岱山金妙水产有限公司“8.23”触电一般生产安全事故调查报告
发布日期:2016-12-28 浏览次数:次

2016年8月23日15时左右,岱山金妙水产有限公司(以下简称金妙公司)发生一起触电事故,造成一名工人死亡。事故直接经济损失约30万元。

接到事故报告后,县安全生产监督管理局、县经信局、县监察局、县公安局、县总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请县检察院派员参加,对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议及防范整改措施,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生单位情况

岱山金妙水产有限公司,系有限责任公司。1995年11月22日经岱山县工商行政管理局批准注册成立,注册地址岱山县长涂镇江南牛头山,法定代表人为金某某,注册资本叁佰贰拾万元整。经营范围为生产加工、经营冷冻水产品、机制冰、渔粉;燃料油(闭杯闪点大于61℃)、机油销售。

(二)事故现场勘察情况

事故发生地位于岱山金妙水产有限公司渔粉车间,死者倒地位置位于渔粉机输送轨道下方的地面。地上有一把剪刀和一台立式电扇,剪刀的把手上套了橡胶,电扇未插电;地上还有一根电线和一个手电筒,电线的一头有新拔过的痕迹,线头痕迹较新。电源操作开关位于隔壁车间内。

死者左手食指有轻微的电击伤。

(三)死亡人员情况

死者黄某某,男,汉族,家庭住址:浙江省舟山市普陀区。

死者系金妙公司股东黄某某的哥哥,个体货车驾驶员,专为金妙水产有限公司装运渔粉。

死者与金妙公司未签订劳动合同和安全协议。

二、事故发生经过、救援及报告情况

(一)事故发生经过

8月23日下午,工人刘某某及另外两个工人在码头进行维修作业,黄某某在渔粉车间对电动机进行接线。下午3时左右,刘某某经过车间到厨房去喝水,听到渔粉车间有“啊,啊”的声音,刘某某就进去看,发现黄某某赤着上身躺在地上,当时已不会说话。于是刘某某立即跑到隔壁车间将电源开关关掉。

(二)事故救援情况

事故发生后,厂里的工人立即展开救援,对黄某某进行人工呼吸并拨打“120”,后送长涂镇社区卫生服务中心抢救,经抢救无效后死亡。

(三)事故报告情况

事故发生后,岱山金妙水产有限公司向岱山县人民政府和县安监局报告事故情况。

三、事故原因分析、伤害分析和性质认定

(一)事故伤害分析

1、受伤部位:全身。

2、受伤性质:电击。

3、伤害方式:触电。

4、起因物:电线。

5、致害物:电流。

(二)直接原因

黄某某安全意识淡薄,在未断电的情况下进行电动机带电接线作业。

间接原因

1、岱山金妙水产有限公司未建立健全安全生产责任制;未组织制定并实施本单位的安全生产教育和培训计划。

2、岱山金妙水产有限公司法人金某某未建立健全安全生产责任制;未督促检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;未实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

(四)事故性质认定

事故调查组调查认为:岱山金妙水产有限公司“8.23”触电事故是一起生产安全责任事故。

四、事故责任认定和处理建议

(一)黄某某,在未确认电线是否有电的情况下进行作业,对事故的发生负直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。

(二)岱山金妙水产有限公司未建立健全安全生产责任制;未组织制定并实施本单位的安全生产教育和培训计划,对事故的发生负有主要责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》的规定,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

(三)岱山金妙水产有限公司代表金某某未建立健全安全生产责任制;未督促检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;未实施本单位的生产安全事故应急救援预案,对事故的发生负有领导责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》的规定,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。

五、安全防范措施

1、岱山金妙水产有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,建立健全各项安全生产规章制度,加强现场安全生产管理,落实施工现场安全防范措施,及时消除事故隐患。狠抓从业人员安全教育培训,提高员工安全防范意识和操作技能,控制人的不安全行为,严防事故发生。

    2、长涂镇人民政府、岱山县经信局要针对企业安全生产的特点,切实采取有力措施,对事故发生单位实施全面整治。要求企业层层落实安全责任,健全安全监管网络,强化企业负责人、安全管理人员的责任意识和安全意识,从源头上堵塞安全生产漏洞,杜绝生产安全事故的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统