《浙江省纪委关于五起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报》和《中共舟山市纪委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》通知
发布日期:2017-01-04 浏览次数:

乡镇党委、政府、纪委,县属各单位党委(党组),各派驻纪检组:

  现将《中共浙江省纪委关于五起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报》(浙纪通〔2016〕8号)和《中共舟山市纪委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》(舟纪通〔2016〕5号)转发给你们,请认真组织学习,及时将该两起《通报》精神传达到全体党员干部。

  上述两起《通报》所列的典型案例,暴露出有的党组织管党治党不严、责任缺失、纪律松弛,导致腐败问题屡屡发生;有的领导干部落实主体责任仍然停留在口头上,没有落实到行动上,对党风廉政建设不敢抓、不真抓,发现问题不敢管、不真管,甚至袒护、包庇;有的党员干部作风散漫漂浮,不担当、不负责,甚至把党和人民赋予的权力用来为自己谋私利。这些问题表明,落实“两个责任”任务仍然艰巨繁重。

  对两起《通报》所列问题的严肃查处,再次彰显了省委、市委落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面的坚定决心,深刻表明了狠抓中央八项规定精神落实的坚决态度。当前,元旦、春节临近,处于“四风”问题易发多发的关键时间节点。持之以恒抓好节庆假日纪律作风建设,是各级党组织忠实履行全面从严治党主体责任、强化责任担当的具体体现,是贯彻执行中央八项规定精神的重要抓手。现提出如下要求:

  一要强化担当意识,切实扛起全面从严治党的政治责任。各级党委(党组)要坚守责任担当,真正承担起主体责任,把全面从严治党的要求落实到党的建设的各个领域、各个方面。要针对节日期间高发易发的“四风”和腐败问题,做到早打招呼、早提醒,立规矩、明红线,持续发力加压,坚决防止“四风”问题反弹回潮。领导干部特别是“一把手”既要亲自部署,督促落实,又要严于律己,以上率下,模范遵守各项纪律和规矩,还要抓好班子,带好队伍,切实履行“第一责任人”职责。

  二要严明纪律规矩,切实推动党风政风持续向上向善。全县各级党组织以及广大党员干部要结合当前开展的“两学一做”学习教育,加强对《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》的学习,把坚持党的领导和全面从严治党的要求落实到贯彻执行党的理论路线方针政策以及党中央和省市县委决策部署的各个方面。要毫无保留坚决执行中央八项规定精神,自觉做到“不做选择、不搞变通、不打擦边球”,切实增强规定的执行力,自觉抵制不良风气。

  三要狠抓纪律约束,切实用好监督执纪问责这个利器。全县各级纪检监察组织要切实履行监督责任,加强监督检查,严肃执纪问责,紧盯“四风”问题新动向,加强对作风状况的动态分析,以“钉钉子”的精神抓好作风建设,聚焦突出问题,关注隐形变身“四风”问题,认真践行“四种形态”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。县纪委将于元旦、春节期间在全县范围内组织监督检查,对元旦、春节期间发现的典型案件,一律点名道姓通报曝光。实行“一案双查”,在严肃追究直接责任人责任的同时,按照《中国共产党问责条例》严肃问责,追究相关领导的主体责任。

  县纪委举报电话:12388;举报邮箱:dsjwdfs@163.com。

   附件:1、中共浙江省纪委关于五起落实“两个责任”不力受到

  责任追究典型问题的通报

            2、中共舟山市纪委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报

  中共岱山县纪委

  2016年12月30日

信息来源:东沙镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统