社区(村)干部应该具备什么——王成东
发布日期:2015-06-16 浏览次数:

社区(村)干部应该具备什么

同志们:

 今天,重点就如何当好村干部和大家进行交流。村干部是本村群众性自治组织的组织者和领导者,一个村工作的好坏,与村干部有着直接的主要的关系。

     一、村居干部应具备的素质

 (1)要认识自己所担负工作的重要性。对工作一定要严肃认真,勤勤恳恳,脚踏实地,树立全心全意为人民服务的宗旨,为居民办好事、办实事。对自己一定要严以律己,努力掌好舵,做好各项工作,这才不辜负广大居民群众对自己的信

任和期望。

 (2)要带头学法、守法,做遵纪守法的模范,认真贯彻党的方针、政策,协助政府做好各项工作,不以权谋私,不损人利己。

    (3)要作风正派,办事公道,既要坚持原则,秉公办事,又要妥善处理各种矛盾、问题和纠纷。 

 (4)要充分发扬民主,走群众路线,切实按少数服从多数的原则处理问题,杜绝家长制和“一言堂”不良作风。

    (5)要不断学习提高自己的政策水平和工作能力,丰富自己的知识,使自己适应新形势发展的需要。

    一个称职的村干部,不仅思想品德、政治素质要求高,而且还要在业务素质上不断提高。

    (1)要有较强的工作能力

    村干部必须具备一定的文化水平和工作能力。随着经济的发展和工作任务的增多,对村干部也提出了新的要求。居干部不仅要组织安排好各项工作,协调好各方面的关系,做好政府交给的与居民利益有关的一些事务,而且要开展许多工作。因此,没有一定的文化水平和工作能力,是完不成繁重的村委会工作任务的。

    (2)要有民主的作风

    这是由村和社区居委会的性质决定的。村委会和社区居委会是群众性自治组织,办理各种事情,都必须依靠全体村居民的力量,群策群力,共同完成。许多问题都要由村、社区成员代表大会讨论决定。如果什么事情都由村委会说了算,不同村民商量,那么不仅违背了村委会的性质,而且也不会得到村民的支持和帮助,因此,村干部必须具备良好的民主作风,善于团结和依靠群众才行。

    (3)要热心为群众服务

    村干部还必须办事公道,廉洁奉公,热心为村民办好事,办实事,具有高尚的道德,在群众中具有较高的威信。只有勤勤恳恳、兢兢业业,全心全意为村民服务的人,才能当好村干部,才能受到广大村民的拥护。

   二、村干部的工作方法

    村干部不仅需要一定的综合素质,还要有一定的工作方法,通过有效的工作,真正顺利实现预定的目标。

 (1)要树立依法建设、依法办事的观念。坚持按《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的规定办事,依法做好各项工作,使村居工作制度化和法制化。

 (2)虚心接受基层人民政府及其派出机关的指导、支持和帮助,及时向人民政府汇报和反映本辖区居民工作、生活和遇到的困难,反映群众的意见和要求,以便及时得到人民政府的支持和帮助,使村委会工作得以顺利进行。

     (3)发动群众参加管理。参加管理程度越高,干部、村民的主人翁态度越端正。吸收干部、村民参加管理的前提是要相信群众,诚心诚意依靠村民群众,开好村民代表会议,集思广益,研究、探讨问题。在讨论研究工作过程中,要注意说清议题,在群众出主意、想办法时,不要忙于迎头解释;在提出的议题不切合实际时,不要讥笑讽刺,要充分尊重参与者的人格和自尊心。

   三、村居干部的领导艺术

    所谓领导艺术,是指富有创造性的领导方法。领导艺术是建立在领导者个人的经验、修养和洞察力基础之上的。现代村干部的领导艺术,包括意见交流艺术、激励艺术、指挥艺术、决策艺术、授权艺术和用人艺术;此外,还包括正确安排自己的工作时间,处理好与各有关方面的工作关系,以及吸引村民参加管理等等。

     (1)决策艺术。决策艺术,是指领导者具有一定观念技能。在非程序化的决策过程中,单位领导人的主观决策技能起着重要的作用。领导者应当依靠自己的周密思考和集中居民群众的正确意见,作出既有事实根据而又先于别人想到和做到的不寻常的战略决策,促使村委会的管理活动不断改进。

    (2)指挥艺术。指挥艺术,是领导者利用自己的威望和职责,合理地组织、调动和分配,为“三自”活动服务的一种领导方法。领导者应在实践中不断树立和提高信念和夙愿,使居民群众自觉地团结在自己的周围并接受指挥;在“从群众中来,到群众中去’’的无限循环的过程中,认真倾听来自群众,来自实践的信息,及时对辖区群众进行必要的管理、教育和服务,其内容要切合实际,方法和形式能为群众所容易理解、乐于接受。      (3)用人艺术。一个指挥者,只有善于调兵遣将,发挥每个人之所长,方能刊胜仗。在一个村里也是如此。领导者应在充分了解和发挥每一个干部长处的基础上,把工作需要与个人能力很好地结合起来,使每个村干部在各自工作岗位上兢兢业业,积极进取;领导还应具有伯乐的慧眼和胸怀,善于发现和启用各方面的人才,形成一种风气,使凡有才能的人都会受到应有的尊重和聘用,并能大胆的使用,依靠和运用广大群众的聪明才智,创建不平凡的业绩。

     (4)授权艺术。 村干部应根据民主集中制原则,在不同的主客观条件下,把不同程度的领导权力下放给副主任和委员,并对其进行必要的指导和监督,使每项工作都能在最适当的层次得到较好的处理,既有利于充分发挥下级组织和人员的积极性、主动性,又能帮助上级领导者集中精力研究和解决主要问题。

(编辑:岱山高亭)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统