况,实地考察了软硬件实施配备情况,与调委会主任、调解小组组长等进行座谈,了解调解工作开展情况,对调委会各项工作予以肯定。

   我局以东海湾对拖网捕捞专业合作社人民调解委员会为基础,着力构建“海陆一体”人民调解模式,不断推进我县人民调解工作“一区一品牌”建设。一是提高调解员专业水平,我局多次组织邀请市首席调解员、律师、法官等专业人员对调解员进行业务培训,讲解有关法律、法规知识及典型案例,提高调解员工作能力,使调解工作有的放矢,有理有据,合法合规。二是建立信息情报网,依托社区、调解小组以及调委会建立调解三级网络,采取横到边、纵到底、层层包保的承包责任制,定期由各调解小组向调委会报告矛盾纠纷调处情况,遇重大急难纠纷即时报告。同时利用休渔、开捕、避风时机组织召开调委会及调解小组工作会议,及时了解矛盾纠纷发展情况。三是优化调解组织结构。按照“依法调解、规范程序、灵活高效”的原则,利用东海湾合作社优秀党建平台,下设4个海陆联动调解小组,针对新时期影响渔区和谐稳定的利益问题,制定的符合基层实际和群众意愿的四项管理制度,主动排查调处,防止矛盾激化与扩大。

   截至目前,该调委会共调处各类海事渔事纠纷36起,涉及金额270余万,其中疑难复杂矛盾纠纷3起。有效地保障了渔业生产安全,减少了矛盾纠纷,维护了社会稳定。

   啊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统