索引号 113309210026412231/2017-37517 公开日期 2017-12-21
发布机构 县海洋与渔业局 文号 岱海渔〔2017〕65号
岱山县海洋与渔业局关于印发《岱山县渔业安全生产大检查实施方案》的通知

岱海渔〔2017〕65号

 

 岱山县海洋与渔业局关于印发

《岱山县渔业安全生产大检查实施方案》的

通 知 

 

各乡镇船管站(渔办):

现将《岱山县渔业安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

岱山县海洋与渔业局

2017年7月28日


岱山县渔业安全生产大检查实施方案

 

为认真贯彻省、市、县各级党委与政府有关安全生产的重要指示精神,根据《浙江省海洋与渔业局关于印发<全省渔业安全生产大检查实施方案>的通知》(浙海渔安〔2017〕7号)、《岱山县安全生产委员会关于印发<全县安全生产大检查实施方案>的通知》(岱安〔2017〕5号)和《岱山县安全生产委员会办公室关于开展全县生产安全隐患排查整治大行动的通知》(岱安办〔2017〕22号)要求,结合我县渔业工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过全面深入开展渔业安全生产大检查专项行动,深化渔船主体责任落实,深化渔船安全隐患排查治理,深化渔船安全生产依法监管,规范渔业安全生产秩序,围绕全面减少各类事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故的目标,加大执法力度,严厉打击非法违法行为,实现我县渔业安全生产形势根本好转,迎接十九大胜利召开。

二、检查重点

(一)安全生产责任制落实情况。重点检查乡镇、村社主要负责人履职情况;安全生产责任体系建立情况;强化船东船长安全生产主体责任措施落实情况;各乡镇点验平台建设,人员配置,各村社安管员配备、值班等情况;《渔船安全管理八条规定》宣传和上船张贴等落实情况。

(二)安全防范制度措施落实情况。重点检查渔船编组生产情况,C类渔船监管情况;检查乡镇安全生产制度落实情况;渔船通讯、船位监控和6小时点验管理情况;渔船导航设备、信号设备、救生消防设备等有效配备情况;渔船安全值班及在港渔船防火等措施落实情况。

(三)安全隐患自查检查情况。重点检查事故隐患排查制度的建立情况,开展渔船自查和检查情况;渔船的“一船一档”建立情况;渔船隐患整改落实情况;台风、汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

(四)应急措施管理情况。重点检查是否编制各类应急预案和应急处置方案;是否组织单船应急演练;是否做好各类防台、防汛物资储备和设备配备。

(五)严格监管执法情况。重点检查打击取缔涉渔“三无”船舶;开展开捕渔船登船安全检查;开展开捕后渔船超风力,帆张网超网具,蟹笼船超高、渔船违章搭客、未按规定开启两套设备等违规行为治理;开展打击外籍渔船挂靠岱山的违规行为;严格管理伏休期间渔船违规出海行为;严格管控特许捕捞海蜇船和休闲渔船;严肃查处未按规定配备职务船员行为。

三、检查方式

专项行动采取渔船船东、船长自查自纠、及时治理纠正违规行为,消除安全隐患;各乡镇船管站、渔业村社组织认真核查安全隐患;县海洋与渔业局牵头组织执法行动,实施安全隐患督查治理,依法查处一批非法违法的典型案件,对重点渔区、重点环节、突出问题进行检查、抽查,加强督促指导,严厉打击各类违法违规行为;同时加强社会监督、舆论监督和群众监督,推进群防群治,促进大排查大整治行动取得实效。

四、实施步骤

坚持渔船自查自纠与乡镇督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。从2017年7月开始,到12月底结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署、排查摸底阶段(7月1日-7月31日)。各乡镇船管站要认真总结往年安全生产大排查大整治工作成果,分析研究本辖区渔业领域安全生产的薄弱环节并按照全县统一部署,抓紧制定切实可行的实施方案,进一步明确目标、细化责任、强化措施、健全机制。结合开捕渔船登船检查为契机,要迅速动员部署,把工作任务和要求传达落实到村、社及本辖区渔业生产单位,并对辖区内的所有渔业生产单位开展全面排查,将排查出的重大安全问题分类逐一登记,落实责任,督促整改。同时各乡镇船管站将实施方案报送岱山县海洋与渔业局办公室。

