舟山金海船舶修造服务有限公司“5.27”高处坠落一般生产安全事故调查报告
发布日期:2016-12-28 浏览次数:次

2016年5月27日20点20分左右,舟山金海船舶修造服务有限公司(以下简称金海公司)发生一起高处坠落事故,造成一名工人死亡。事故直接经济损失约30万元。

接到事故报告后,县安全生产监督管理局、县经信局、县监察局、县公安局、县总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请县检察院派员参加,对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议及防范整改措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生单位情况

舟山金海船舶修造服务有限公司,系有限责任公司。2011年12月27日经岱山县工商行政管理局批准注册成立,注册地址岱山县长涂镇金海大道一号,法定代表人为高某,注册资本壹佰万元整。经营范围为船舶修造提供辅助服务,后勤服务、物业管理、无损探伤、船舶配件销售、机械加工、房屋中介、百货销售。

(二)事故现场勘察情况

事故发生地位于金海重工股份有限公司长涂基地4号船坞东平台J0131船837分段,分段高度为7.8米,分段呈T形状,一边长19米,一边长15米,宽7.5米。该分段上有一锚链舱,舱口尺寸大小为2.5米×2.5米,锚链舱围挡高度18厘米。

(三)死亡人员情况

死者虞某某,男,汉族,家庭住址:岱山县长涂镇。

二、事故发生经过、救援及报告情况

(一)事故发生经过

J0131船837分段总吨位103吨,放置在金海重工4号坞东平台,准备用吊机吊到船坞进行拼接,5月27日进行吊装审批。5月27日下午14时左右,舟山金海船舶修造服务有限公司起重班组长徐某某带领虞某某、方某、王某某、罗某某等共10人将放置在4号坞东平台J0131船837分段翻身。20时左右,方某操作高架车,虞某某和何某某坐高架车到837分段平台,其余3人从梯子上到分段平台,6人开始做准备工作,放绳索,松螺帽,吊钩钩好后将该分段吊至船坞进行拼接。20时20分左右,方某等人听到有喊声,发现虞某某掉在锚链舱内,方某等人随后向工友求救。

(二)事故救援情况

事故发生后,舟山金海船舶修造服务有限公司和长涂基地立即组织人员展开救援,将虞某某从837分段底部抬出并送往岱山县第一人民医院抢救,经抢救无效后死亡。

(三)事故报告情况

事故发生后,舟山金海船舶修造服务有限公司向岱山县人民政府和县安监局报告事故情况。

三、事故原因分析、伤害分析和性质认定

(一)事故伤害分析

1、受伤部位:全身。

2、受伤性质:高处坠落。

3、伤害方式:坠落。

4、起因物:锚链舱。

5、致害物:地面。

(二)直接原因

虞某某安全意识淡薄,在未安装防护装置的分段上作业时不慎掉入锚链舱内。

间接原因

1、舟山金海船舶修造服务有限公司虽然建立了安全生产责任制和安全管理制度但未落实到位;高处作业设施未做到“有洞必有盖,有边必有栏”,对大件吊装作业安全防范措施不到位,监护不到位。

2、舟山金海船舶修造服务有限公司搭载部总经理刘某某对重点吊装作业未落实安全防范措施,未能及时发现事故隐患。

3、舟山金海船舶修造服务有限公司搭载部起重车间副主任姚某某对重点吊装作业未落实安全防范措施,未能及时发现事故隐患。

4、舟山金海船舶修造服务有限公司搭载部起重车间副主任曹某某对重点吊装作业未落实安全防范措施,未能及时发现事故隐患。

5、舟山金海船舶修造服务有限公司起重班组长徐某某安全检查不到位,对吊装作业时安全措施不到位,未能及时发现事故隐患。

(四)事故性质认定

事故调查组调查认为:舟山金海船舶修造服务有限公司“5.27”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任认定和处理建议

(一)虞某某,在未安装防护装置的分段上作业时不慎掉入锚链舱内,对事故的发生负直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。

(二)舟山金海船舶修造服务有限公司虽然建立了安全生产责任制和安全管理制度但未落实到位;高处作业设施未做到“有洞必有盖,有边必有栏”,对大件吊装作业安全防范措施不到位,监护不到位。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》的规定,对事故的发生负有主要责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

(三)舟山金海船舶修造服务有限公司搭载部总经理刘某某对重点吊装作业未落实安全防范措施隐患未能及时发现。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

(四)舟山金海船舶修造服务有限公司搭载部起重车间副主任姚某某对重点吊装作业未落实安全防范措施,未能及时发现事故隐患。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

(五)舟山金海船舶修造服务有限公司搭载部起重车间副主任曹某某对重点吊装作业未落实安全防范措施,未能及时发现事故隐患。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

(六)舟山金海船舶修造服务有限公司起重班组长徐某某安全检查不到位,对吊装作业时安全措施不到位未能及时发现,其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,对事故的发生负有管理责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

五、安全防范措施

1、舟山金海船舶修造服务有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,建立健全各项安全生产规章制度,加强现场安全生产管理,落实施工现场安全防范措施,及时消除事故隐患。狠抓从业人员安全教育培训,提高员工安全防范意识和操作技能,按科学的作业标准,规范各岗位、各工种作业人员的行为,控制人的不安全行为,严防事故发生。公司安保部要加强现场安全管理,对高处作业、重点吊装作业等危险作业落实专人监护,杜绝事故再次发生。

2、长涂镇人民政府、岱山县经信局要针对企业安全生产的特点,切实采取有力措施,对事故发生单位实施全面整治。要求企业层层落实安全责任,健全安全监管网络,强化企业负责人、安全管理人员的责任意识和安全意识,从源头上堵塞安全生产漏洞,杜绝生产安全事故的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统