当前位置:政府信息公开
>政策>政府信息公开>法定主动公开内容>规划计划>专项规划
索引号 001008009003/2014-66747 生成日期 2014-09-14
发布机构 县卫生健康局 文号 岱发改规划(2014)1号
组配分类 专项规划 主题分类
岱山县区域卫生规划(2014 -2030年)
信息来源:县卫生健康局 发布日期:2014-09-15 15:40 浏览次数:

                                                                                                岱山县区域卫生规划

                                                                                               (2014 -2030年)

  为加强对岱山县卫生事业的宏观调控,优化医疗卫生资源配置,构筑与舟山群岛新区建设相匹配的,适应岱山经济社会发展的,结构合理、功能齐全、运行高效的卫生服务体系,提高区域卫生综合服务能力和卫生资源利用效率,满足人民群众日益增长的多层次医疗卫生服务需求,根据中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)、《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划(2012-2030)纲要方案》、《浙江舟山群岛新区区域卫生规划(2013-2020)》、《岱山县岱山分区规划(2013-2030)》、浙江省卫生厅等《关于印发浙江省卫生资源配置指导标准(2011-2015年)的通知》(浙卫发〔2011〕272号)的总体要求,结合岱山实际,制订本规划。

  一、规划背景

  (一)党委政府高度重视卫生事业发展

  中共十八届三中全会中提出“要实现发展成果更多更公平惠及全体人民,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革”。省第十三次党代会中提出“提高全民健康水平,制定实施具有浙江特色的健康发展战略,积极落实国民健康行动计划,深化医药卫生体制改革,完善惠及城乡居民的基本医疗卫生制度”。县委第十二届三次会议提出“启动省级卫生强县创建,提升医疗卫生服务能力和水平,推动卫生事业快速发展”,这为我县卫生事业发展指明了方向。

  (二)深化医药卫生体制改革持续深入

  从中央到地方,各级党委、政府高度重视深化医药卫生体制改革工作。随着国家基本药物制度的实施,基层医疗机构综合改革和公立医院综合改革等不断深入,相关政策性制度陆续出台,各级财政支撑和保障卫生事业的能力持续增强,政府在重大卫生项目和民生工程的投入明显加大,一些多年困扰卫生事业发展的问题正在逐步得到解决,群众正在获得看得见的利益。随着深化医改的不断深入,我县医疗卫生事业将得到持续、快速发展。

  (三)岱山经济社会发展面临良好机遇

  岱山县以独特的区位优势和资源禀赋,成为舟山群岛新区“一体一圈五岛群”空间布局的核心区域。作为新区建设的核心战场,历史性地迎来了大开发大开放大发展的机遇,成为发展海洋工程与船舶产业、绿色临港石化产业、海洋旅游产业、海洋资源综合开发利用产业、现代海洋渔业等产业的重要区域。新区建设的快速推进,岱山县域人口将不断增长,2030年常住人口预计达到30万。随着经济社会的快速发展,医疗卫生服务需求日益攀升,需调整县域医疗卫生规划,使医疗卫生资源配置更合理、更高效,医疗卫生服务体系更健全,以适应群岛新区发展。

  (四)疾病谱变化给卫生工作带来多重挑战

  随着人口老龄化和生活方式的改变,慢性非传染性疾病逐渐增多并已成为致死的主要因素。同时,传染病依然是影响居民健康和公共安全的重要因素之一,一方面艾滋病、结核病等传染病尚未被完全控制,另一方面随着新区人口的持续增加以及对外开放交流的深入,一些可能突发的新传染病和输入性传染病存在潜在威胁。卫生工作面临着传染病、慢性非传染性疾病和重大公共卫生安全问题等带来的多重挑战。疾病负担加重带来服务需求的增长,对优化卫生资源结构、增加卫生服务供给、提高卫生资源利用效率提出了新的更高的要求。

  二、发展基础

  (一)经济社会发展基础

  岱山县位于舟山群岛中部,是全国十二个海岛县之一,总面积5242平方公里,其中海域面积4915.50平方公里,陆域面积326.50平方公里,由379个岛屿组成,住人岛屿16个,岱山本岛最大,陆地面积104.97平方公里。全县辖6镇1乡,39个渔农村新型社区、11个城镇社区、85个行政村。

