岱山县2017年夏季灭蟑技术方案
发布日期:2017-11-21 浏览次数:次

一、范围

全县各乡镇、单位、居民住宅和各类外环境。

二、时间

6月22日—7月22日

三、防制原则

根据蟑螂的生态习性,因地制宜、科学防制,即以治理蟑螂孳生地为重点,环境治理与有效化学消杀相结合、定期消杀与不定期消杀相结合、群众消杀与专业队伍消杀相结合、化学消杀与物理消杀相结合的综合性防制措施。

四、防制方法

(一)环境治理

1.发动特殊行业、单位和居民进行大扫除,清除蟑迹、卵荚,保持室内卫生整洁。

2.墙上的裂缝和孔洞,用水泥或石灰堵塞抹平,用水泥或玻璃胶修补破损的瓷砖,修补门窗框上的缝隙。

3.妥善保管好食物,关紧水笼头,保持室内干燥,及时清除垃圾和废弃物。

(二)化学防治

居民、一般单位用灭蟑颗粒剂,将毒饵放在蟑螂出没的区域,按点多、量少原则,每包分3-6堆投放,对潮湿场所用瓶盖盛放。如使用杀蟑烟片,在室内点燃,人畜随即离开室内,并关闭窗户,2小时后打开窗充分通风至少1小时以后才能再次进入房间,并及时清理被杀死的蟑螂。特殊行业应另选合适药物。对下水道也可用烟雾薰蒸和投放毒饵相结合方法进行。

(三)物理防治

用粘捕盒、蝇拍、烫杀等方法杀灭蟑螂。

五、防制要求

    1.药物投放时应远离儿童、食品、水源、饲料、鱼、蚕,以防意外发生。

2.居民和单位领取药物后要及时将灭蟑颗粒剂投放在蟑螂经常活动的场所,每平方米投放2克,在潮湿地或有水的地方,可将本品放在小容器内。

3.居民和单位灭蟑药投放后,要避免有益动物的误食、避免小孩触摸到药剂。投药人员处理药剂后必须用肥皂水洗手。

4.使用中有任何不良反应请及时就医,不慎误服的,必须立即到医院诊治。

5.投药期结束后,应及时清理橱柜、抽屉、房间角落死蟑、蟑粪及蟑卵鞘等蟑迹。

 


信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统