我局“三部曲”探索调解工作新思路
发布日期:2017-12-19 浏览次数:

一是创品牌,探索建立个人特色工作室。探索人民调解工作职业化和专业化路径,构筑人民调解工作新平台,建立以首席调解员命名的调解工作室,充分发挥和利用调解员的个人魅力和优势,扩大优秀人民调解员在维护社会和谐稳定一线的示范引领效应,激发广大人民调解员的工作责任感与积极性,打造人民群众心中“做得好、信得过、叫得响”的人民调解工作室品牌,提高依法化解矛盾纠纷、维护社会稳定的能力和水平。

二是建团队,探索组建县人民调解巡回调处团。突破以往只有等级调解员可以参与巡回调处的限制,整合全县人民调解资源,吸纳全县法官、律师以及各行业专业性人员加入,建立对接联动机制,指导帮助各调委会调处疑难复杂纠纷。今年5月成立至今,已指导调处各类疑难复杂矛盾纠纷26

三是抓规范,探索制定季度评审推荐机制。为进一步规范全人民调解工作,不断提高人民调解员化解矛盾纠纷的水平,依据《人民调解法》的精神,结合全县人民调解工作的实际,建立人民调解案例季度评审推荐机制,以“PPT展示+案情还原+调解难点+法律剖析”模式,充分展示人民调解员能力,不断提高人民调解业务水平,今年已推选出全县优秀调解案例24件。

信息来源:县司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统