2017年岱山县爱国卫生工作要点
发布日期:2017-11-21 浏览次数:次

2017年全县爱国卫生工作的总体要求:深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话及全国、全省卫生与健康大会精神,紧紧围绕“勇立潮头,全面跨越,争当新区排头兵、建设港口花园城”工作主题和奋斗目标,着力推进爱国卫生各项工作任务落实,有效巩固和提升国家卫生县城创建工作,不断完善长效管理制度,以爱国卫生新发展推进全面小康社会建设。

一、加强组织领导,抓好爱国卫生综合协调管理

(一)继续贯彻落实国务院、省政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作两个纲领性文件精神,不断健全爱国卫生组织体系,推进目标管理和责任制考核,提升全县爱国卫生工作水平。

(二)组织开展爱国卫生运动65周年纪念活动,今年是爱国卫生运动65周年,根据上级统一要求和部署,认真落实系列纪念活动,召开爱国卫生工作会议、开展第29个爱国卫生月活动等。

二、推进卫生城镇创建,全面落实小城镇环境综合整治

(一)有效巩固国家卫生县城创建工作,根据《国家卫生县城(乡镇)标准》和省爱卫办的暗访明查建议意见,定期组织回头看,全面巩固、有效提升。加强部门、单位之间的工作协同,建立健全各项爱国卫生工作长效管理机制,不断提高城市综合管理水平。

(二)继续做好基层卫生创建及巩固工作,大力开展卫生乡镇、卫生村和卫生先进单位创建活动,加强对省市级卫生乡镇、卫生村和卫生先进单位的监督管理,持续巩固创建成果并进一步加以提升,争创更高级别,力争在2017年实现省级卫生乡镇全覆盖,启动国家级卫生乡镇创建工作。

三、开展健康促进和健康教育,扎实推进健康岱山建设

(一)深刻领会全国全省卫生与健康大会精神,牢固树立“大健康”理念,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康岱山建设,切实抓好重大国民健康行动,显著提升群众健康水平、生活品质和健康公平,使人人享有与经济社会发展水平相适应的健康服务。

(二)积极开展健康宣传教育阵地建设,组织形式多样的健康宣传教育活动,加大新闻媒体开展卫生防病知识公益宣传力度,结合各类健康主题日,组织开展经常性宣传教育。各部门、乡镇、社区、窗口单位等要充分利用电子屏、宣传窗、黑板报、网络、墙体广告等形式,加强健康知识宣传、倡导健康文明生活方式。

(三)加大健康生活方式示范场所(示范单位、社区、食堂、餐厅、医院、学校、幼儿园等)、健康家庭培养力度,根据舟山市健康生活方式示范场所、健康家庭标准,广泛发动各单位、社区做好创建工作。

(四)深入推进控烟活动,继续开展控烟先进单位和控烟积极分子评选活动,积极动员行政单位和卫生计生系统干部职工带头,率先做好室内公共场所、办公场所禁烟工作,全面落实公共场所禁烟标识设置,认真组织世界无烟日宣传活动。

四、规范病媒生物防制,确保四害控制水平达到国标C级

(一)按照环境综合整治和化学防制相结合、经常和突击相结合的原则,全面落实防制措施,组织开展春秋两季城乡灭鼠和夏秋季灭蚊蝇、灭蟑活动,做到“四个统一”和“四个不漏”,即:统一领导、统一指挥、统一药物、统一时间;不漏单位、不漏单元、不漏地段、不漏死角,城乡联动,确保四害控制水平达到国标C级。

(二)按照《浙江省病媒生物监测方案》要求,组织开展鼠、蚊、蝇、蟑螂等密度监测,提高监测质量。认真落实《浙江省病媒生物控制水平评估认可管理办法》,开展病媒生物防制效果评估。

五、深入开展城乡环境卫生整洁行动,持续推进农村饮用水监测和农村改厕工作

(一)以城乡环境卫生薄弱地段为重点,结合卫生创建和小城镇环境综合整洁行动等工作,深入开展城乡环境卫生整洁行动,推动城乡环境质量持续改善。根据《岱山县城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》要求,开展城乡环境卫生整洁行动督导与中期评估相关工作。

(二)加强饮用水卫生监测能力建设,健全覆盖城乡的饮用水卫生监测网络,按照《浙江省饮用水卫生监测工作方案》,继续做好2017年饮用水卫生监测项目。

(三)推进农村无害化卫生厕所改造,做好农村改厕工作的技术指导、宣传教育等。同时各乡镇要按照随增随录的原则,及时将本乡镇改厕信息录入浙江省农村改水改厕信息管理系统(2015版)。


信息来源:县卫生和计划生育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统