岱山县皖鑫船舶工程服务有限公司“11.24”高处坠落一般生产安全事故调查报告
发布日期:2016-12-28 浏览次数:次

2015年11月24日上午8点30分左右,岱山县皖鑫船舶工程服务有限公司(以下简称皖鑫公司)发生一起高处坠落事故,造成两名涂装工人死亡。事故直接经济损失约60万元。

接到事故报告后,县安全生产监督管理局、县经信局、县监察局、县公安局、县总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请县检察院派员参加,对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生单位情况

岱山县皖鑫船舶工程服务有限公司,系有限责任公司,2007年6月6日经岱山县工商行政管理局批准注册成立,注册地址岱山县岱西镇前岸村,法定代表人为李某某,注册资本叁拾万元整。经营范围船舶涂装,脚手架搭设、船舶电气机械维修,船舶钢结构制作、加工,船舶配件销售。

岱山县海舟修造船有限公司和皖鑫船舶工程服务有限公司签订了劳务合同,合同有效期为2015年6月10日至2016年6月9日。

(二)事故现场勘察情况

出事高架车为吉尼高空车,位于海舟公司30万T船坞“阿卡探险”轮右舷,事发时高架车后轮翘起向前倾翻。死者两人都有系保险带、戴安全帽。

(三)死亡人员情况

死者李某某,男,汉族,家庭住址:河南省方城县。

死者谭某某,男,汉族,家庭住址:河南省方城县。

李某某和谭某某两人入厂前接受过三级安全教育;高架车操作工李某某无高处作业操作证。

二、事故发生经过、救援及报告情况

(一)事故发生经过

2015年11月24日上午8点30分左右,皖鑫公司班组长王某某派李某某和谭某某到30万吨船坞“阿卡探险”轮右舷外板对水线标记划白色油漆(水线距坞地面高度约为15米),当时李某某在操作高架车,潭某某在划油漆。高架车移动时李某某没有及时把大臂缩回,重心不稳,高架车倾翻,两人受伤。

(二)事故救援情况

事故发生后,皖鑫公司立即组织人员展开救援,并将其送往上海闸北医院抢救,经抢救无效后死亡。

(三)事故报告情况

事故发生后,皖鑫公司向岱山县人民政府和县安监局报告事故情况。

三、事故原因分析、伤害分析和性质认定

(一)事故伤害分析

1、受伤部位:头部。

2、受伤性质:高处坠落。

3、伤害方式:坠落。

4、起因物:高架车。

5、致害物:地面。

(二)直接原因

李某某违章作业,高架车移动时未及时缩臂造成高架车重心不稳倾覆。

    (三)间接原因

    1、岱山县皖鑫船舶工程服务有限公司虽然建立了安全生产责任制和安全管理制度但未落实到位,员工安全教育不到位。

    2、皖鑫公司现场负责人彭某安全检查不到位,未能及时发现事故隐患。

    3、海舟公司安全副总詹某某安全检查不到位,对工人无证上岗未及时发现及制止。

(四)事故性质认定

    事故调查组调查认为:岱山县皖鑫船舶工程服务有限公“11.24”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

    四、事故责任认定和处理建议

(一)李某某,岱山县皖鑫船舶工程服务有限公司涂装工,在操作高架车时违章作业,移动高架车时没有及时缩臂,造成高架车重心不稳倾覆,对事故的发生负直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。

(二)岱山县皖鑫船舶工程服务有限公司,安全生产责任制未落实到位;员工安全教育不到位。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

(三)彭某,作为现场管理员,安全检查不到位,对高架车操作工无证上岗未及时发现,其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

(四)詹某某,作为公司的安全副总,安全检查不到位,对外包监管不到位,工人无证上岗未及时发现。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对事故的发生负有领导责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

五、安全防范措施

1、岱山县皖鑫船舶工程服务有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,建立健全各项安全生产规章制度,加强现场安全生产管理,及时消除事故隐患。狠抓从业人员安全教育培训,提高员工安全防范意识和操作技能,严防事故发生。

2、浙江省岱山县海舟修造船有限公司安保部要加强现场安全管理,对高处作业等危险作业落实专人监护;公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,督促施工单位建立健全安全生产责任制,完善安全管理制度,制定切实可行的安全技术防范措施,同时将整改落实情况报县安监局,杜绝事故再次发生。

3、岱西镇人民政府、岱山县经信局要针对企业安全生产的特点,切实采取有力措施,对事故发生单位实施全面整治。要求企业层层落实安全责任,健全安全监管网络,强化企业负责人、安全管理人员的责任意识和安全意识,从源头上堵塞安全生产漏洞,杜绝生产安全事故的发生。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统