某地质矿产工程公司机械伤害事故案例分析
发布日期:2015-02-06 浏览次数:
2013年7月12日,浙江某地质矿产工程公司(以下简称地矿公司)在该地区一地基加固工程施工现场发生一起机械伤害事故,造成一名工人被吊重物砸中,经抢救无效死亡。
一、事故发生经过
2013年7月12日19:00左右,1号插板机机长夏某、辅助工徐某和接板工胡某到达B区软土地基施工现场,开始塑料排水板插设施工作业。21:45左右,夏某操作1号插板机插设排水板,插杆在地下遇到填埋的石头发生激烈振动,当夏某提起插杆准备更换插孔位置时,插杆顶部拼接处突然断裂,插杆向插板机左侧倒下,胡某躲避不及,被倒下的插杆砸中。
二、事故伤害分析
1. 受伤部位:颅脑、胸部。
2. 受伤性质:多伤害。
3. 起因物:插板机。
4. 致害物:插杆。
5. 伤害方式:撞击。
6.不安全状态:插板机插杆断口拼接有效加强筋数量不足且分布不均,插杆断口焊接焊缝有缺陷,施工场地环境复杂,地下填埋的大石块较多。
7.不安全行为:使用不安全的设备。
三、事故原因分析
(一)直接原因。
1号插板机插杆拼接存在有效加强筋数量少、分布不均和焊缝高度不足等缺陷,不符合等强度拼接要求;施工场地环境复杂,1号插板机作业时,插杆遭遇地下填埋的石块,导致插杆断裂。
(二)间接原因。
1.施工企业未健全设备维修、查验等设备安全管理制度,机械设备进入施工现场前未认真查验,使用未经整机安全性能检测的插板机。
2.施工现场安全管理不力,插板机维修、保养、验收不到位,对发现的事故隐患未采取有效措施予以消除。
四、防范措施及建议
(一)地矿公司要认真剖析事故原因,深刻吸取事故教训,加强施工安全管理,落实企业安全生产主体责任。要健全安全生产责任制,完善安全生产规章制度,强化对租赁设备的安全管理,根据国家、行业相关规定健全并落实各类设备的维护、保养、检测和查验的安全管理制度,保证设备的安全运转。要加大现场安全检查力度,认真开展隐患排查治理,及时发现并消除作业现场各类事故隐患,对已发现的事故隐患要认真落实整改措施,确保施工作业安全。
(二)工程建设监理公司要加大对本地区地基加固工程的监理力度。严格按照建筑工程监理的有关规定,严把施工许可和设备进场使用安全审查关,加强施工现场的监管,督促施工单位落实隐患整改,及时消除事故隐患。
(三)本地区管委会要严格执行建筑行业相关法律法规,进一步加强区域内建筑施工安全管理,督促施工单位落实各项安全措施,防止事故发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统