为春节准备一杯“餐后茶”
发布日期:2017-02-07 浏览次数:

春节难免大鱼大肉,人们都想最大可能地减少饕餮美食引起的后患。很多人觉得喝茶可以解油腻,因为喝茶之后,特别是浓茶,很快就感到饿了,自然以为茶可以降脂化油。事实上,这只是茶促进胃蠕动、胃酸分泌的效果,并不是在解油腻。确切地说,茶是在开胃,而不是在解油腻,所以,享受美食之后,最适合用健脾消食的“药食两用药物”来化食健脾。

  最好的办法是在饭后喝一杯麦芽陈皮茶,药店都可以买到,炒麦芽10克、陈皮10克,如果前一顿吃的肉比较多,可以再加上10克山楂。山楂在中医里是用来“消肉积”的,因为肉类在胃中排空的时间比粮食之类的长,这也是为什么吃肉多了容易食积的原因。山楂可以增加胃中消化酶的分泌,而炒麦芽虽然是麦子,但经过炒制之后健脾力量增加。我们胃不舒服,胃动力差的时候,经常会恶心呕吐,西医会给你开“吗丁啉”,增加胃动力,但这个药作用在中枢,有副作用,最好不经常吃,但麦芽的健脾作用则无任何不好的影响。

  如果这个药茶也不能解决美食的后患,还有一个药可以考虑,那就是“加味保和丸”,经典的健脾消食药,针对的是一般人的饮食积滞,如果一个人本身就脾虚,还有食积,吃了东西好像一直停滞在胃里,打嗝有很重的腐食气味,这个药力量就弱了一点,后者更适合用“香砂枳术丸”,一般吃两三次就可以缓解,一旦症状缓解就可以停用,因为其中有破气的药物,不适合长期服用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统