岱山县巨辉船舶工程服务有限公司“11.12”高处坠落一般生产安全事故调查报告
发布日期:2016-12-28 浏览次数:次

2015年11月12日下午4点左右,岱山县巨辉船舶工程服务有限公司(以下简称巨辉公司)发生一起高处坠落事故,造成一名装配工人死亡。事故直接经济损失约30万元。

接到事故报告后,县安全生产监督管理局、县经信局、县监察局、县公安局、县总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请县检察院派员参加,对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生单位情况

岱山县巨辉船舶工程服务有限公司,系有限责任公司,2014年3月31日经岱山县市场监督管理局批准注册成立,注册地址岱山县长涂镇园圃路156号,法定代表人为黄某某,注册资本壹佰万元整。经营范围船舶钢结构制作、安装,脚手架搭设、租赁,船舶设备安装,为船舶修造提供辅助服务。

(二)事故现场勘察情况

吊艇架位于金海重工4号坞90米海工平台南侧边缘处,两个支腿已分别用手动葫芦予以固定,艇架平面四个吊点分别用四根钢丝绳连着150吨门机的吊钩,其中内侧两根钢丝绳分别用葫芦连着吊点。吊艇架平台与甲板平台高度约为3.51米,两条支腿上分别设置了一把梯子,梯子高度约为1.9米,梯子与艇架上端距离约1.61米,并分别在艇架支腿上端焊接了一根铁条,铁条上分别绑着一根线,吊着一个椎体线锤。吊艇架内侧边缘与脚手架距离1.35米,脚手架二层护栏横杆与甲板平台高度约为3.3米。吊艇架与脚手架之间的甲板上有一块脚手板,脚手板长2米,宽30公分。

    (三)死亡人员情况

死者陈某某,男,汉族,家庭住址:湖北省蕲春县人。

2015年3月12日,死者与巨辉公司签订了一年的劳务合同。

二、事故发生经过、救援及报告情况

(一)事故发生经过

2015年11月12日下午12点30分左右,巨辉公司装配工陈某某与同班组装配工杨某某到90米海工平台南侧安装吊艇架。4点左右,因吊艇架安装作业水平调整存在误差,装配工陈某某爬上脚手架二层,将脚手板横在吊艇架平台上端和二层脚手架横杆之间,从脚手架横杆端攀爬到吊艇架平台上端,途中脚手板向内滑移,导致陈某某从90米海工平台边缘坠落至地面,跌落高度约为20米,杨某某见状向工友求救。

(二)事故救援情况

事故发生后,巨辉公司立即组织人员展开救援,并将其送往岱山县人民医院抢救,经抢救无效后死亡。

(三)事故报告情况

事故发生后,巨辉公司向岱山县人民政府和县安监局报告事故情况。

三、事故原因分析、伤害分析和性质认定

(一)事故伤害分析

1、受伤部位:全身。

2、受伤性质:高处坠落。

3、伤害方式:坠落。

4、起因物:脚手板。

5、致害物:地面。

(二)直接原因

陈某某安全意识淡薄,高处作业时未采取有效的安全防范措施。

  1. 间接原因

    1、岱山县巨辉船舶工程服务有限公司虽然建立了安全生产责任制和安全管理制度但未落实到位,员工安全教育不到位。

        2、巨辉公司现场负责人黄某某安全检查不到位,未能及时发现事故隐患。

        3、单船安全组长刘某某安全检查不到位,未能及时发现事故隐患。

    (四)事故性质认定

        事故调查组调查认为:岱山县巨辉船舶工程服务有限公“11.12”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

        四、事故责任认定和处理建议

        (一)陈某某,岱山县巨辉船舶工程服务有限公司装配工,安全意识缺乏,高处作业时未采取有效的安全防范措施,坠落至地面,对事故的发生负直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。

    (二)岱山县巨辉船舶工程服务有限公司,安全管理制度不健全,员工安全教育不到位。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

    (三)巨辉公司现场负责人黄某某安全检查不到位,未及时发现事故隐患,其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

    (四)安全组长刘某某安全检查不到位,未及时发现事故隐患,建议由公司按公司规章制度进行处理。

    五、安全防范措施

    1、岱山县巨辉船舶工程服务有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,建立健全各项安全生产规章制度,加强现场安全生产管理,及时消除事故隐患。狠抓从业人员安全教育培训,提高员工安全防范意识和操作技能,严防事故发生。

    2、金海重工股份有限公司安保部要加强现场安全管理,对高处作业等危险作业落实专人监护;公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,督促施工单位建立健全安全生产责任制,完善安全管理制度,制定切实可行的安全技术防范措施,同时将整改落实情况及处理意见报县安监局,杜绝事故再次发生。

    3、长涂镇人民政府、岱山县经信局要针对企业安全生产的特点,切实采取有力措施,对事故发生单位实施全面整治。要求企业层层落实安全责任,健全安全监管网络,强化企业负责人、安全管理人员的责任意识和安全意识,从源头上堵塞安全生产漏洞,杜绝生产安全事故的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统