嘉和社区道德门诊“四力”建设营造和谐人文
发布日期:2015-06-19 浏览次数:

   嘉和社区是一个典型的村居混居、新老结合的城镇社区,区域内三环大岙一村、二村、东海村,常住人口7000余人,在册人口3520人,有5个居民小区, 170多幢居民楼宇,村居散户711个。地区的特殊性、社区的跨度性以及人员的复杂性,决定着道德教育和宣传学习的重要性和必要性。

   为了充分凝聚嘉和社区道德正能量,提高居民的文明素养,在全社区形成“人人为我,我为人人”的良好人际氛围,深化文明高亭建设,巩固省级示范文明县城的创建成果,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容的“道德门诊”建设应运而生。

   一年来,社区以“道德门诊”为基点,以道德“四力”建设为突破口,从组建门诊团队、宣传动员到实际“问诊”、“治疗”、考核检验成果,工作人员一直扎实推进,切实为居民服务,推行道德诊疗,净化了社区环境,营造起温馨和谐氛围,促进了社区的文明发展。

   一、整合社区资源,组建门诊队伍

   “道德门诊”作为嘉和社区的重要创新项目,从其想法构思到真正实施,重要的第一步便是组建门诊的队伍。道德门诊的队伍包括“道德门诊室”、“道德巡访团”、“道德新闻眼”三大队伍。人员素质以及工作态度在一定程度上决定了“道德门诊”的成效,因此如何选拔人员以及人员要求的确定成为了组建工作的难点和重点。

   基于法制是道德的保障,在社区两委的精心甄选和广大居民的热心推荐下,八位具有司法工作经验且热衷社区公益的退休党员成为了社区的“道德医生”,“道德护士”则由社区的志愿者担任,领取社区颁发的工作证义务上岗。在社区的中心带地开辟了固定“道德门诊室”,所有“道德医生”和“道德护士”的姓名、照片均上墙,同时公开公示《嘉和社区“道德门诊”工作职责》、《社区“道德门诊”工作制度》、《社区“道德门诊”值班表》的标牌和门诊预约电话。

   除了门诊室,社区结合心连心文明巡访团、网格老娘舅的优势力量,组建了有统一标识的“道德巡访团”。而“道德新闻眼”队伍,通过自愿报名及推荐举荐的方式,也最终由社区干部、社区党员、网格服务队员等人员组建。长达三个星期的选拔,三大队伍落实确立,社区建立起“道德门诊”建设的组织结构,形成了社区书记总负责、副书记抓部署、委员抓落实的组织架构。

   二、利用网格团队,推进工作宣传

   前期准备完毕,为了吸引更多地“患者”前来就诊,队伍人员充分利用社区网格服务团队的力量宣传“道德门诊”。通过社区LED显示屏循环滚动介绍“道德门诊”、设置“道德门诊”展板进行宣传、群发社区网格短信以及上门推荐等形式,让本社区居民全方位地了解“道德门诊”的功能,关注“道德门诊”的开展。

   社区的LED显示屏由于其醒目的特点,在宣传中起了标语的引导作用,“道德门诊,诊断不文明,弘扬正能量”简短却有力的宣传语让“道德门诊”的力量深入人心。展板设置和纸质宣传资料发放《道德门诊开张公告》,则是具体地介绍了“道德门诊”的职责和门诊队伍的组成人员介绍,做到让居民心中有数。社区网格团队本就是为网格居民服务的队伍,和居民之间的关系更加密切,由他们着手,发送宣传短信以及上门详细介绍情况,更有利于居民对“道德门诊”产生信任感。

   如此全方面的详细宣传的攻势下,形成了社区居民人人知晓、好奇、想要尝试“道德门诊”诊断的氛围,为下一步门诊队伍的具体实施活动奠定了良好的舆论基础,使工作的进程更加丰富、工作的开展更加顺利。

   三、创新服务模式,解决道德杂症

   “道德门诊”三大队伍,运用独特的四大“道德诊疗”方式,形成四大合力,以“四力”推进社区道德建设。

1、做实社区“道德门诊室”,提高道德诊疗服务力。“道德门诊室”为坐诊和上门问诊相结合的方式,通过“道德医生”受理居民群众的咨询、反映和投诉,对社区不文明现象给予“诊断把脉”、“开好处方”,并安排“道德护士”跟踪“护理”直至改正为止。

“道德医生”们虽然是无偿工作,却都以执着的态度认真完成每一次“诊断”,为居民提供优质的服务。面对需要时,他们都第一时间来到居民的身边帮助他们。对于有些“顽固杂症”,“医生护士们”也不厌其烦地研究相应的解决对策,跟踪“诊疗”,借助多方的力量,让“病症”完全痊愈。

