《出生医学证明》申领有新规

    日前,浙江省政府办公厅发布了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,其中对《出生医学证明》签发作出新的规定。此规定从8月1日起执行。
    新生儿(包括政策外生育、非婚生育的新生儿,下同)出生在助产机构内的(包括途中急产分娩并经具有助产服务资质的医疗卫生机构处理的),其监护人应于出生30天内按《出生医学证明》管理相关规定,向该助产机构申领《出生医学证明》。超过30天后1年内首次申领的,还须提交未按时申领的情况说明。
    新生儿出生在助产机构外的,其监护人应于出生30天内持新生儿父母居民户口簿和有效身份证件、具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,以及新生儿出生情况证明或者声明等材料,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。其中,因父母一方死亡、失踪、身份不明等原因不能提交父母一方有效身份证件的,《出生医学证明》只填写另一方信息;因父母双方均死亡、失踪等原因不能确认亲子关系的,不签发《出生医学证明》。
    再次温馨提示:为避免繁杂的非常规手续,宝宝的出生证明一定要及时办理。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统