当前位置:政府信息公开
>信息公开制度
中共岱山县委岱山县人民政府办公室关于编制政务公开负面清单的通知

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

为进一步推进我县政务公开工作深入开展,充分发挥负面清单在政务公开中的作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及省、市相关文件通知要求,现就编制我县政务公开负面清单有关事宜通知如下。

一、编制思路

坚持以公开为常态、不公开为例外,以编制政务公开负面清单为抓手,明确法律法规依据,加强信息分类梳理,依法积极稳妥推进,进一步加强政务公开制度建设,使公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

二、编制依据

(一)《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)

第二条 本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第八条 行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

第十四条  行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

(二)《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)

行政机关向申请人提供的政府信息,应当是正式、准确、完整的,申请人可以在生产、生活和科研中正式使用,也可以在诉讼或行政程序中作为书证使用。因此,行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息。

行政机关向申请人提供的政府信息,应当是现有的,一般不需要行政机关汇总、加工或重新制作(作区分处理的除外)。依据《条例》精神,行政机关一般不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。

(三)《浙江省政府信息公开暂行办法》

第二十条  (三)属于行政机关之间和行政机关内部行文的请示、报告、批复、会议纪要、抄告单等文件和资料,不作为行政管理依据的,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由;作为行政管理依据的,应当予以公开,并按照本条第(一)项规定答复处理。

第二十条  (四)属于正在调查、讨论、处理过程中的政府信息,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由。

第二十一条  申请政府信息公开,要求行政机关提供报刊、书籍等公开出版物,或者提供应当依照有关法律、法规规定查阅的案卷材料,或者为其制作、收集、分析、加工政府信息的服务的,行政机关应当书面告知申请人不予提供。

以申请政府信息公开的名义向行政机关提出信访事项的,行政机关应当书面告知申请人通过相应的法定途径提出。

第三十条  行政机关制作或者保存的政府信息已移交国家档案馆和档案工作机构的,其公开依照有关档案管理的法律、法规和国家有关规定执行;尚未移交的,其公开依照《条例》和本办法的有关规定执行。

(四)《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国档案法》、《信访条例》等有关法律、法规

三、清单分类

  (一)公开后可能危及国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定的事项。

(二)涉及国家秘密的政府信息。

(三)涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,但经权利人书面同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的除外。

(四)内部管理信息。但内部管理信息如果作为行政管理依据的,与公共利益有关,对行政相对人的合法权益产生实际影响,则应当予以公开。

(五)过程性信息。过程性信息只是反映行政机关正在调查、讨论、研究或者审查等行为过程中某一环节的情况,其信息是未成熟的、不确定的,一般不予公开,但法律、法规另有规定的过程性信息和事实信息除外。同时,行为过程结束后,则应按照《条例》要求重新判定是否公开。

(六)应当依照有关法律、法规规定查阅的案卷材料。查阅案卷材料是行政程序中当事人、利害关系人的正当权利,可以依法向案件办理机关提出,但不属于《条例》的调整范围。

(七)档案信息。档案信息是指已经移交各级国家档案馆和档案工作机构的政府信息。申请获取的政府信息已按照《档案法》移交档案部门的,应告知申请人向档案部门咨询。但由行政机关的档案机构或者档案工作人员保管的政府信息不视为档案信息。

(八)信访事项。以政府信息公开申请名义提出有关信访事项的,应告知申请人不属于政府信息公开工作范围,将按照《信访条例》规定进行办理。

(九)业务咨询。以政府信息公开申请名义进行业务咨询的,应告知申请人不属于政府信息公开,并对咨询的问题做出答复。

(十)需汇总、分析、加工或重新制作的政府信息。

四、相关要求

(一)编制政务公开负面清单是一次全新的尝试,各乡镇、各部门要按照“依法、积极、稳妥”的原则,在全面履行部门职责和日常办文办事办会实践的基础上,充分吸纳业务部门、法制部门等各方意见,由办公室牵头汇总,确保编制工作顺利开展。

(二)负面清单越精细、越明确,释放空间越大、透明度越高。各乡镇、各部门要根据编制依据和清单分类,结合本地、本部门实际,进一步细化明确不予公开范围,对纳入负面清单管理的事项,尽可能详细具体,便于日常操作、检查监督。同时实行动态调整,对纳入负面清单管理的事项,如情况变化,应及时进行调整更新。

(三)负面清单编制范围包括各乡镇、各部门及合署单位、下属机构。

(四)妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,建立健全政府信息公开源头认定机制和保密审查机制,切实履行政府信息公开义务,负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开,对依法应当保密的要切实做好保密工作。

(五)各乡镇、各部门政务公开负面清单编制完成后,请于2月25日前报送至县委县政府办公室政务公开科(联系人:汤瑞杰,电话:4485376,传真:4475010,电子邮箱:29068789@qq.com)。


 

中共岱山县委岱山县人民政府办公室

                         2017年1月12日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统