宁波市江东孙岱暖通设备安装有限公司“7.27”触电 一般生产安全事故调查报告
发布日期:2015-11-08 浏览次数:次
    2015年7月27日晚上9点20分左右,岱山县高亭镇蓬莱新村一区6幢居民楼附近发生一起触电事故,造成宁波市江东孙岱暖通设备安装有限公司(以下简称孙岱公司)一名维修工人死亡。事故直接经济损失约30万元。
    接到事故报告后,县安全生产监督管理局、县农林水利围垦局、县监察局、县公安局、县总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请县检察院派员参加,对该起事故进行调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调查取证、现场勘察、技术鉴定、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人的处理建议及防范整改措施。现将有关情况报告如下:
    一、基本情况
   (一)事故发生单位情况
    宁波市江东孙岱暖通设备安装有限公司,系有限责任公司,2003年01月17日经宁波市工商行政管理局批准注册成立,注册地址浙江省宁波市江东区中兴路39弄29号(1-12),法定代表人为孙某某,注册资本叁拾万元整。经营范围为暖通设备、管道安装、空调设备安装等。
   (二)工程情况
    近年来,由于岱山供水管网老化程度比较严重,管网破裂及抢修比较频繁,而自来水公司抢修人员缺少,为不影响区域的正常供水,及时使自来水管网得到修复,自来水公司与孙岱公司于2015年4月12日签订了自来水管道抢修维护外包合同和安全施工协议书,将此工程项目外包给孙岱公司。
   (三)事故现场勘察情况
    事发地点位于蓬莱新村一区6幢居民楼附近,抢修处设有警示护栏,抢修处地面已开挖完毕,抢修水管为PE管,直径225毫米,水管护套螺丝已生锈。
   (四)死亡人员情况
    死者金某某,男,汉族,家庭住址:浙江省岱山县岱西镇
    二、事故发生经过、救援及报告情况
   (一)事故发生经过
    2015年7月27日下午5点40分左右,公司员工曹某某、曾某某、陈某某和水电维修工人金某某四人到达蓬莱新村一区6幢居民楼附近,对该处漏水管道进行抢修。7点左右,四人完成地面开挖工作,因此时是居民用水高峰期,不适合停水,所以四人暂停作业。9点20分左右,四人继续作业,曹某某负责现场安全管理,曾某某负责现场接电线,金某某负责切割,接线工作完成后金某某开始调试打磨机,准备对套在水管上护套的螺丝进行切割,陈某某刚接通电源,金某某就大喊“触电了”,陈某某马上切断电源,金某某扔掉打磨机,随后人慢慢倒地。
   (二)事故救援情况
    事故发生后,现场其他工人立即对其进行抢救,工人将金某某平放在地面上对其进行心脏挤压,后用公司皮卡车将其送往岱山第一人民医院,经抢救无效后当日死亡。
   (三)事故报告情况
    事故发生后,自来水公司向岱山县人民政府和县安监局报告事故情况。
    三、事故原因分析、伤害分析和性质认定
   (一)事故伤害分析
    1、受伤部位:心脏。
    2、受伤性质:电击伤。
    3、伤害方式:触电
    4、起因物:打磨机。
    5、致害物:电流。
   (二)直接原因
    金某某未穿绝缘鞋,人站在有水的地面上违规操作打磨机。
   (三)间接原因
    1、孙岱公司安全管理制度不健全,员工安全教育不到位,劳动防护用品发放不规范。
    2、现场负责曹某某安全管理不到位,对金某某违规作业未及时进行阻止。
  (四)事故性质认定
    事故调查组调查认为:孙岱公司“7.27”触电事故是一起生产安全责任事故。
    四、事故责任认定和处理建议
   (一)金某某。安全意识缺乏,未穿绝缘鞋,人站在有水的地面上违规操作打磨机,对事故的发生负直接责任。鉴于本人已死亡,不再追究其责任。
   (二)孙岱公司。安全管理制度不健全,员工安全教育不到位,劳动防护用品发放不规范。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议由县安监局对其违法行为给予行政处罚。
   (三)曹某某。现场安全管理不到位,对金某某违规作业未及时进行阻止。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》的有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议县安监局对其违法行为给予行政处罚。  
    五、安全防范措施
    1、宁波市江东孙岱暖通设备安装有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反 三,建立健全各项安全生产规章制度,加强现场安全生产管理,及时消除事故隐患;配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;狠抓从业人员安全教育培训,提高员工安全防范意识和操作技能,严防事故发生。
    2、舟山市岱山自来水有限公司作为承包方要认真吸取这次事故教训,举一反三,督促施工单位建立健全安全生产责任制,完善安全管理制度,制定切实可行的安全技术防范措施,杜绝事故再次发生。
    3、高亭镇人民政府和县农林水利围垦局要针对企业安全生产的特点,切实采取有力措施,对事故发生单位实施全面整治。要求企业层层落实安全责任,健全安全监管网络,强化企业负责人、安全管理人员的责任意识和安全意识。加强施工作业现场安全管理,从源头上堵塞安全生产漏洞,杜绝生产安全事故的发生。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统