  近年来,岱山县域经济实力不断增强。海洋经济成为拉动全县经济发展的主导力量,船舶工业迅速崛起,常石、金海重工、惠生海工、海舟等企业规模进一步扩大,东邦修船、宏鹰拆船加快产能释放,和泰公司海洋试验平台、远洋鱿钓船等一批高技术、高附加值产品开发取得新突破,以船舶建造、船舶拆修、海工制造为主导的多元化船舶工业新格局初步形成。工业经济运行质量稳定向好。港口物流业、旅游服务业快速发展。城市形象不断提升,中心镇、小集镇建设步伐进一步加快,新渔农村建设卓有成效,美丽乡村建设快速推进。全县经济社会事业快速发展。

  2013年,全县地区生产总值177亿元,按可比价格计算同比增长7%;城镇居民人均可支配收入32610元,渔农村居民人均纯收入20650元,分别增长9%和10%。公共财政预算收入10.6亿元,增长8.4%;完成固定资产投资96亿元,增长25.5%;社会消费品零售总额51亿元,增长14%。

  (二)卫生事业发展现状

  1.人口与居民健康状况

  2013年,全县户籍人口18.86万人,流动人口3.53万人,全县人口出生率为5.25‰,居民死亡率为8.15‰,5岁以下儿童死亡率8.24‰,婴儿死亡率5.89‰,人口自然增长率-2.94‰。平均期望寿命78.8岁,其中男性76.02岁、女性为81.68岁。2013年,共报告传染病697例,较去年下降10.98%,发病前三位依次为其它感染性腹泻、梅毒、病毒性肝炎,无甲类传染病及暴发疫情发生。主要慢性疾病有高血压等心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等,慢性病患病率13.19%,死亡率6.67‰。

  2.医疗卫生资源现状

  2.1医疗卫生机构。2013年末,全县共有各级各类医疗卫生机构119家,其中县级医疗机构3家(2家县级综合性医院,1家县级中医院),县疾病控制中心1家,县卫生监督所1家,县妇幼保健与计划生育服务机构1家,乡镇卫生院15家,社区卫生服务站26家、村卫生室12家,门诊部3家,个体诊所及医务室56家,其它医疗机构1家。全县设置急救分中心1个,挂靠县第一人民医院,配备救护车4辆。县域医疗卫生服务网络基本健全。

  2.2卫生人才队伍。2013年末,全县共有卫生技术人员1025人,其中医生379人(执业医师298人,执业助理医师81人),注册护士308人,药剂人员79人,医技人员96人,其它卫技人员208人。卫技人员中,副高级以上职称73人,中级职称325人,分别占总数的7.12%和31.71%;本科及以上学历人员占21.01%;大专学历人员占42.96%;中专及以下学历人员占36.03%;全县每千人口卫生技术人员数为5.43人,其中医生数为2.01人,护士数为1.63人。

  2.3医院住院床位。2013年末,全县医疗机构核定住院床位560张,实际开放床位360张,按户籍人口计算,每千人口床位数1.89张。全县乡镇卫生院设观察床位71张,社会举办医疗机构床位数为0。

  3.卫生服务状况

  2013年,全县总门急诊量126.43万人次,其中,县级医院门急诊量74.20万人次,政府举办基层医疗机构门急诊量47.07万人次,其它医疗机构门急诊量5.16万人次;全县医疗机构出院11143人次,床位利用率87.29%,平均住院床日10.31天。儿童免疫规划项目全程接种率99%以上,流动儿童免疫规划项目全程接种率95%,0-6岁儿童健康管理率98.62%;孕产妇保健覆盖率100%,孕产妇住院分娩率100%,高危孕产妇管理率100%,产后访视率均为100 %;居民健康知识知晓率86.5%。

  4.卫生事业投入

  2013年,各级财政对卫生事业总投入10026.24万元,其中用于县级医院卫生事业经费投入3643.13万元,用于疾病控制、妇幼保健及卫生监督的卫生事业经费投入1262.39万元,用于基层医疗机构的卫生事业经费4186.27万元。

