常石集团(舟山)造船有限公司 “5•14”汽车起重机碾压一般生产安全事故调查报告公示
发布日期:2015-08-17 浏览次数:次
2015年5月14日下午1:47,岱山县秀山乡常石集团(舟山)造船有限公司(以下简称常石集团)厂区内发生一起汽车起重机碾压事故,造成保安1人当场死亡、直接经济损失约140万元。
按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《舟山市人民政府关于生产安全事故报告和调查处理若干事项的批复》(舟政函〔2007〕37号)的规定,2015年5月18日,舟山市人民政府成立了由市安监局牵头,市监察局、市公安局、市总工会组成的事故调查组,邀请市人民检察院参加,开展事故调查工作。
事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:
一、基本情况
(一)事故发生单位情况。
常石集团,系有限责任公司(外国法人独资),2003年12月30日经舟山市工商行政管理局批准注册成立,注册地址浙江省舟山市岱山县秀山乡热跳村,法定代表人为川本隆夫,注册资本肆仟叁佰肆拾柒万伍仟伍佰美元。经营范围为十万吨级以下各种船舶建造,生产加工制造船舶分段、各种钢材构件,舱口盖等船舶设备和配件以及与之相关的设计和销售;自有设备设施的租赁;港口装卸;船舶相关技术服务;船舶设备及配件的批发。
(二)相关涉事单位情况。
舟山市保安服务总公司,国有企业,1988年6月20日经舟山市工商行政管理局批准注册成立,注册地址为舟山市定海区卫海路136号—B,法定代表人为毛国舫,注册资金壹仟万元。经营范围为门卫、巡逻、守护、押运(武装押运除外)、安全检查、安全技术防范;劳务派遣业务等。
2015年1月1日,舟山市保安服务总公司与常石集团签订保安服务合同,为常石集团提供厂区昼夜治安巡逻、重要部位定点守卫、码头治安管理等有偿人力保安服务。舟山市保安服务总公司驻常石集团保安队编制为61人,其中队长1人,副中队长2人,保安队员58人。
(三)事故汽车起重机和驾驶人情况。
常石集团(舟山)造船有限公司“长江”牌25吨汽车起重机,牌照为厂内浙A•L0087,设备编号搬4—06。制造日期为2004年3月1日。汽车起重机驾驶室核载2人,核定载质量14吨,发生事故时驾驶室乘坐1人。
舒国勇,事故汽车起重机驾驶员,男,汉族,1962年4月8日出生,家住江西省宜春市上高县敖阳街道建设中路8号1栋202室,身份证号码为362228196204080013,2005年1月16日在江西省宜春市公安局交通警察支队初次取得机动车驾驶证,准驾车型B2,证号为362228196204080013, 换证时间为2011年12月19日,有效期限至2021年12月16日。2008年8月在舟山市质量技术监督局初次取得起重机械司机证书,证书编号为TS6FZOS03120,经2009年12月和2011年12月两次复核,有效期限至2015年12月29日。2007年7月23日到常石集团从事汽车起重机作业,并于2012年7月23日与常石集团续签了无固定期限的劳动合同书。
(四)事故死亡人员情况。
王煌火,男,汉族,湖北省崇阳县石城镇人,身份证号为42232519661215183X,2012年11月取得国家保安员证书,证件编号为浙092012068674,为舟山市保安服务总公司驻常石集团保安队副中队长。
(五)事故道路情况。
事故发生现场为厂区道路,东西走向,水泥混凝土路面,车行宽度22.00米,划有中心白虚线,该路段限速25公里/小时,两侧划有宽均为1.30米的绿色人行及非机动车专用通道,现场各标识、标牌符合规定要求。
(六)事故汽车起重机现场勘察情况。
根据事故现场勘查,常石集团厂内浙A•L0087长江牌25吨汽车起重机,转向系统和制动系统正常,汽车起重机的转向灯、喇叭符合国家安全技术标准,汽车起重机的制动灯、倒车灯不亮,事故现场转向灯开关位置为关闭;根据监控录像测定事故发生时汽车起重机瞬时车速为22-24公里/小时;车辆在事故发生时的变速箱完好,工作正常;事发时该车档位为二挡。
