关于开展2017年秋冬季灭鼠活动的通知
发布日期:2017-11-21 浏览次数:次

各乡镇、县属各部门、有关企事业单位:

为进一步做好2017年病媒生物防制工作,有效控制鼠传疾病的发生,保障人民身体健康,决定在11月份开展城乡秋冬季灭鼠活动。现将有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)11月6日起,宣传发动。

(二)11月16-19日,灭鼠药物领购、发放。

(三)11月20-22日,投放毒饵,组织开展灭鼠药物投放,遇雨天顺延,先全方位投药一次,以后按老鼠的习性,吃多少补多少的原则进行。

(四)11月23-25日,查漏补缺,自查汇总统计。

(五)12月上旬,检查考核,县爱卫办组织开展卫生死角整治情况检查、效果评估等工作。

二、工作方法

(一)药物种类

采用慢性抗凝血性灭鼠剂溴敌隆(或者大隆、敌鼠钠盐等)毒饵,禁止使用毒鼠强、甘氟等剧毒急性灭鼠药。特殊行业可使用统一认定的粘鼠板、捕鼠笼、夹和毒鼠屋灭鼠等方法。

(二)投药方法

各乡镇、有关单位结合密度监测情况,确定投药范围和使用灭鼠药物。室内、室外、绿化带、公园等统一使用玉米、小麦、大米等颗粒及蜡块毒饵。一般以底层、外环境为主,投药量按每间折合15平方米左右计算,沿边、角、荫弊处,或沿围墙四周每5米投放一堆,每堆5克,投药必须有专人投放,投放后3-5天内每日早上查毒饵盗食情况,吃多少补多少。下水道窨井,统一采用蜡块毒饵,悬挂在离开水面靠近下水道口,以提高盗食率,减少药物损失。

(三)防鼠设施

重点场所的门窗、下水道及通风、排水口等加铁丝网,网眼直径1.3CM,食品的仓库门缝距地面不超过0.6CM,木门包金属皮高度不低于60公分,或设置挡鼠隔板;垃圾桶(箱)等垃圾容器和垃圾中转站等特殊场所应设置毒鼠屋,并清理干净放置毒饵。

三、工作措施

(一)投放做到不留死角(尤其是河道、阴沟、公园绿化带等),投药覆盖率、到位率须达到95%,饱和率达100%。

(二)投药后要规范收集死鼠,科学处置。剩余毒饵集中收集,登记统一处理。

(三)各乡镇、县属各部门及有关单位要指定专人负责,注意人畜禽安全。由专人负责毒饵的保管、投放,严禁乱投乱放。

四、工作要求

(一)加强领导、各负其责。按照“政府统一领导,部门分工协作,各方联合行动”的要求,坚持“以块为主、条块结合”的原则,各乡镇要依法开展活动,统一组织本辖区的灭鼠工作,制定方案,落实专项经费,精心组织实施。各部门、各单位要加强领导,各负其责,相互配合,自觉做好本部门、本单位的灭鼠工作。

(二)环境整治、综合防制。在灭鼠工作中,要坚持以环境综合治理为主的防制方针。各乡镇、县属各部门、各单位要按照鼠类栖息特点,认真开展环境卫生整治活动,清除垃圾和卫生死角,积极治理老鼠孳生场所。重点抓好饮食、粮食、食品、食堂、果品市场、水产加工、农贸市场、住宅小区、建筑工地、公共绿地、河岸(坡)、海岸码头等行业和公共场所的环境整治。

(三)加强宣传、确保安全。为保证灭鼠工作安全、有效地开展,各乡镇和有关部门要认真做好灭鼠技术培训和宣传工作,使广大群众掌握科学的灭鼠方法,积极配合和支持灭鼠活动。同时,在外环境灭鼠时应设置必要的警示标志,张贴灭鼠注意事项,灭鼠剂应统一投放于毒鼠屋(盒)内,以防止人畜及鸟类等其他生物的误食。一旦出现误食鼠药情况,请立即到附近医院接受治疗,注射维生素K1。

活动结束后,请各乡镇、县属各部门及有关单位及时将活动情况报县爱卫办,联系电话:4486890。

 

                      岱山县爱国卫生运动委员会办公室

                             2017年11月3日

 


信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统