  (三)区域卫生发展存在的主要问题

  1.医疗卫生供需矛盾突出

  1.1医疗卫生资源总量不足。2013年底,全县医疗机构开放床位360张,每千人口床位数1.89张,明显低于《浙江省卫生事业发展“十二五”规划》规划目标(4.13张/每千人口),远不能满足群众的就医需求。随着群岛新区建设快速推进,县域人口数不断增长,供需矛盾将进一步加剧。

  1.2医疗卫生服务能力不高。县中医院仅为省二级乙等中医院,县二院尚未达到二级乙等综合性医院的标准,医院服务能级低下。新区建设背景下城乡居民高质量、高水平、多样化的健康服务需求与现有医疗卫生服务能力之间的矛盾日益突出,县域群众住院绝大部分外流到省、市级医院,县内医疗机构住院人次仅占住院人次的40%,增加群众的就医负担。

  1.3健康养老服务产业滞后。随着医学科技发展和人口老龄化程度的加剧,疾病谱发生了明显变化,慢性非传染性疾病已成为危害居民健康的主要疾病。县域群众老年康复、慢性病医疗保健、临终关怀等住院需求急剧增加,占用医院医疗资源现象较为严重。健康养老服务产业滞后,供需矛盾突出。

  2.医疗卫生资源配置不合理

  2.1区域卫生资源配置不均。卫生事业发展不平衡,优质医疗卫生资源高度集中在岱山高亭老城区,衢山岛等外岛医疗卫生服务能力较为薄弱,新区无一定规模的医疗机构,制约经济社会发展。

  2.2基层医疗机构低效运转。乡镇卫生院设置多,机构规模小,基础设施落后,仪器设备配置不精,医疗资源利用程度不高,运行效率低下,急需进行整合、调整。

  3.卫生应急处置能力薄弱

  随着工业化、信息化、城市化和人口老龄化进程加快,由生态环境、生产方式和生活方式变化导致的食品安全、饮用水安全、职业安全等问题日益突出,重大传染病等重大公共卫生安全事件处置能力亟待提高。院前急救体系尚不健全,急救能力低下。

  4.医疗卫生人才队伍匮乏

  卫生人才队伍供需矛盾比较突出,人才外流严重,补充困难,海岛实用型人才不足,高端医学人才更是奇缺。卫生人才学历低下,全日制本科以上学历人员较少,素质提升乏力、卫生专业力量相对薄弱。

  5.卫生事业经费投入不足

  卫生事业经费投入存在的主要问题是投资主体单一、筹资渠道狭窄,单依靠财政拨款发展卫生事业。县财政对卫生投入逐年增加,但从人民群众对医疗保健需求和医疗卫生工作的现状衡量,政府投入仍显不足,且财政投入对卫生事业重点领域发展的导向功能未能得到充分发挥,卫生人才培养、预防保健、中医中药等卫生事业发展经费不足,不符合卫生投入公平与效益的原则。

  三、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕岱山县“以港兴县、工业强县、服务富县”的发展战略目标,以全面提高群众健康水平和生命质量为宗旨,以建设“卫生强县”和“健康城市”为载体,以促进卫生事业发展为主题,以体制和机制创新为动力,以优化资源配置为核心,坚持政府主导,抓住当前突出矛盾,完善服务体系,破解资源要素制约,深化体制机制改革,缓解卫生供需矛盾,从整体上提高广大人民群众的健康水平和生活质量,为经济社会更好更快发展服务。

  (二)基本原则

  1.公平可及原则。以基层为重点,面向城乡,充分发挥现有医疗卫生资源的作用,调整医疗卫生机构布局,设置的医疗卫生机构半径适宜、交通便利、布局合理,保证全体居民都能公平、公正地享有基本医疗卫生服务,适度放开非基本医疗和特需服务。

  2.整体效能原则。合理配置医疗卫生资源,调整存量,控制增量,充分利用医疗系统的整体功能,实现优势互补、资源共享,不断提高医疗卫生机构整体素质,发挥医疗和预防保健网的整体效益。

