舟山市天泓船舶修造服务有限公司“3.20”高处坠落 一般生产安全事故调查报告
发布日期:2015-07-10 浏览次数:次
 

    2015年3月20日上午9点左右,舟山市天泓船舶修造服务有限公司 (以下简称天泓公司)发生一起高处坠落事故,造成一名工人死亡。接到事故报告后,县安全生产监督管理局、县经信局、县监察局、县公安局、县总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请县检察院派员参加,对该起事故进行了调查。现将调查情况报告如下:

  一、事故发生概况

  (一)事故基本情况

  1、事故发生单位:天泓公司。

  2、事故发生地点:常石集团T-1546居住区驾驶台分段。

  3、事故发生时间:2015年3月20日上午9点左右。

  4、事故类别:高处坠落。

  5、事故伤亡情况:死亡1人。死者:王某某,男,45岁 (河南省永城市龙岗乡唐庄村李八岗庄西组115号、412328197003157859)。

  6、直接经济损失:30万元。

  (二)事故单位概况

  舟山市天鸿船舶修造服务有限公司(以下简称天鸿公司),地址:岱山县秀山乡秀南村庙门口30号,法定代表人:陈某某。经营范围:为船舶修造提供劳动中介(除中介)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  (三)作业项目及有关安全协议情况

  1、作业项目情况。

  常石集团将场内部分船台合拢、分段制作等业务承包给天鸿公司。

  2、安全协议情况。

  双方于2015年1月1日签订安全生产责任书。

  二、事故发生经过、救援及报告情况

  (一)事故发生经过

  2015年3月20日上午8点左右,天鸿公司结束晨会后带班季某某安排火工王某某和刘某去T-1546居住区驾驶台分段切割挡板,两人到第三层脚手架右侧去切割挡板,割掉2块长度为60公分、宽度15公分左右挡板后,两人将拆下的挡板拿到第二层脚手架,之后刘某在此处休息,王某某又到第三层脚手架。 9点左右,王某某从第三层脚手架外侧向下攀爬时,不慎从6.5米左右高处跌落至地面。 

  (二)事故救援情况

   事故发生后,常石集团和天鸿公司立即组织人员展开救援,并将伤者送往舟山医院抢救。伤者抢救无效于当日下午3点左右死亡,死亡原因为多发伤、出血性休克。

  (三)事故报告情况

  事故发生后,常石集团向岱山县人民政府和县安监局报告事故情况。

  三、事故现场勘查及伤害分析

  (一)事故现场勘察情况

   T-1546居住区驾驶台分段从下往上共搭有7层脚手架,事发时工人位于第三层脚手架,该层距离地面高度6.5米左右。脚手架每一层均有两根护栏,高度60公分和120公分左右各设置一根护栏。该脚手架内侧每层之间均有直梯,且每层之间的直梯都是错开设置。

  事发时地面平整,地面为混凝土地面。

  事故发生时工人头上佩戴安全帽,身上系有安全带。 

  (二)事故伤害分析

  1、伤害部位:身体多部位。

  2、伤害性质:冲击伤。

  3、起因物:其它。

  4、致害物:地面。

  5、不安全行为:违规在脚手架外侧攀爬且未使用身上佩戴的安全防护用品。

  6、不安全状态:在未使用安全防护用品的情况下违规攀爬。

    四、事故发生原因和事故性质

  (一)直接原因

  1、王某某安全意识淡薄,违规在脚手架外侧攀爬,并且未使用身上佩戴的安全防护用品。           (二)间接原因

  1、带班季某某现场安全管理不到位,对工人在未使用劳动防护用品的情况下违规攀爬脚手架没有及时发现和制止。

  2、天鸿公司安全责任制不健全,现场安全管理不到位,员工安全教育不到位。

  (三)事故性质

  综上所述,天鸿公司“3.20”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

  五、事故责任认定和责任者处理建议

  1、王某某安全意识淡薄,违规在脚手架外侧攀爬,并且未使用身上佩戴的安全防护用品,在攀爬过程中不慎从高处坠落是事故发生的直接原因,应负直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。

  2、带班季某某现场安全管理不到位,对工人在未使用劳动防护用品的情况下违规攀爬没有及时发现和制止。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议由安全生产监管部门对其违法行为给予行政处罚。

    3、天鸿公司作为事故发生单位,安全责任制不健全,安全管理不到位,员工安全教育不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议由安全生产监管部门对其违法行为给予行政处罚。

  六、安全防范措施

  1、天鸿公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,认真查找生产过程中存在的问题,健全安全生产责任制,完善安全管理制度,制定切实可行的安全技术防范措施,杜绝事故再次发生。

  2、常石集团作为发包方要认真吸取这次事故教训,督促外包单位健全安全生产责任制,完善安全管理制度,加强对现场作业的安全教育,杜绝事故再次发生。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统