突破瓶颈,提升质量,办人民满意教育
发布日期:2017-12-06 浏览次数:

12月5日,我县举行全县初中学科质量提升专题研讨会,深入开展现状剖析,对策研究,进一步推进教育教学改革。县教育局局长余志君在会上作重要讲话,副局长韩宜波主持会议,县纪委驻县教育局纪检组组长吴刚出席。会议特别邀请了县政协副主席、省特级教师邬建芬参加。

会议对2017年我县中考成绩进行通报,并从生源变化、校际竞争、教学定位、教研氛围等方面作了全面分析。各位初中校长围绕教学质量提升主题,立足具体校情,针对学校教学工作发展瓶颈及其破解路径,以及下步工作打算等,进行交流研讨。邬建芬校长提议,我县“学为中心”课堂教学模式和学生核心素养培养相融合,打造升级版课改;同时提要出立足课堂主阵地,加强“互联网+”背景下的教育教学研究,包括加强小学与初中的教学衔接研究。会议还组织开展了对《初中教学质量评价办法(意见征求稿)》等相关实施办法的解读与意见听取,以进一步改进激励机制,加强常规管理。

会上,余志君局长提出,要直面现状,优化措施,夯实提高教育质量的基础,必须在教学评价、教学常规、课堂教学、教研指导、教学手段、教学质量分析、良好氛围形成等七个方面作重点突破。余局长要求,既要增强提高教学质量的紧迫感,又要坚定信念,提振信心。他强调,教育教学质量是学校的生命线,是立校之本、发展之基,更是学校对学生、对家长、对社会的庄严承诺;只有高效率地教学、高质量地育人,让学生全面而有个性地发展,每位教育工作者才能获得更多的尊严与幸福感。

韩副局长在总结时强调,要把会议精神内化为精神动力,补齐短板,细化实化,苦干巧干,确保工作实效。

全县初中教研员、部分督学、高中学校校长代表、初中学校校长和教导主任等参加了会议。

信息来源:县教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统