  3.市场调节原则。有效地运用市场供求关系和竞争机制,鼓励社会力量参与医疗市场竞争,促进民营医疗机构发展,构建政府主导、社会参与、办医主体多元、办医形式多样的医疗卫生服务体系。

  4.统筹配置原则。坚持正确处理控制与发展、规模与速度、成本与效益、当前与长远关系,统筹规划,适度超前,引导卫生资源合理增长。遵循中西医并重方针,保证中医药卫生资源配置,促进中医药医疗保健服务发展。

  四、发展目标

  (一)总体目标

  到2030年,全县形成功能完善、高效快捷、保障有力,适应群岛新区经济社会发展和人民群众多元化的健康需求的新型医疗卫生服务体系。居民主要健康指标和卫生服务指标达到全省先进水平。

  (二)具体指标

  主要规划指标包括:

序号

指标

2020年目标值

2030年目标值

单位

指标

属性

1

平均期望寿命

≥79.3

≥80.2

预期性

2

孕产妇死亡率

≤10

≤10

1/

10万

预期性

3

婴儿死亡率

≤8

≤8

预期性

4

每千人口床位数

3.1

4.33

约束性

5

每千人口执业医师数

2.2

2.8

预期性

6

每千人口注册护士数

2.2

3.2

预期性

7

每千人口专业公共卫生机构人数

0.75

0.75

预期性

8

每万人口全科医师人数

3

3-4

预期性

9

基层医疗机构门急诊人次占比

95

60

%

预期性

10

城乡居民出行20分钟可达基层医疗机构的比例

95

95

%

预期性

11

医疗卫生机构卫生信息网覆盖率

100

100

%

预期性

12

居民规范化电子健康档案建档率

95

98

%

约束性

13

院前急救平均反应时间

城区15分钟到达率98%,郊区20分钟到达率98%

%

约束性

14

综合性医院、乡镇卫生院中医科设置率

100

100

%

约束性








  五、资源配置标准

  (一)医疗卫生机构

  根据经济社会发展水平、卫生事业发展和居民健康服务需求,科学、合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及分布,构建由县级医院、专业公共卫生机构、乡镇卫生院、村(社区)级医疗机构以及民营医疗机构等组成的体系完整、分工明确、各司其职、功能互补、密切协作的医疗卫生服务体系。

  1.县级医疗机构

  1.1县级综合性医院。县级综合性医院承担全县医疗、急救、保健、康复、危重病人救治和相应的公共卫生职能,负责对基层医疗机构的业务指导,实现医、教、研、防一体化。岱山本岛、衢山岛各设置1家县级综合性医院,分别为县第一人民医院、县第二人民医院。县第一人民医院至少达到二级甲等综合性医院标准,床位数控制在500张左右;县第二人民医院至少达到二级乙等综合性医院标准,床位数控制在200张左右。

  1.2县级中医医院。岱山本岛设置1家县级中医医院,坚持贯彻“中西医并重”的方针,满足县域群众对中医药需求,指导基层医疗机构中医药业务发展,并开设老年病、康复、护理及临终关怀等病房,满足县域群众老年康复、慢性病医疗保健、临终关怀等住院需求。县中医院至少达到二级甲等中医院标准,床位数控制在250张左右。

  2.公共卫生机构

  健全卫生监督、疾病控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、院前急救及计划生育技术服务等专业公共卫生服务网络,满足城乡居民公共卫生服务和新区公共卫生安全保障需求。设置县疾病预防控制中心1家,县健康教育所挂靠县疾病预防控制中心;设置县卫生监督所1家,在衢山岛、秀山岛和小长涂岛各设立卫生监督分所;设置县妇幼保健与计划生育服务机构1家;县第一人民医院设置精神科,承担县域精神卫生救治任务;在岱山本岛及衢山岛上设置急救站各1家,分别挂靠县第一人民医院与县第二人民医院。公共卫生机构的设置均达到国家及省有关标准。