(七)事故发生单位调查取证情况。
事故发生后,事故调查组通过调取常石集团监控录像、查阅集团有关资料、现场勘察、技术鉴定及对相关人员进行了询问等方式进行了调查取证。认定常石集团存在以下事实:
1.事故发生后,迅速开展了救援和善后工作,并积极配合事故调查组对事故进行调查;
2.与舟山市保安服务总公司签订保安服务合同明确双方权利和义务;
3.与公司相关部门都签订了安全生产责任书;
4.制定有《场内交通安全管理制度》、《机动车辆限速规定》、《汽吊司机安全操作规程》等厂内道路设置、车辆行驶相关规定;
5.设备部门对肇事车辆定期进行了点检维护,但对汽车起重机存在的制动灯、倒车灯不亮等问题,未进行认真排查和及时整改;
6.对肇事司机进行了三级安全教育培训,并有岗前专项安全教育培训及全年全员安全培训记录;
7.安全管理部门有日常检查厂区道路交通安全状况记录。
二、事故经过及救援情况
(一)事故经过。
2015年5月14日下午1:35左右,常石集团搬运科驾驶员舒国勇按照工作日程安排,在完成船坞的舾装件吊装任务后,驾驶牌照为厂内浙A•L0087的25吨汽车起重机,从船坞返回6号组立车间对面分段置放空旷处。下午1:45左右,汽车起重机行驶在6号组立车间北面主通道上,下午1:47左右,舒国勇右转弯穿越绿色通道准备将汽车起重机停放至预定空旷处时,与骑电瓶车行驶在绿色通道上执行日常巡逻任务的王煌火发生侧面碰撞,电瓶车卡在车前轮底部,致使王煌火被碾压当场死亡。
(二)事故救援及善后情况。
2015年5月14日下午1:50,常石集团立即启动应急救援预案,应急救援小组赶到事故现场进行救援工作,岱山县公安局110指挥中心接到常石集团报警后,立即指派岱山县公安局交警大队、刑侦大队民警赶赴现场进行处置。截止5月16日,死者按国家相关政策法规得到了相应赔偿,受害者家属情绪稳定。
三、事故原因及性质
(一)事故原因。
本起事故的直接原因是:舒国勇驾驶汽车起重机,右转弯穿越绿色通道时违反常石集团厂内机动行驶规章制度,没有按照“一慢二看三通过”要求,采取减速慢行、仔细观察等安全措施,以致于发生汽车起重机与王煌火所骑电瓶车发生侧面碰撞,致使王煌火被当场碾压死亡。
(二)事故性质。
经事故调查组调查认定,常石集团厂区发生的“5.14”车辆伤害事故是一起生产安全责任事故。
四、责任认定及处理建议
舒国勇,汽车起重机驾驶员,未能严格遵守常石集团厂内交通安全管理制度,右转弯通过绿色通道时未采取减速慢行并仔细观察等安全措施,导致造成事故发生,对事故负有直接责任,涉嫌犯罪,建议司法机关追究其刑事责任。
事故调查组通过调查、取证和分析事故原因一致认为,该起事故系汽车起重机驾驶员本人不当驾驶造成,由于汽车起重机存在的制动灯、倒车灯不亮等问题与该事故发生无因果关系,未发现常石集团、死者、其他人员在本起事故中存在违法行为。
五、整改措施建议
为认真吸取事故教训,举一反三,有效防范类似事故再次发生,提出以下措施建议:
(一)常石集团要认真剖析事故原因,深刻吸取事故教训。要认真开展安全检查和隐患排查治理工作;要加大车辆驾驶人员的安全教育和培训力度,将安全驾驶技能和安全意识教育作为车辆驾驶人员的必修内容,利用典型案例强化警示教育等多种手段,提高驾驶人员安全素质和应急处置技能;要加强对厂区内机动车辆和机械设备的点检和维护,认真排查和及时整改事故隐患,确保车辆和机械设备符合安全要求;要强化厂区交通安全管理,规范厂区道路交通安全行为,确保厂区道路交通安全。
(二)岱山县人民政府要认真总结事故教训,进一步落实属地监管责任,进一步完善安全生产责任体系和安全预防控制体系建设,切实加强对船舶修造行业安全生产监督管理,有效预防控制各类事故的发生,确保安全生产形势持续稳定好转。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统