关于做好伏季休渔期间渔船防火工作的通知
发布日期:2017-05-31 浏览次数:
  

岱海渔〔2017〕43号

 


关于做好伏季休渔期间渔船防火工作的通知

 

各乡镇渔办(船管站):

2017年3月17日上午,长涂镇一艘渔船在长涂渔港内系泊时动用明火发生火灾,后经现场人员及消防紧急处置,火被扑灭,无人员伤亡,事故造成该船机舱间受损严重、驾驶室部分受损。5月10日上午,台州温岭市钓浜渔港内一艘渔船因电线短路发生火灾,温岭市海洋与渔业局启动应急指挥,大火及时扑灭,无人员伤亡。为认真吸取这两次火灾事故教训,切实加强伏季休渔期间渔船防火工作,现就有关事项通知如下:

    一、各乡镇船管站要进一步加强对渔船船东、船长渔业安全生产意识的宣传教育工作,督促船东、船长担负起渔船安全管理职责,按岱海渔〔2017〕37号《转发<舟山市海洋与渔业局关于开展2017年渔船海上应急救助演练工作的通知>》文件要求在伏休期间组织渔船开展单船应急救助演练。

二、坚持隐患排查和隐患治理相结合,建立隐患排查台帐。各乡镇船管站要督促船东、船长加强对渔船各种设施、设备的自查自纠工作。在渔船修理期间,对发现船上电线老化、破损或私自乱搭乱接的要及时更换修复整改,不得超负荷使用电器设备。船上不得乱丢烟头,保持船上物品堆放整齐。同时要按规定配备足额有效的灭火器、消防水带等消防设施设备,并按规定放置。

三、进一步加强渔港和停港渔船安全防火管理,认真落实渔船防火制度,集中靠泊的渔船要合理安排值班,抓好防范措施和落实安全责任。合理安排渔船停泊间距,保证渔港内消防设备有效配备,消防通道安全通畅。

四、要进一步加强对港口、码头的日常安全巡查,做好防火、防盗等安全工作。严禁渔船在港口、码头擅自进行电焊、气割等违规“明火”作业行为,重点检查从业人员是否持有效特种作业证书,渔船维修保养是否符合船检要求,确保渔港内渔船安全。

 

 

岱山县海洋与渔业局

2017年5月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统