  3.基层医疗卫生机构

  健全基层医疗卫生服务网络。每个建制乡镇设置1家乡镇卫生院,全县设置乡镇卫生院7家,其中岱山本岛设置乡镇卫生院4家,秀山岛、长涂岛及衢山岛各设置乡镇卫生院1家,规划期内如乡镇建制调整,乡镇卫生院进行机构整合。按照“20分钟医疗卫生服务圈”和村级医疗卫生服务全覆盖的原则,完善村卫生室(社区卫生服务站)设置。乡镇卫生院承担辖区基本医疗和公共卫生工作,负责对村(社区)级医疗机构的管理与指导,随着健康服务业、养老服务业的发展,乡镇卫生院拓展养老、康复、护理、临终关怀等服务。村级医疗卫生机构主要承担辖区公共卫生服务和基本医疗工作。

  4.社会举办医疗机构

  通过政策引导,建成和发展一批具有一定规模、一定影响和一定品牌特色的社会举办医疗机构。规划期间,给社会资本举办医疗机构预留床位数350张,到2030年,社会举办医疗机构的床位数力争达到30%以上。社会资本自主选择举办非营利性或营利性医疗机构,非营利性医疗机构是公立医疗机构提供基本医疗服务的重要补充,营利性医疗机构一般以提供选择性的非基本医疗服务和特需服务为主。鼓励民营医疗机构设置在岱山本岛渔农村及外小岛。

  (二)床位

  规划期内,全县医疗卫生机构床位总数为1300张左右,每千人口床位数为4.33张,其中政府举办医疗卫生机构床位950张,社会举办医疗机构床位数为350张。政府举办医疗卫生机构的床位配置数为约束性指标,规划期内不得突破。县级医疗机构平均病床使用率保持在95%左右,治疗床位平均住院天数降至10天以内。

  建立健全区域卫生资源配置的宏观调控机制,强化对公立医院住院床位的管理,人员编制参照浙江省编委办、省卫生厅、省财政厅《关于印发浙江省省属医院机构编制标准指导意见的通知》(浙编办发〔2013〕36号)执行。财政部门对未经批准擅自增设床位的医院,不安排基本建设和设备更新等投入,医保部门对超出核定床位的医保费用不予支付。在财政投入、医保支付、服务价格、诊疗规范等方面,对治疗、康复、护理床位实施分类管理政策。

  (三)人员

  医疗卫生机构的人力资源配置与机构功能定位、床位配置和居民医疗卫生服务需求等相适应。为满足医学专业分工精细化的需要和应对社会办医对人力资源增量的要求,适当提高医生配置标准,大幅度提高护士配置水平。每千人执业(助理)医师数不低于2.8人,每千人注册护士数不低于3.2人。县级医院的床护比达到1:0.55以上,床位与卫技人员比例须达到1:1以上。

  贯彻落实《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》,依托全科医生临床培养基地,加大社区全科医师培养力度,每万名社区居民配备3-4名全科医师,中医类别全科医师占社区全科医师配备比例达到20%左右,逐步配备一定数量的康复师、营养师等专业人员,护士按与全科医师1:1的标准配备。加强专业公共卫生机构人员队伍建设,根据海岛、山区适当可增加编制的要求,专业公共卫生机构人员数达到国家、省规定的编制标准数以上。

  六、机构设置与布局

  根据岱山县发展战略设想,结合各区域范围、人口密度、人群健康状况等因素,综合我县医疗卫生资源现状,对县域内县乡二级医疗卫生机构进行科学、合理布局。

  (一)县级医疗机构

  1.县第一人民医院

  县第一人民医院作为县域最大的综合性医院,同时需承担传染病定点收治、精神病病人诊治、住院医师规范化培训、基层适宜技术推广、院前急救、干部职工及海员体检等工作任务。医院规划标准为二级甲等及以上综合性医院,床位500张,规划用地60-80亩。县第一人民医院规划设置在岱山县城区中心位置。

