中共浙江省纪委关于五起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报
发布日期:2017-01-04 浏览次数:

  在中央和省委的坚强领导下,全省各级党委(党组)紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”, 把强化问责的要求转化为具体行动, 先后对一批落实全面从严治党主体责任和监督责任不力的问题予以严肃问责,有力推动了“两个责任”的落实。为推动和促进«中国共产党问责条例»、«中国共产党党内监督条例»贯彻落实, 现将我省近期查处的5起落实“两个责任”不力的典型问题通报如下:

  永嘉县卫生局原党委书记、局长周伟等人因单位和本系统多人违纪违法问题受到责任追究。2009年至2013年,周伟担任永嘉县卫生局党委书记、局长期间,县卫生局及卫生系统有6名干部因受贿被追究;刑事贵任,其中党委委员2名。因落实主体责任不力, 周伟受到党内警告处分。

  诺暨市浣东街道党工委及街道党工委书记部小飞等人因街道、村系列腐败案件受到责任追究。2013年至2015年,诸曁市1完东街道9名机关干部和所結行政村中的25名村干部发生贪污受贿、失职演职、违反廉洁自律规定和作风建设规定等问题受到查处。因落实主体责任和监督责任不力,诸曁市浣东街道党工委受到通报批评处理, 浣东街道党工委书记郦小飞受到党风廉政建设约谈, 浣东街道党工委副书记吴舒峰受到党内警告处分,时任浣东街道办事处分管副主任蒋建新受到行政警告处分。

  东阳市商务局党组书记、 局长叶华龙等人因局机关多人违纪违法问题受到责任追究。2014年至2015年,东阳市商务局先后有4名干部因滥用职权、 受贿被追究刑事责任。 因落实主体责任和监督责任不力,东阳市商务局党组书记、局长叶华龙,局党组成员、 纪检组长蔡偶良受到党内警告处分。

  街州市柯城区经信局党委书记、局长吴凤翔等人因局班子成员严重违纪受到责任追究。2011年1月至2015年5月,術州市柯城区经信局下指区担保公司因长期违规私设“小金库”且数額巨大,并存在多次故意销毀会计凭证的情况,且区经信局分管领导兼区担保公司原主要负责人已被移送司法机关依法处理。 因落实主体责任不力,柯城区经信局党委书记、局长吴凤翔受到党内严重警告处分。因落实监督责任不力,柯城区经信局党委委员、纪检组长戴泽军受到党内警告处分。

  浙江省广播电视大学青田学院党支部书记、 院长陈建国因学院工作人员长期“吃空饷”问题受到责任追究。 该院党支部书记、院长陈建国未按规定对擅自出国至今未归的工作人员长期发放工资福利的行为作出及时处理, 也未向上级主管部门汇报, 导致有的工作人员存在长期“吃空饷”的问题。因落实主体责任不力,陈建国受到党内警告处分。

  上述几起典型问题,暴露出有的党组织管党治党不严、责任缺失、纪律松弛,导致腐败问题屡屡发生;有的领导干部落实主体责任仍然停留在口头上,没有落实到行动上,对党风。廉政建设不敢抓、不真抓,发现问题不敢管、不真管,甚至袒护、包庇; 有的党员干部作风散漫標浮,不担当、不负责,甚至把党和人民赋子的权力用来为自已谋私利。这些问题表明,落实“两个责任”任务仍然艰巨繁重 。各级党组织和广大党员干部要以贯彻 落实«中国共产党问责条例»、«中国共产党党内监督条例»为契机,从中汲取教训,切实引以为戒。

  一要学深悟透,认真抓好«中国共产党问责条例»、«中国共产党党内监督条例»的贯彻落实。«中国共产党问责条例»和«中国共产党党内监督条例»的出台, 彰显了党中央深入推进全面从严治党的坚定决心和坚强意志,是全面从严治党的重要制度遵循。各级党委(党组)和党员干部要结合当前正在开展的“两学一做”学习教育, 学深悟透两个条例的重要意义和精神实质, 把坚持党的领导和全面从严治党的要求落实到贯彻 执行党的理论路线方针政策以及党中央和省委的决策部署等各个方面, 密切联系实际, 把自已摆进去,以身作则、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。各级纪检机关和广大纪检干部要把认真贯彻执行 «中国共产党问责条例»、 «中国共产党党内监督条例»贯穿于监督执纪问责的全过程,勇于铁面问责, 激发担当精神, 切实把监督责任做深做细做实。

    二要真抓真管,切实扛起全面从严治党的政治责任。  各级党委(党组)要坚守责任担当,真正承担起主体责任,把全面从严治党的要求落实到党的建设的各个领域、 各个方面, 厚植党执政的政治基础。各级党委(党组)主要负责人及班子成员要切实履行“双岗双责”, 对发现落实主体责任和监督责任不力问题要敢抓敢管、严抓严管、真抓真管、常管常严。广大党员领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把权力与责任、义务与担当对应起来,形成管党治党的强大合力。

  三要强化监督执纪,进一步释放失责必问、问责必严的强烈信号。各级党委(党组)和纪检机关要坚持原则,准确把握,用好监督执纪问责这个利器。 突出对党的领导弱化、 党的建设缺失、全面从严治党不严不实、维护党的纪律不力、换屈工作中发生严重问题、 “四风”问题和腐败现象反弹回潮以及对巡视发现的问题拒不整改或整改不到位等问题的问责, 对因此造成严重后果或者产生恶劣影响的,既要迫究党组织的主体责任和纪委的监督责任, 还要追究领导班子主要负责人和班子成员的领导责任, 以强有力问责倒逼“两个责任”的落实 。要加大对典型问题的通报曝光力度, 充分发挥“问责一起、警醒一片”的警示教育作用,着力营造有责必担、失责必问、问责必严的良好氛围。要把«中国共产党问责条例»和«中国共产党党内监督条例»执行情况作为全面从严治党主体责任落实情况检查的重点内容,开展实施情况的监督检查, 让“铁律”生威, 确保各项规定落到实处。


    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

信息来源:东沙镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统