索引号 11330921002641194M/2018-52129 生成日期 2018-12-11
发布机构 县卫生和计划生育局 文号
组配分类 单位文件 主题分类
岱山县卫生和计划生育局开展“双随机”抽查规范事中事后监管实施方案

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)文件精神,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新政府管理方式,规范卫生计生监督行政执法行为,营造公平竞争的发展环境,结合我县卫生计生工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻省委省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能部署要求,深化“四张清单一张网”改革,围绕推进简政放权、放管结合、优化服务,建立“双随机”抽查制度,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督。

二、基本原则

(一)坚持依法监管原则。严格执行卫生计生有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

    (三)坚持公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)坚持协同监管原则。充分利用相关信息数据,积极主动与其他单位做好沟通协调和信息互通。根据工作和业务范围,做好单位之间的相互衔接,形成联动协同的监管格局。

三、工作措施

(一)制定随机抽查事项清单。依据法律、法规和规章规定以及日常监督管理的需要确定随机抽查事项清单;制定随机抽查事项清单,事项清单包括抽查依据、抽查主体、抽查方式、抽查内容、抽查比例等;根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整,并及时向社会公布。

(二)建立随机抽查对象和执法检查人员名录库。随机抽查对象名录库应当按照全面覆盖、分级负责、动态管理的原则建立。随机抽查对象名录库每年更新一次,数据截至时间为每年12月31日。建立执法检查人员名录库,实施动态管理。执法检查人员应当具有行政执法资格,没有取得执法资格的不得列入名录库。名录库应录入执法检查人员基本信息,可按执法检查人员擅长检查的行业、领域等进行分类。名录库应当根据执法检查人员的变动及时调整。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次。随机抽查的比例和频次根据监管对象的实际情况合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

(四)强化随机抽查结果应用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的

自觉性。建立“一抽查一通报”制度,抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。同时,健全“双随机”抽查与社会信用体系衔接机制,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

四、工作实施

(一)科学安排年度随机抽查工作计划,统筹考虑抽查对象数量、执法力量配置、违法案件数量及企业、行业分布结构等因素,合理确定年度抽查比例,保持各类抽查对象相对均衡。

(二)随机抽取产生名录库中被抽查检查对象名单。依据检查对象的不同,合理确定检查比例和频次。对有违法记录的抽查对象,加大抽查力度,提高抽查比例和频次。

(三)随机抽取产生执法检查人员名单。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

(四)依法实施执法检查人员对检查对象现场的抽查,抽查工作结束后应当出具检查意见,及时整理归档保存书面材料,逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程记录,实现责任可追溯。

(五)监督检查工作结束后,对抽查工作认真进行汇总、分析、评估,形成总结报告。要及时对工作方案、工作效果进行评价,归纳总结并完善随机抽查工作机制。

 五、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,要加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,在开展卫生计生重点监督抽样检查工作中,切实把随机抽查机制落到实处。

(二)严格落实责任。根据本实施方案要求,要进一步增强责任意识,按照上级要求,结合工作实际,细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,推广随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)严肃抽查纪律。各科室对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统