  2.县第二人民医院

  岱山县第二人民医院是衢山岛唯一的县级综合性医院。医院规划标准为二级乙等及以上综合性医院,床位200张,规划用地35-40亩。目前医院的住院楼建造年代久远,较为破旧拥挤,且原址扩建空间受限。随着衢山岛的经济社会发展,衢山万良、四平地区的居民将逐渐向桂花社区、太平社区方向迁移,县第二人民医院宜设置在衢山岛桂花社区与太平社区之间。

  3.县中医院

  县中医院是县域中医药服务体系的龙头。医院规划标准为二级甲等及以上中医医院,床位数250张,规划用地35-40亩。县中医院收治的病人以慢性病治疗、康复、老年护理及临终关怀为主,因此宜设置在岱山县城区中心位置。

  (二)公共卫生机构

  县疾病预防控制中心、县卫生监督所、县妇幼保健与计划生育服务中心均设置在高亭竹屿新区,其中县疾病预防控制中心用地5亩,建筑面积3000平方米;县卫生监督所用地3亩,建筑面积2000平方米;县妇幼保健与计划生育服务中心用地4亩,建筑面积3200平方米。

  (三)基层医疗机构

  乡镇卫生院承担辖区基本医疗和公共卫生工作,负责对村(社区)级医疗机构的管理与指导,随着健康服务业、养老服务业的发展,乡镇卫生院需拓展养老、康复、护理、临终关怀等服务。

  1.乡镇卫生院布局

  1.1高亭镇中心卫生院。岱山县第一人民医院及岱山县中医院定位后,老城区中心位置和新区均有县级医院设置,而目前老城区西侧无医疗机构,规划高亭中心卫生院设置在高亭老城区西侧,规划用地8亩,建筑面积4000平方米。

  1.2东沙镇中心卫生院。随着岱山本岛北部围垦开发后,本岛北部人口将进一步集聚,东沙镇中心卫生院既方便服务本地居民,又能服务周边企业。规划设置在泥峙社区、桥头社区、司基社区的交界处,环岛北线的北边,规划用地10亩,建筑面积5000平方米。

  1.3长涂镇中心卫生院。长涂镇中心卫生院设置在长涂镇长西社区,靠近现长涂客运码头的位置,此位置属于小长涂岛中心,既可服务当地居民,又能兼顾服务企业。规划用地8亩,建筑面积4000平方米。

  1.4衢山镇中心卫生院。县第二人民医院设置在衢山岛桂花与太平社区后,规划衢山镇中心卫生院设置在衢山镇幸福社区与枕头山社区交界处,规划用地15亩,建筑面积5000平方米。

  1.5岱东镇卫生院。

  岱东镇卫生院目前暂不作调整,随着经济的发展,适当扩大规模。

  1.6岱西镇卫生院

  岱西镇卫生院为新建的卫生院,规划不作大的调整,适当扩大些规模。随着经济的发展,规划合适时候在仇江门社区附近设置一家分院,服务当地企业。

  1.7秀山乡卫生院。秀山乡卫生院仍设置在秀山乡的经济文化中心(秀北社区)。规划用地6亩,建筑面积3000平方米。目前卫生院扩展受限,宜进行迁建。

  新区建设过程中,乡镇建制如有变动,乡镇卫生院布局再作调整。

  2.村(社区)级医疗机构

  随着新区建设推进,综合人口集聚、群众健康服务需求等情况,按照“20分钟医疗卫生服务圈”和村级医疗卫生服务全覆盖的原则,适时调整基层医疗机构设置规划,合理调整设置村(社区)级医疗卫生机构。

  (四)社会举办医疗机构

  城区开设民营医疗机构,宜设置在竹屿新区至岱东双峰盐场之间及高亭镇银舟公寓以西位置,民营医疗机构设置需符合医疗机构设置规划要求。鼓励在岱山本岛渔农村、外岛开办民营医疗机构。

  七、保障措施

  (一)完善政府主导的卫生投入机制

  明确政府、社会与个人的卫生投入责任,发挥政府在提供基本公共卫生和基本医疗服务中的主导作用,建立完善职责明确、分级负担、财力与事权相匹配的政府卫生投入机制。公共卫生服务资金主要由政府筹资解决,基本医疗服务费用由政府、社会和个人三方合理分担,特需医疗服务由个人直接支付或通过商业保险支付。新增政府卫生投入重点用于支持公共卫生、基层卫生和基本医疗保障。政府卫生投入增长幅度要高于经常性财政支出增长幅度,逐步提高政府卫生投入占卫生总费用的比重,居民个人基本医疗卫生费用负担有效减轻。

