索引号 113309210026412231/2017-37524 公开日期 2017-12-21
发布机构 县海洋与渔业局 文号 岱海渔〔2017〕72号
关于印发《岱山县高亭中心渔港渔用道环境整治方案》的通知

岱海渔〔2017〕72号

 

关于印发《岱山县高亭中心渔港渔用道环境整治方案》的通知

 

为贯彻落实县委县政府“五大会战”的决策部署,根据我县城乡环境综合大会战要求,加快推进美丽海岛和海上花园城市建设,现就开展高亭中心渔港海陆环境综合整治制定如下方案。

一、总体目标

根据“属地负责、行业管理、综合执法”的工作机制,建立健全海洋与渔业、公安(交警)、交通、住建、综合行政执法等部门的执法联动机制。整治区域为高亭中心渔港大浦门至浪激咀段,通过开展海陆环境综合整治行动,进一步改善高亭中心渔港环境质量,提高社会公认度,提升小城镇文明水平和居民生活质量。

二、主要任务

(一)治理道乱占。加强高亭中心渔港沿港道路路域环境治理,清理渔船的网具占道堆放、堆物、违建等现象,全面整治违法堆物和违法建筑等。

(二)整治环境卫生。加强地面保洁,加大清理高亭中心渔港周边垃圾、路面卫生清洁,做到垃圾日产日清。

(三)提高管理水平。建立健全高亭中心渔港海陆环境综合整治长效管理机制,规范环卫、道路交通等管理。引导群众积极主动参与环境综合整治。

三、整治步骤

高亭中心渔港海陆环境综合整治分为动员部署、集中整治和巩固提高三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年6月8日前)。各成员单位要充分认识到综合整治行动的重要性,建立组织领导机构,制定整治计划,全面动员部署,营造良好活动氛围。本岛各乡镇对辖区内所有渔船老大,废弃蟹笼、网具的收购者群发信息,限期自行清理不规范堆放蟹笼,乱占道堆放废弃蟹笼、网具和杂物。同时加强舆论宣传,在县电视台滚动播出高亭中心渔港整治内容,居民参与监督。

(二)集中整治阶段(2017年6月8日至8月31日)。

根据整治方案,明确整治任务,落实责任主体,集中时间、集中力量,对重点地段、重点场所、重点部位进行集中分段整治。

第一阶段高亭中心渔港城区段(6月份完成)。完成从高亭仙洲桥至渔政码头港内渔用道内约2万只废旧蟹笼网具和部分废弃柴油机、离合器、发电机等船用机械设备的清理整治工作。同时将清理堆放在渔用道内一批废弃及部分废弃的船用铁管、吊杆及绳索等物品。确保此段渔用道畅通和路面整洁及渔船渔用物品的规范有序堆放。

第二阶段渔政码头至浪激咀路段(7月份完成)。开展从渔政码头至浪激咀路段渔用道物品堆放清理整治工作。通知相关乡镇及船东限期进行自行清理,超过规定期限未主动清理或无人认领的,将采取集中清理行动予以清除。确保渔用道畅通,港内综合环境明显改善。

第三阶段高亭仙洲桥至大蒲门段(8月份完成)。开展从高亭仙洲桥至大蒲门段渔用道渔用物品物质堆放清理整治工作。通知所属村和高亭镇,要求船东限期自行清理整改,超过规定期限未主动清理或无人认领的,将采取集中清理行动予以清除。确保该段渔用道畅通,渔具摆放整齐有序,实现港内综合环境明显改善。按时完成对高亭中心渔港环境整治工作任务。同时,邀请新闻媒体对集中整治进行报道,曝光违规行为,形成良好的整治氛围。

(三)巩固提高阶段(2017年9月1日至10月31日)。

各成员单位在前阶段工作的基础上查找问题,整改不足,不断提升整治质量和水平,建立健全长效管理机制,巩固整治成果。1、健全巡查机制,建立渔港巡查组,保持常规式巡查,发现的问题及时向相关部门反馈,督促整改。2、强化属地化管理,本岛四个乡镇及时处理占用渔用道现象。3、完善保洁机制,通过政府购买服务方式,引入社会化保洁队伍,对中心渔港环境的清洁卫生做到日产日清,营造良好的渔港卫生环境和景观环境。4、提高管理水平,在高亭中心渔港设置监控,基本覆盖渔港,充分利用监控探头,对渔港情况实时管理,有效保障渔港畅通安全。

四、职责分工

(一)县海洋与渔业局

牵头负责高亭中心渔港渔用通道渔具及废弃网具、杂物占道堆放、占道作业的联合整治。负责渔用道日常保洁,确保渔用通道的畅通;处置渔港内渔船修理行为。

(二)县综合行政执法局(环保局)

配合抓好高亭中心渔港内网具及其它乱堆放物品的清理工作,确保渔用道的畅通。指导做好环境综合整治行动中涉及的环境保护以及城市市容和环境卫生管理的各项工作

(三)县公安局(交警大队)

配合有关部门开展执法检查,负责对妨碍阻碍公务、暴力抗法等行为的处置。县交警大队负责清理、制止渔港周边占用路面堆放、修补网具等妨碍交通行为。

(四)县交通运输局

配合高亭中心渔港环境整治,督促、制止交通运输码头经营者及交通运输船在渔用道内占道堆放物资和废弃钢构架等行为。

(五)县住房和城乡建设局

配合高亭中心渔港环境整治,负责对整治后中心渔港周边的复绿工作。

(六)高亭镇、东沙镇、岱西镇、岱东镇     

    负责辖区内渔船有序靠泊、装卸,堆放。落实属地化管理责任,及时处理整治后的渔船网具、杂物等占用渔用通道现象。协调相关村社配合做好整治工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。高亭中心渔港海陆环境综合整治成员单位要各司其职、密切协作、形成合力。要明确目标,分解任务,落实责任,出台举措,全面全力推进。

(二)加强服务指导。充分发挥各部门主观能动性和创造性,相关部门要切实加强对高亭中心渔港海陆环境综合整治的服务管理,加强组织协调和督促指导。各单位派出精干力量,参与联合执法,确保工作顺利开展。

(三)加强宣传发动。加大电视、报刊、网络等载体,积极开展宣传,及时报道联合执法行动开展情况。充分调动群众的积极性和主动性,加快形成全民共建、全民共享的良好氛围。要引导渔民养成良好的生产、生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识和环境保护观念,全面提升文明素质。

 

2017年8月29日

 

抄送:岱山县城乡环境综合整治领导小组办公室                                               岱山县海洋与渔业局办公室             2017年8月30日印发




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统