岱山县岱西镇林家村村民委员会破坏耕地案
发布日期:2016-12-20 浏览次数:次

2013年5月至2013年8月期间,当事人岱山县岱西镇林家村村民委员会以打造美丽宜居示范村、整治村里环境卫生为由,未经批准,擅自在岱西镇林家村横路34号南面集体土地上建造小广场,至被调查时实测用地面积660.50平方米,其中构筑物占地660.50平方米。以上土地经核对岱西镇土地利用总体规划(2006-2020),规划用途为一般基本农田,属禁止建设区,不符合岱西镇土地利用总体规划。上述行为违反了上述《中华人民共和国土地管理法》第五十九条、《基本农田保护条例》第十七条第一款的规定,构成破坏耕地。

2016年3月15日,本机关根据《基本农田保护条例》第三十三条第一款的规定,同时对照《浙江省国土资源行政处罚裁量权执行标准》土地类第六项,决定处罚如下:

对非法占用660.50平方米基本农田的,责令改正或者治理,限期恢复原种植条件,并处占用基本农田的耕地开垦费1.5倍,即120元/平方米的罚款,计人民币7.9260万元整。

岱山县岱西镇林家村村民委员会在收到《国土资源行政处罚决定书》后自觉履行了对处占用基本农田的耕地开垦费1.5倍即120元/平方米计人民币7.9260万元罚款的行政处罚决定,但对非法占用660.50平方米基本农田的,责令改正或者治理,限期恢复原种植条件行政处罚决定,当事人在法定期限内既不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行本机关作出的行政处罚决定。2016年11月7日,本机关将《履行行政处罚决定催告书》送达当事人,当事人未提出陈述和申辩。2016年12月13日,本机关向法院申请依法强制执行。

信息来源:县国土局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统