  (二)建立高效联动的部门协作支持机制

  各级政府要牢固树立和落实科学发展观,将区域卫生规划纳入当地经济社会发展总体规划的重要内容,切实加强组织领导。各有关部门要加强政策联动,围绕政府职能转变和规划落实、制定相应实施细则。发展改革部门要加强对规划相关政策保障的协调,依据规划对相关项目进行审批,完善医疗服务价格管理;财政部门要发挥财政资金的主导和激励作用,按政策落实相应经费;卫生计生部门要按照规划的总体要求,对区域内卫生资源要素的规划、审批、调整、监督和评价依法进行管理;国土部门要按照本规划确定的卫生资源配置标准和要求,保障医疗卫生用地;人力社保部门要进一步完善医保政策和卫生人事政策;机构编制部门要对符合设置规划的卫生机构,合理核定其人员编制;其他相关部门各司其职,做好相关工作。

  (三)建立长效的卫生人才队伍培养机制

  加强卫生人才宏观管理与卫生人才队伍建设规划,注重医疗卫生、公共卫生、中医药以及卫生管理人才的培养,制定有利于卫生人才发展的政策措施。遵循医学人才成长规律,兼顾当前需要与长远发展,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,完善住院医师规范化培训和全科医师制度,健全渔农村和城市社区卫生人员在岗培训制度,鼓励乡村医生参加学历教育。制定优惠政策,创造良好的职业发展条件,鼓励和吸引医务人员到基层工作。完善卫生人才评价体系,促进人才合理流动。

  (四)强化健全的卫生全行业管理机制

  从“办卫生”转向“管卫生”,打破医疗机构的行政隶属单位和所有制界限,运用法律、行政、经济等手段,逐步实现卫生工作的全行业的管理。进一步完善医疗机构的分类管理,促使营利性医疗机构和非营利性医疗机构形成公平、有序竞争,确保人民群众享有优质、高校、价格合理的医疗保障服务。

  认真贯彻执行国家卫生法律法规,依法行政,加大卫生执法力度。严把机构、人员、设备和技术准入关,严厉打击非法行医。加强医疗质量管理,不断提高医疗服务质量和技术水平。加大合理用药、合理检查、合理收费督查力度,规范医疗行为。不断改进医疗服务,加强医患沟通,构建和谐医患关系。

分享到:
0



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
X
选择其他平台 >>
分享到

岱山县人民政府

索引号 001008009003/2014-66747 生成日期 2014-09-14
发布机构 县卫生健康局 文号 岱发改规划(2014)1号
组配分类 专项规划 主题分类
岱山县区域卫生规划(2014 -2030年)
信息来源:县卫生健康局 发布日期:2014-09-15 15:40 浏览次数:

                                                                                                岱山县区域卫生规划

                                                                                               (2014 -2030年)

  为加强对岱山县卫生事业的宏观调控,优化医疗卫生资源配置,构筑与舟山群岛新区建设相匹配的,适应岱山经济社会发展的,结构合理、功能齐全、运行高效的卫生服务体系,提高区域卫生综合服务能力和卫生资源利用效率,满足人民群众日益增长的多层次医疗卫生服务需求,根据中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)、《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划(2012-2030)纲要方案》、《浙江舟山群岛新区区域卫生规划(2013-2020)》、《岱山县岱山分区规划(2013-2030)》、浙江省卫生厅等《关于印发浙江省卫生资源配置指导标准(2011-2015年)的通知》(浙卫发〔2011〕272号)的总体要求,结合岱山实际,制订本规划。

