中共舟山市纪委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报
发布日期:2017-01-04 浏览次数:

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入推动中央八项规定精神落地生根,持续释放集中整饬“四风”、越往后执纪越严的强烈信号,现将全市各级纪检监察机关查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

  舟山市城市一卡通有限公司违规购买购物卡问题。2016年9月7日,一卡通公司以发放G20杭州峰会期间公司员工补助为由,在舟山市第一百货公司购买购物卡5张,合计5000元,并以购买茶叶名义开具发票。张华作为舟山市城市一卡通有限公司党支部书记、公司主要负责人,负有领导责任。2016年10月,张华受到党内警告处分。

  定海区文化市场行政执法大队队员叶卫华违规使用公车问题。2016年10月25日下午工作期间,叶卫华在开展日常巡查工作中,违规使用公车接孩子放学被群众举报,造成不良影响。2016年11月,叶卫华受到党内警告处分。

  普陀区三轮车服务中心原主任施飞康收受礼金、违规发放奖金福利问题。2006年初至2014年12月,施飞康在担任普陀区三轮车服务中心主任期间多次收受管理服务对象礼金110000元;多次通过虚开发票、虚增费用等方式发放职工奖金福利共计312061元。2016年6月,施飞康受到开除党籍处分。司法机关已依法追究其刑事责任。

  岱山县海洋与渔业执法大队原副大队长兼衢山海洋与渔业执法中队中队长韩海明收受财物问题。2011年至2015年期间,韩海明利用担任岱山县海洋与渔业执法大队副大队长兼衢山海洋与渔业执法中队中队长的职务便利,收受他人送予的财物折合人民币共计43680元,并为他人谋取利益。2016年11月,韩海明受到开除党籍处分。

  嵊泗县教育党工委原委员、县教育局原党组成员郑建军违规发放福利奖金问题。2013年9月至2015年9月,郑建军在任嵊泗县教育党工委委员、县教育局党组成员、嵊泗中学校长期间,违规套取资金,设立“小金库”,发放教职工福利奖金共计372000元。2016年10月,郑建军受到党内严重警告处分。

   对上述问题的严肃查处,再次彰显了市委、市纪委落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面的坚定决心,深刻表明了狠抓中央八项规定精神落实的坚决态度。全市各级党组织和党员干部必须高度警醒,从以上问题中汲取深刻教训,切实引以为戒。

  一、提高认识,深刻领悟贯彻落实中央八项规定精神的重要性和紧迫性

  落实中央八项规定精神、纠正“四风”是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的重大决策部署,是一场输不起的斗争。中央八项规定实施4年多来,全市各级党组织自觉向党中央看齐,把落实中央八项规定精神作为重要政治任务,驰而不息纠正“四风”,取得阶段性明显成效。但必须清醒看到,“四风”问题积习甚深、树倒根在,高压之下隐形变异的“四风”凸显。少数党员干部不知敬畏,不收敛、不知止,继续顶风违纪,影响了党员干部的形象,必须严肃处理。

  上述问题的发生,充分说明了少数党员干部对贯彻落实中央八项规定精神思想不重视、认识不到位。各级党组织和党员干部要进一步提高思想认识,清醒认识纠正“四风”面临的严峻形势和紧迫任务,把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署和要求上来,横下一条心纠正“四风”,在坚持中深化、在深化中坚持,常抓抓出习惯、抓出长效,推动党风政风持续向上向善。

  二、勇于担当,严格落实全面从严治党主体责任

  上述问题中,有的党员干部作为所在党组织贯彻落实中央八项规定精神、抓作风建设的第一责任人,不但不履行主体责任,还在上级纪检机关调查时不及时主动说明情况。全市各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,看住“关键少数”,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守。

  2017年元旦、春节临近,又值换届期间,处于“四风”问题易发多发的关键时间节点。持之以恒抓好换届和节庆假日纪律作风建设,是各级党组织忠实履行全面从严治党主体责任、强化责任担当的具体体现,是贯彻执行中央八项规定精神的重要抓手。要以永远在路上的恒心和韧劲,不折不扣地把中央八项规定精神落到实处,持之以恒纠正“四风”。 要将违反中央八项规定精神问题作为巡察、线索处置、执纪审查的重点,对在执纪审查中发现的违反中央八项规定精神的问题线索,深挖细查、决不放过,做到严肃查处顶风违纪行为一寸不让、一抓到底。要加强教育,引导党员干部既严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》,又切实落实省纪委《关于进一步严肃干部任职履新有关纪律的通知》中强调的“严禁搞迎来往送,严禁搞宴请、聚餐,严禁收受礼品、纪念品,严格执行廉洁纪律”规定以及市纪委节日“十二个”严禁等纪律要求,做到执行纪律不跑偏、落实规定不走样。各级领导干部特别是主要负责人要牢记职责使命,坚守责任担当,带头执行中央八项规定精神,做到率先垂范,层层传导压力,坚决抵制不良风气。

  各级纪检监察机关要坚决扛起监督责任,以“眼里不揉沙子”的严肃性和认真劲, “拉长耳朵、瞪大眼睛”,及时查处顶风违纪行为,点名道姓通报曝光,不断强化不敢、震慑、知止的氛围,以最严格的标准、最严厉的措施纠治“四风”问题,彻底打消一些人的侥幸之心。要认真落实《中国共产党问责条例》,实行“一案双查”,强化责任追究。对违反中央八项规定精神问题集中、群众反映强烈的地方和部门,既要从严处理直接责任人,还要追究失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

  三、健全制度,着力构建作风建设的长效机制

  上述问题既涉及党政机关,又涉及企事业单位,既涉及县(区),又涉及市级部门下属单位,说明这些“四风”方面问题在我市一些地方、部门单位的党组织和党员干部中,还带有一定的典型性,一些党组织对党员的教育、管理、监督还存在漏洞。各级党组织、纪检监察机关要在持续加大纪律整饬力度的同时,立足抓早、抓小、抓预防教育,坚持边整治、边规范,把干部管理监督关口前移,切实加强干部教育管理监督、问责追责等方面的制度建设,为党员干部行使权力扎紧制度笼子,为持之以恒抓好作风建设进一步奠定制度基础;落实中央八项规定精神,必须真正使制度成为“硬杠杠”“高压线”。各级党组织和全体党员干部要毫无保留地坚决执行中央八项规定精神,自觉做到“不做选择、不搞变通、不打擦边球”,切实增强规定的执行力。要加强中央八项规定精神贯彻执行情况的监督检查,增强制度的刚性约束,坚决防止制度成为“稻草人”“纸老虎”。

    各级党组织要及时将本通报精神传达到全体党员干部。

信息来源:东沙镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统