(二)深入检查、联合整治阶段(8月1日-9月15日)。

1.自查自纠。各乡镇船管站要按照各自工作方案的要求,针对第一阶段全面排查摸底的情况,督促本辖区内渔业生产单位全面开展自查自纠工作,及时治理纠正违规违章行为,消除安全隐患。

2.全面检查执法。在各乡镇船管站前期排查摸底、渔业生产单位自查自纠的基础上,县海洋与渔业局在各类渔船开捕前要利用全面登船检查和回港抽查等手段,通过专项检查,整改落实等方式,对特别是10以上高危渔船进行重点检查,问题突出的要进行集中整治。

3.督促指导整改。各乡镇船管站要通过采取跟踪督查、暗访抽查等方式,对本辖区内开展安全生产大检查情况进行全面核查,及时指导、帮助本辖区渔业领域解决工作中遇到的困难和问题,推动工作全面深入开展。针对渔业安全形势及事故特点,相关部门对事故重点地区和突出问题开展专项检查、督查,确保隐患整改到位,风险管控工作落实到位。

(三)重点防控、建立长效机制(9月16日—12月底)。各乡镇船管站要加强对渔业领域安全生产大检查各阶段工作的检查分析,并及时组织“回头看”,同时要认真总结、及时推广工作中的好做法和好经验。进一步深化隐患整治和重大安全风险管控,确保隐患排查治理到位,围绕全面落实渔业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。县海洋与渔业局将渔业安全生产大检查工作纳入各乡镇年度安全生产目标责任制考核的重要内容,各乡镇船管站要在12月1日前书面向县海洋与渔业局报送工作总结(传真:4477570)。

     五、工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。为切实加强组织领导,县海洋与渔业局成立渔业安全生产大检查领导小组:

组  长:李志勇

副组长:费普明

成  员:夏璐璐、刘松宽、吕海军、姜勤奋、陈宏杰

办公室设在渔政渔监科,具体负责大检查的实施工作。

各乡镇船管站要落实职责到岗、到人,并迅速行动,组织开展各项工作,确保大检查工作抓出实效。同时要制定整改措施,建立健全台账记录。

(二)全面排查,积极推进渔船整治。各乡镇船管站要抓住伏季休渔的有利时机,进行全方位地开展隐患排查整治,落实安全生产各个环节防范措施。要对重大安全生产隐患实行“零容忍”制度,牢固树立“隐患就是事故”理念,深入组织开展拉网式的安全生产大检查行动,确保不走过场,不留隐患;要坚持边检查边整改,对能及时整改到位的事故隐患,要立即采取措施确保事故隐患整改到位,对不具备安全生产条件且难以整改到位的渔船,要依法坚决予以取缔。

(三)加大力度,持续开展渔船安全执法行动。要进一步深化执法检查,多措并举,加大治理和防范措施工作力度。要组织形式多样的渔船安全生产大检查,按照“依法整治、标本兼治、突出重点”的原则,做到统筹协调,相互促进,共同提高;保持思想不松、执法力度不减,确保隐患排查整治到位。

(四)广泛发动,营造良好的氛围。各乡镇船管站要结合“船东船长面对面教育”活动,充分运用各种媒体渠道,加大对渔业安全生产大检查行动的宣传与舆论监督力度,广泛动员全社会力量共同参与和支持。要进一步畅通渔业安全生产社会监督渠道,建立渔船违法行为举报制度,调动广大群众发现举报非法违法生产经营行为和安全隐患的积极性,把安全隐患和违法行为有效地置于全社会的监督之下,实现隐患排查治理工作全员参与、齐抓共管、群防群治、综合治理。

 

抄送:市渔政渔监处                                               岱山县海洋与渔业局办公室            2017年7 月28 日印发




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统