魂牵浪荡山 情系战友情 ——海军原高炮独立第十一营四连战友长涂团聚会
发布日期:2017-03-03 浏览次数:

  一个纯真而难忘的时代、一个充满青涩的年代,隔山望水跨越了40多年。2017年3月3日,海军原高炮独立第十一营四连老兵们回到长涂岛,追忆青春年华,重温他们一生挥之不去的沉甸甸记忆。

  下午5点钟,倭井潭社区的文化礼堂里,军歌嘹亮,场面动人。你从美国来,他从上海来,我从陕西来,她从厦门来……虽已是年过半百,但大家见面时毫无掩饰的惊喜、欢愉,直呼外号、小名的率真,幽默甚至调皮的大呼小叫,惹得大家或欢笑,或叹息。记忆,如同开闸的水,汩汩流淌。多年不见,战友们仍能彼此认出对方。一双双紧握的手,一对对拥抱的臂膀,久久不肯松开……岁月交替,年轮转换,弹指一挥间,已过去40年, 流逝的时光苍老了他们曾风华正茂的容颜,但却不能拉远他们亲如兄弟般战友情缘。40年后的今天再聚首回味,更觉情深义重。

  这是一次难得的大团圆,当年的姑娘小伙,如今已都是年过半百,两鬓斑白,回忆起当年在浪荡山的那段青春岁月,老兵们畅谈自己对第二故乡长涂的深深眷念,言语中,无不透露着对长涂巨大发展变化的阵阵欣喜。会上,他们还向社区赠送了牌匾,表示将一如既往地关注长涂、关心长涂,希望第二故乡的明天更加美好。

  “长涂,今天我们终于回来了,40年了,我们日夜想着回到长涂,见见当年的战友!年龄越大越是想,真是太想了……”突然,一个霜染两鬓的老兵用手捂住脸,哽咽了,泪水从指缝间流淌下来……随着幻灯片里老照片的播放,往时旧事一一再现。

  此次的战友聚会是他们生命中的又一次灿烂,是联系战友感情新的纽带和桥梁。 40年岁月虽风一样远去,却留下一份温暖的记忆。我们常说“遇到困难找战友”,现在我们更要说“人生有战友,到老手拉手”,望他们的战友情怀,就象长年老窖时间越长,越醇厚、越珍贵。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统