关于印发《2017年岱山县渔船船东、船长“面对面”教育工作方案》的通知
发布日期:2017-05-31 浏览次数:
  

岱海渔〔2017〕34号

 


 关于印发《2017年岱山县渔船船东、船长

“面对面”教育工作方案》的通知 

 

各乡镇船管站:

根据上级有关文件精神,结合我县当前渔船安全生产管理形势,决定2017年继续在全县范围内开展“渔船船东、船长面对面”教育工作,现将《2017年岱山县渔船船东、船长“面对面”教育工作方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

附件:《岱山县2017年渔船船东、船长面对面教育培训统计表》

 

岱山县海洋与渔业局

                                       2017年4月24日

 

 

2017年岱山县渔船船东、船长“面对面”教育

工作方案

 

为进一步贯彻落实上级有关文件精神,强化渔船船东、船长法律意识、责任意识和安全意识及应对突发事件应急处置能力,提高渔船船东、船长职业技术素质,狠抓渔业安全生产各项制度的落实,保障渔民群众生命财产安全,特制订2017年岱山县渔船船东、船长“面对面”教育工作方案,具体如下:

一、目标要求

以科学发展观为指导,紧紧围绕实现平安岱山建设任务,牢固树立“安全发展”的思想观念和“以人为本”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过“面对面”教育,达到贯彻落实渔业安全生产有关法律法规,强化各级各方面的责任意识,切实加强渔业船舶安全预警监控,进一步健全安全生产责任制和安全管理长效机制;进一步强化船员特别是船长的业务水平和安全意识,努力提高从业人员事故防范和应急处理能力,遏制重大事故的发生。

二、组织领导

县海洋与渔业局成立了“面对面”教育领导小组,由虞宏权副局长任组长,夏璐璐、刘松宽、吕海军、陈宏杰为组员。各乡镇也要成立相应的领导小组,具体落实这项工作。

三、教育安排

(一)培训内容

1、渔业安全生产事故典型案例警示教育;

2、渔船安全驾驶与避碰规则;

3、渔船火灾事故主要原因分析及预防措施;

4、渔船救生、消防设备有效使用,特别是在各种应急状态下气胀式救生筏的使用方法;

5、渔业法律、法规知识;

6、渔船船长责任与义务。

(二)培训对象

1、全县所有60马力以上船长及部分渔船安管员。

2、部分60马力以上轮机长。

3、任职三年以内的船长、近二年曾发生过事故的船长专题培训。

(三)培训时间:伏休期。

(四)授课时间:一天以上。

(五)教育培训组织:以村(社、公司)为单位开展小班化培训,三年以内新任及近二年曾发生过事故的船长各乡镇组织集中培训。

(六)教育培训方式:人员授课、播放宣传片、实际操作、座谈等方式,三年以下新任船长及二年内曾发生过事故船长集中培训。

(七)师资力量:由县海洋与渔业局组建培训教育宣讲团,具体包括:

1、熟悉我县渔业安全生产情况、具备丰富渔船安全管理经验的管渔老干部;

2、我县各级渔业安全管理部门现任主管工作人员;

3、气象、海事、边防、消防等单位的专家和资深干部;

四、工作要求

1、各乡镇船管站要制定好教育计划,组织好船长面对面教育工作,对三年内新任船长及在二年内曾发生过事故的渔船船长,衢山镇单独组织培训,其他乡镇由县海洋与渔业局集中组织培训,各乡镇要仔细排查,确定培训人员,船长计划培训数据要真实准确,并填写《岱山县2017年渔船船东、船长面对面教育培训统计表》(附件)于5月16日前以电子版上报县海洋与渔业局渔政渔监科李广志农民信箱。

2、渔政渔监科、船检站、执法大队、衢山分局等部门要密切配合,共同协作,做好教育内容及师资准备,并有重点地做好宣传教育工作。

3、将面对面教育列入生产责任制考核。对于初次培训没有参加的船长集中组织培训;集中组织培训依然没有参加的,列入C类渔船进行重点监管。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统