航运概况
发布日期:2015-06-05 浏览次数:

        岱山县位于舟山群岛中部,地处长江、钱塘江入海处,东濒浩瀚无际的太平洋,西临杭州湾喇叭口,南邻定海、普陀,北接嵊泗列岛。有扼中国东部江海联运和长江黄金水道要冲之优势,在长江三角洲中具有通江达海的区位特点。我县特殊的地理环境、良好的区位优势、传统的产业基础、丰富的船员资源,具备发展航运业的基础和优势。进入二十一世纪,我县海运业蓬勃发展,取得了显著的成绩。目前航运业已成为建设海洋强县、振兴岱山经济五大产业之一。

        一、航运企业和船舶

       (一)货运企业:截止2015年4月底,全县在册水路货物运输企业36家,主要经营国内沿海及长江中下游普通货船、成品油船运输。按业务种类分:普货运输企业29家,油品运输企业6家,化学品运输企业1家;按经营区域分:省际沿海运输企业35家,省内沿海运输企业1家;航运企业全部由民营资本投资。其中市外资本引进企业3家;自有运力规模在1万载货吨以上的企业17家,其中浙江万铭有限公司达到16.9万吨,浙江省岱山县宏成海运公司达到8.6万吨。

       (二)货运船舶:截止2015年4月底,全县共有各类货运船舶294艘,共计86.78万吨。其中普通货船251艘,共计73.3万吨;油船34艘,共计12.6万吨;化学品船9艘,共计1万吨;省际运输船舶218艘,省内运输船舶76艘;万吨以上船舶共计24艘,共计48.1万吨,其中2万吨以上船舶9艘。全县最大吨位船舶为“万铭”轮,载货吨58600吨。

       (三)客运企业和船舶

       目前我县客运企业共1家,为岱山县蓬莱客运轮船有限公司,主要从事高亭-小洋山、衢山-小洋山、高亭-三江、衢山-三江、长涂-三江、兰山-三江以及岛内主要经济大岛间水路旅客运输。经营各类客运船舶共计23艘,6068客。其中客滚船13艘,4086客,256标准车位;高速客船9艘,1632客;普通客船1艘,350客。

        二、水路运输辅助业

       目前全县共有水路运输辅助企业共计11家。其中船货代企业9家,船舶管理企业1家,客运服务企业1家。客运服务企业为岱山港客运服务公司,目前代理客船共计29艘,代理航线13条。

       三、航运发展状况

       自从岱山实施航运强县以来,紧紧抓住海洋经济发展的战略机遇,围绕以市场需求为导向,运力结构调整为主线,运用积极的财税杠杆作用和金融政策,通过招商引资,加大资金投入,拓宽经营范围,抢占航运市场,航运产业得到了跨越式发展,并为社会就业提供了大量的机会,尤其是为渔民转产转业起到了积极作用,到2014年底,航运业从业人员约3000人。货运企业由2001年的8家,增加到目前的36家;货船总运力由2001年的7.1万载重吨发展到目前86.85万吨;单船平均载货吨由2001年的433吨增加到目前的2954吨。

       目前航运市场运力过剩严重,尤其是干散货运输市场低运价运行,企业经营压力较大。当前政府部门已出台各项帮扶措施帮助航运企业共渡难关。与此同时今后将进一步推进航运结构调整,加快船舶的更新改造,逐步实现航运业向规模化、集约化、专业化、现代化发展的转变,为我县海洋经济发展做积极的贡献。

信息来源:县交通运输局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统