 “道德门诊”最难处理的一次“病症”要数今年4月的一次邻里装潢纠纷。位于嘉和名邸的乐先生前来问诊,由于楼上908室在没有进行任何协商的情况下私自改变了卫生间通粪管的位置,致使乐先生808室的卫生间天花板多了一个直径20公分的孔,房子结构遭到破坏。而908室的陆先生却不以为意,认为打孔十分正常,拒绝赔偿,并在交涉过程中蛮横无理,欲言动手。本是正常的邻里之间的小矛盾,陆先生先是为一己私欲损害了邻居的利益,又在之后对邻居动手相向,是一种道德缺失的表现,亟须“道德医生”为其诊治。 “道德医生”进行了长达一个礼拜的数十次上门耐心沟通和劝解,期间有过不配合,甚至关门不理睬的情况出现,但“医生们”的坚持不懈终于打动了陆先生。“道德医生”为其开出的“处方”为“设身处地”,即让陆先生自己体会乐先生的处境,如果是自己的房子被楼上莫名钻了孔,自己又会如何。如此换位思考,终于让陆先生开了窍,同意赔偿楼下损失费和精神安慰金1万元,双方成功和解。此次事件也给其他居民有了道德的启发,遇到邻里纠纷,最重要的便是换位思考。

一年来,“道德门诊”总共接待了22位“患者”,成功解决21例“病症”,平均“症状解除”花费时间为2.5天,最长的“难症”用了1星期的时间圆满解决。在“道德医生”的“道德病例簿”中,清晰详细地记载着时间、病症、处方和结果,他们用一点一滴的行动解决居民的小事,换来社区的文明大氛围。

2、做强社区“道德巡访团”,优化道德劝导执行力。“道德巡访团”充分发挥居民小组长、网格党员、社区“五老”和志愿者的作用,开展道德劝导,他们细心地关注着社区的每个角落,指出不和谐之处,有时候面对居民的抵触情绪和不满发泄,队员们总是顶住压力,耐心劝导,竭力改正不文明行为。楼上楼下邻里最容易发生的就是漏水纠纷,社区内几乎每个月总有那么几起,而“巡访团”队员也会特别注重在巡查时向居民了解此类情况,对于情节轻微的事件,给予及时的协调赔偿,帮助居民联系物业修补;严重的则劝导居民转去“道德门诊”进行详细诊断处理。一年来,“巡访团”在不停地纠正着不文明事件,在他们的作用下社区的卫生环境得到改善、环保绿化程度得到提高、破坏绿化情况得到遏制、治安防范程度得到加强,充分实践了社区“十进十创”活动,实现了文明社区建设的成效。

3、做透社区“道德新闻眼”,增强道德监督吸引力。为了力求真实,由社区干部、社区党员、网格服务队员等组成的“道德新闻眼”队伍,通过有奖征集的方式获取社区新闻事例,以标准采访方式,由“新闻眼”记者对当事人进行采访了解,获取第一手资料,同时其他队员进行拍照摄像等工作。为使报道及时公布,幕后工作人员在第一时间处理好原始材料,整合成新闻报道在“新闻窗”展示。半年来“道德新闻眼”大力开展道德监督,发掘生活中点滴好人好事,发现身边的先进典型,加大正面宣传,让居民感知到身边的优秀事例,自发地有了学习优秀的动力,营造出了优秀带动优秀的良好公民道德建设氛围,形成了人心向善、见贤思齐的良好态势。

   4、做响社区“道德大讲堂”,确保道德宣传持久力。“道德大讲堂”主要以理论宣传、知识讲座、评议交流等多种形式,邀请的主讲人除了有关专家、道德模范现身说法、宣讲党和国家方针政策、公民思想道德规范和文明礼仪知识,也会组织广大居民讲身边事、讲自己事、讲身边人,使居民自身参与社区道德建设中。二月一次的讲堂,场场座无虚席,场场爆发出经久不息的掌声。居民普遍反映讲座很实在,没有讲虚话,是很朴实地讲居民身边的故事,从中吸收了很多道德知识,获取了正能量。“道德大讲堂”传播着凡人道德故事,推动了先进道德理念入脑入心,外化于行。

   四、考核工作绩效,验证门诊成效

   社区以拓宽社区道德点评栏功能,开设了内涵丰富,突显工作实效的道德点评窗,主要是通过文字、图片、PPT、影像等形式,将一段时间的“道德门诊”工作情况进行汇报展示。组织社区居民对点评窗参观、评价,指出工作中的不足和缺陷,并对其中表现突出的队伍工作人员进行无记名投票。年度 “优秀道德医生”、“优秀巡访团成员”等先进人物的评选工作即将开始,通过考核和表彰进一步促进 “道德门诊”工作成效,推动更多地队员更有效地去为居民办实事、办好事。

   社区“道德门诊”以其新颖的形式,独特的教育风格畅行于社区的每个角落,把握了社区居民相互不熟悉的特点,通过道德热心人为各种不文明现象“把脉”,并深入居民家庭,和社区居民谈心,引导社区居民从自己做起、从点滴做起,推动社区文明和谐,积极倡导了扬荣抑耻、睦邻友好、健康向上的文明风尚。社区“道德门诊”建设,充分调动了社区群众的主人翁意识和积极性,在引导群众进行自我教育、自我管理和自我提高的活动中,有效提升社区居民思想道德水平和文明素质,营造幸福和谐的社会氛围。

(编辑:岱山高亭)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统