江阴远洲矿山工程机械有限公司“7•24”触电一般生产安全事故调查报告
发布日期:2017-12-04 浏览次数:

       2017年7月24日17点30分左右,江阴远洲矿山工程机械有限公司(以下简称远洲公司)发生一起触电事故,造成一名工人死亡。事故直接经济损失约30万元。 接到事故报告后,县安全生产监督管理局、县公安局、县总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请县监委、县检察院派员参加,对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议及防范整改措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生单位情况。 江阴远洲矿山工程机械有限公司系有限责任公司,2010年4月30日经无锡市江阴工商行政管理局批准注册成立,注册地址江阴市夏港街道景贤路756号,法定代表人为蒋某某,注册资本贰仟万元整。经营范围为矿山专用设备、冶金专用设备、环保设备、输送机、金属构件的制造、加工、销售、安装;矿山专用设备的研究、开发。 江阴远洲矿山工程机械有限公司与舟山金鑫矿业投资有限公司签订承包合同,远洲公司承包金鑫公司小衢山二矿区的破碎筛分及机组机修工作,维修生产期间的安全工作由远洲公司负责,远洲公司授权郭某负责在小衢山的业务及管理工作。

(二)事故现场勘察情况。 事故发生地位于衢山镇小衢山二矿区的五号振动筛的第二层出料斗。现场有一支电焊机焊枪,电焊机放在生产线背面的一个平台上,未接通电源,焊枪的焊钳上有一段5厘米左右长度的电焊条;石子输送带上部为石子的5号振动筛下料口,内部大小约2*3米左右,内部结构较为简单,高度最高处约2.5米,从右侧开设的修理门进入内部,右侧上方有倾斜的筛网,远端3米处有破损处,为此次修理目标,左右两侧上端有加固使用的横梁2根,材料为5*5厘米角铁,两根角铁在救人时候已被切断。

(三)死亡人员情况。 死者黄某某,男,汉族。 死者接受过三级安全教育,已于2016年3月15日接受上岗前职业健康体检。

二、事故发生经过、救援及报告情况

(一)事故发生经过。 7月24日上午7点30分,江阴远洲矿山工程机械有限公司机修工黄某某与其妹夫李某某一起分别在五号、四号振动筛检修机器,约9时40分,李某某检修完毕,黄某某仍在五号振动筛检修机器。下午17时,李某某发现黄某某没有来接班,遂询问杨某等工友是否看到黄某某,结果没有人看到过黄某某,杨某于是通知公司机修组带班陈某和小衢山的负责人郭某,郭某通知机组停机并派人寻找黄某某,下午17点30分左右,杨某在五号振动筛第二层前面的铁斗发现黄某某,随后杨某、李某某等人展开救援,将黄某某抬出铁斗。

(二)事故救援情况。 事故发生后,江阴远洲矿山工程机械有限公司和小衢山二矿区立即组织人员展开救援,将黄某某从五号振动筛第二层前面的铁斗处抬出,经抢救无效后死亡。

(三)事故报告情况。 事故发生后,江阴远洲矿山工程机械有限公司向岱山县人民政府和县安监局报告事故情况。

三、事故原因分析、伤害分析和性质认定

(一)事故伤害分析。 1.受伤部位:全身。 2.受伤性质:触电。 3.伤害方式:触电。 4.起因物:焊枪。 5.致害物:电流。

(二)直接原因。 黄某某安全意识淡薄,违反操作规程作业,焊条在不用时未从焊钳上取下。

(三)间接原因。 1.江阴远洲矿山工程机械有限公司虽然建立了安全生产责任制和安全管理制度但未落实到位;大型设备检修未设专人监护,未悬挂警示牌。 2.江阴远洲矿山工程机械有限公司小衢山负责人郭某未督促落实本单位安全生产规章制度和操作规程,未能及时发现事故隐患。 3.江阴远洲矿山工程机械有限公司机修组带班陈某未落实监护,未确认检修人员是否检修完毕,未能及时发现事故隐患。

(四)事故性质认定。 事故调查组调查认为:江阴远洲矿山工程机械有限公司“7•24”触电事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任认定和处理建议

(一)黄某某,在未佩戴安全防护用品的情况下进行作业,焊条在不用时未从焊钳上取下,对事故的发生负有直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。

(二)江阴远洲矿山工程机械有限公司虽然建立了安全生产责任制和安全管理制度但未落实到位;大型设备检修未设专人监护,未悬挂警示牌。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》的规定,对事故的发生负有主要责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

(三)江阴远洲矿山工程机械有限公司小衢山负责人郭某未督促落实本单位安全生产规章制度和操作规程,未能及时发现事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

(四)江阴远洲矿山工程机械有限公司机修组带班陈某未落实监护,未确认检修人员是否检修完毕,未能及时发现事故隐患。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

五、安全防范措施

(一)江阴远洲矿山工程机械有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,建立健全各项安全生产规章制度,加强现场安全生产管理,落实大型设备检修的安全防范措施,落实监护人员,严格按照操作规程进行作业,及时消除事故隐患。狠抓从业人员安全教育培训,提高员工安全防范意识和操作技能,规范各岗位、各工种作业人员的行为,控制人的不安全行为,严防事故发生。

(二)舟山金鑫矿业投资有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,建立健全安全生产责任制和各项管理制度,严格执行。加强员工的教育培训工作,做好安全技术交底和班组安全活动,督促外包公司落实各项安全生产规章制度和操作规程,将事故隐患排查治理情况如实记录并及时向从业人员通报。

(三)衢山镇人民政府要针对企业安全生产的特点,切实采取有力措施,对事故发生单位实施全面整治。要求企业层层落实安全责任,健全安全监管网络,强化企业负责人、安全管理人员的责任意识和安全意识,从源头上堵塞安全生产漏洞,杜绝生产安全事故的发生。

信息来源:县安监局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统