岱山县东沙镇机关效能建设责任追究实施办法
发布日期:2017-05-25 浏览次数:

  为破解机关工作人员不担当、不作为、不落实等突出问题,进一步激发改革创新和担责实干精神,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《浙江省影响机关工作效能行为责任追究办法》、《舟山市机关工作人员作风和效能问责办法》和《岱山县机关工作人员作风和效能问责办法》等有关法律和规定,结合本镇实际,对镇原效能建设有关规定予以修订,特制定本实施办法。

  一、责任追究的范围

     镇机关在职工作人员。社区工作人员和镇属企事业单位人员(含自聘人员)参照执行。

  二、责任追究的原则

  行政效能责任追究,坚持严格要求、实事求是、有错必究、权责一致、惩教并举相结合的原则。

  三、责任追究的情形

  在履职中,有下列行为之一的,应追究责任:

  1、在执行法律、法规、规章以及党委、政府的政策部署中,政令不畅,效能低下,贻误工作,做群众工作不仔细、不到位,解决实际问题不得力,对职责范围内的工作监管不力,给国家、集体和群众利益造成损失的;

  2、对工作不负责任、办事拖拉、效率低下、敷衍塞责、甚至弄虚作假的,工作方式简单粗暴、有损机关和公务人员形象的,超过法定时限或承诺时限履行工作职责的,违反规定乱收费、乱罚款、乱摊派的;

  3、在履行职责过程中徇私舞弊,要求管理和服务对象接受有偿服务、购买指定商品以及承担其他非法定义务的,对管理或服务对象区别对待、滥用自由裁量权的;

  4、违反省委“六个严禁”、机关效能建设“四条禁令”、市委作风建设“七个不准”和“五个严禁”、县委“五个遵守”等有关规定的,违反机关工作人员网络行为规范,上班时间上网聊天、炒股、购物、看网络视频、玩电子产品类游戏等的;

  5、违反省纪委关于“酒局”、“牌局”规定的,公务接待一律不准安排宴请和夜宵,工作用餐一律不准上酒,上班时间、工作日午休时间、公务出差期间和休息日期间一律不准参加打牌、打麻将等相关赌博活动;

   6、不严格执行请假制度,存在半天不向科室主任请假、一天不向分管领导请假、三天及以上不向主要领导请假的现象;

  7、不严格执行值班制度,存在未经事前请假、无正当理由脱班和擅自调岗的现象;

  8、不严格执行上、下班制度,存在未经事前请假上下班迟到、早退现象的;

  9、被县效能办上网行为监控发现有不良上网行为的,擅自改变IP地址未向县效能办备案的;

  10、其他应当追究机关效能责任的行为。

   四、责任追究形式

  影响机关工作效能的责任追究方式有以下几种:

  1、谈话批评;

  2、通报批评;

  3、书面效能告诫;

  4、停职检查或调整工作岗位;

  5、免职;

  6、辞退;

  7、构成违纪的,追究纪律责任。

  采取以上追究方式的,可以并处扣发一定数额的补贴、奖金。

  镇机关工作人员影响机关工作效能的,视情节轻重给予效能责任追究:

     1、情节较轻的,对有关责任人员给予谈话批评;

  2、情节较重的,对有关责任人员给予通报批评、书面效能告诫,并处扣发一定数额的补贴、奖金;

  3、情节严重的,按照国家有关规定对有关责任人员予以停职检查、调整工作岗位、免职、辞退,并处扣发一定数额的补贴、奖金;

  4、构成违纪的,追究纪律责任。

  被上级效能办明察暗访查处的,一律视为情节较重(含)以上情形。

  五、责任追究的程序和运用

  受到效能责任追究的,按以下办法进行责任追究:

  1、给予谈话批评效能责任追究的,由镇纪委负责谈话。同年度内二次以上(含二次)受到谈话批评效能责任追究的,取消当年度评优评先资格,一次性扣发补贴、奖金500元;

  2、给予通报批评、书面效能告诫效能责任追究的,责令作出书面检查,将效能责任追究决定书送达被处理人员,并在镇全体机关干部会议上通报,取消当年度评优评先资格,扣发当年度1—3个月的补贴、奖金3000元,临聘人员扣发当年度奖金1500元。书面效能告诫的告诫期为3至6个月。书面效能告诫期满后,被告诫人应写出整改情况报告,经镇党委、政府审核,确认已改正的,可按期解除效能告诫,并下达解除效能告诫通知书。仍不改正的,应延长效能告诫期,延长期为3个月;

  3、给予停职检查、调整工作岗位、免职、辞退和追究纪律责任的,按照相关法律、法规和政策规定处理;

  4、效能责任承担实行层级制。科室内有工作人员(不含科室主要负责人)被上级效能办查处的,扣发所在科室主要负责人补贴、奖金300元,科室主要负责人被上级效能办查处的,扣发相关分管领导补贴、奖金500元,班子成员有被上级效能办查处的,扣发主要领导补贴、奖金800元。

  社区(村)、镇下属企事业单位、镇文化站、计生办、便民服务中心、船管站等该类单位、科室人员(不含单位、科室主要负责人)被上级效能办查处的,层级责任承担人为上述单位、科室的直接负责人。

  六、责任追究的期限规定

  责任追究调查审结应当在1 5日内完成,情况复杂的,经调查机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过1 0日。        受到责任追究的人员,依法享有陈述权、申辩权。

  申辩期间不停止原处理决定的执行。

  七、 被追究责任人员特殊处理的情形

  应当从重或加重处理的情形:    1、一年内受到两次以上效能责任追究的;    2、干扰、阻碍机关效能责任调查的;    3、打击、报复、陷害投诉人、检举人、控告人、证人、调查人及其他相关人员的;    4、拒不执行镇里作出的决定,或无正当理由拒不采纳纠正建议的;    5、被县以上行风效能查处的、在作风效能建设上有被媒体曝光或举报投诉,经查证属实的;

  6、其他应当从重或加重处理情形的。

  不追究责任的情形:     1、管理或服务对象弄虚作假,致使机关工作人员无法正确行使职权的;     2、因法律、法规、政策制度未作出具体规定、要求,无法认定机关工作人员责任的;     3、因意外事件或者不可抗力因素致使影响机关工作效能行为发生的。

  八、责任追究的档案管理

  效能责任追究有关材料存入镇机关的文书档案,抄报县纪检监察机关和组织人事部门备案。

信息来源:东沙镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统