关于调整完善残疾人有关扶持政策的通知
发布日期:2017-02-03 浏览次数:次

岱残联〔2017〕4号

关于调整完善残疾人有关扶持政策的通知

各乡镇残联:

  为进一步完善残疾人就业创业扶持力度,积极引导和扶持残疾人生产劳动,切实改善残疾人生活质量,提高残疾人生活水平,加快我县残疾人全面小康进程,结合《岱山县人民政府转发〈舟山市人民政府关于进一步支持创业就业工作的实施意见〉的通知》(岱政发〔2015〕43号),现将残疾人有关扶持政策调整完善如下:

  一、残疾人扶贫基地

  (一)县级基地建设标准:

  1、安置或辐射对象:持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的,户籍在本县的劳动年龄段内残疾人。

  2、安置或辐射人数:长期安置残疾人3人或季节性安置残疾人5人以上且辐射带动周边残疾人3户(含3户)以上。

  3、基地规模:

  种植业基地:面积在20亩以上。

  养殖业基地:年养肉禽2000羽(含2000羽)以上,年养猪、羊等家畜出栏100头以上,其他特种养殖200只以上,水产养殖20亩(含20亩)以上。

  加工业基地:年销售收入100万元以上。

  4、基地应具有为残疾人提供技术培训、生产学习、劳动示范、信息咨询或提供优良品种、生产工具、资金扶持等生产经营性要素的功能。

  5、长期就业的残疾人应与基地签订一年以上劳动合同,月收入不低于县政府规定的职工最低工资标准;季节性安置的残疾人年收入不低于当年职工六个月最低工资总额;基地对辐射残疾人户提供技术、培训、咨询、良种、信息等产、供、销一条龙服务,受辐射的残疾人户年收入达到县政府规定的脱贫标准。

  (二)省、市级基地建设标准按上级残联规定执行,并实行逐级申报。

  (三)基地扶持标准:

  对被确认为省、市级残疾人扶贫基地的,按照省级10000元、市级8000元给予配套补助,对被评为县级残疾人扶贫基地的给予15000元的补助。同一县级残疾人扶贫基地扶持年限不超过3年。

  二、残疾人贷款贴息

  (一)扶持对象:持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的,户籍在本县的劳动年龄段内残疾人或扶贫基地业主。

  (二)扶持标准:对残疾人从事种植业、养殖业、加工业和服务业并取得营业执照的,根据实际用途给予20万元贷款额度内按5%的年利率贴息扶持。

  对近10年内毕业的残疾人大学生从事种植业、养殖业、加工业和服务业并取得营业执照的,根据实际用途给予30万元贷款额度内按5%的年利率贴息扶持。

  省、市、县级残疾人扶贫基地分别在100万元、50万元、30万元贷款额度内按3%的年利率给予贴息。

  (三)扶持期限:同一项目贷款贴息不超过3年, 扶持对象不得重复享受贷款贴息补助。

  三、申报程序

  (一)申请县级残疾人扶贫基地补助须填写《岱山县县级残疾人扶贫基地申请表》(附件1)、《岱山县县级残疾人扶贫基地基本情况表》(附件2),于每年6月底前上报县残联;申请贷款贴息补助须填写《岱山县残疾人贷款贴息申请表》(附件3)、《残疾人贷款贴息情况汇总表》(附件4),于每年10月底前上报县残联。

  (二)县残联收到申请后,会同财政部门进行审核。审核合格的,给予资金补助或贷款贴息。

  四、其它规定

  以上扶持政策从2017年1月1日起实行。原《岱山县残疾人扶贫基地建设标准及扶持办法》(岱残联〔2008〕26号)和《岱山县残疾人就业创业扶持办法》(岱残联〔2010〕24号)同时废止。

   

  附件 1:岱山县县级残疾人扶贫基地申请表

  2:岱山县县级残疾人扶贫基地基本情况表

  3:岱山县残疾人贷款贴息申请表

  4:残疾人贷款贴息情况汇总表

   

                      岱山县残疾人联合会

  2017年2月3日

附件1:岱山县县级残疾人扶贫基地申报表

附件2:岱山县县级残疾人扶贫基地基本情况表

附件3:岱山县残疾人贷款贴息申请表

附件4:残疾人贷款贴息情况汇总表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统