  一、规划背景

  (一)党委政府高度重视卫生事业发展

  中共十八届三中全会中提出“要实现发展成果更多更公平惠及全体人民,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革”。省第十三次党代会中提出“提高全民健康水平,制定实施具有浙江特色的健康发展战略,积极落实国民健康行动计划,深化医药卫生体制改革,完善惠及城乡居民的基本医疗卫生制度”。县委第十二届三次会议提出“启动省级卫生强县创建,提升医疗卫生服务能力和水平,推动卫生事业快速发展”,这为我县卫生事业发展指明了方向。

  (二)深化医药卫生体制改革持续深入

  从中央到地方,各级党委、政府高度重视深化医药卫生体制改革工作。随着国家基本药物制度的实施,基层医疗机构综合改革和公立医院综合改革等不断深入,相关政策性制度陆续出台,各级财政支撑和保障卫生事业的能力持续增强,政府在重大卫生项目和民生工程的投入明显加大,一些多年困扰卫生事业发展的问题正在逐步得到解决,群众正在获得看得见的利益。随着深化医改的不断深入,我县医疗卫生事业将得到持续、快速发展。

  (三)岱山经济社会发展面临良好机遇

  岱山县以独特的区位优势和资源禀赋,成为舟山群岛新区“一体一圈五岛群”空间布局的核心区域。作为新区建设的核心战场,历史性地迎来了大开发大开放大发展的机遇,成为发展海洋工程与船舶产业、绿色临港石化产业、海洋旅游产业、海洋资源综合开发利用产业、现代海洋渔业等产业的重要区域。新区建设的快速推进,岱山县域人口将不断增长,2030年常住人口预计达到30万。随着经济社会的快速发展,医疗卫生服务需求日益攀升,需调整县域医疗卫生规划,使医疗卫生资源配置更合理、更高效,医疗卫生服务体系更健全,以适应群岛新区发展。

  (四)疾病谱变化给卫生工作带来多重挑战

  随着人口老龄化和生活方式的改变,慢性非传染性疾病逐渐增多并已成为致死的主要因素。同时,传染病依然是影响居民健康和公共安全的重要因素之一,一方面艾滋病、结核病等传染病尚未被完全控制,另一方面随着新区人口的持续增加以及对外开放交流的深入,一些可能突发的新传染病和输入性传染病存在潜在威胁。卫生工作面临着传染病、慢性非传染性疾病和重大公共卫生安全问题等带来的多重挑战。疾病负担加重带来服务需求的增长,对优化卫生资源结构、增加卫生服务供给、提高卫生资源利用效率提出了新的更高的要求。

  二、发展基础

  (一)经济社会发展基础

  岱山县位于舟山群岛中部,是全国十二个海岛县之一,总面积5242平方公里,其中海域面积4915.50平方公里,陆域面积326.50平方公里,由379个岛屿组成,住人岛屿16个,岱山本岛最大,陆地面积104.97平方公里。全县辖6镇1乡,39个渔农村新型社区、11个城镇社区、85个行政村。

  近年来,岱山县域经济实力不断增强。海洋经济成为拉动全县经济发展的主导力量,船舶工业迅速崛起,常石、金海重工、惠生海工、海舟等企业规模进一步扩大,东邦修船、宏鹰拆船加快产能释放,和泰公司海洋试验平台、远洋鱿钓船等一批高技术、高附加值产品开发取得新突破,以船舶建造、船舶拆修、海工制造为主导的多元化船舶工业新格局初步形成。工业经济运行质量稳定向好。港口物流业、旅游服务业快速发展。城市形象不断提升,中心镇、小集镇建设步伐进一步加快,新渔农村建设卓有成效,美丽乡村建设快速推进。全县经济社会事业快速发展。

  2013年,全县地区生产总值177亿元,按可比价格计算同比增长7%;城镇居民人均可支配收入32610元,渔农村居民人均纯收入20650元,分别增长9%和10%。公共财政预算收入10.6亿元,增长8.4%;完成固定资产投资96亿元,增长25.5%;社会消费品零售总额51亿元,增长14%。

  (二)卫生事业发展现状

  1.人口与居民健康状况

  2013年,全县户籍人口18.86万人,流动人口3.53万人,全县人口出生率为5.25‰,居民死亡率为8.15‰,5岁以下儿童死亡率8.24‰,婴儿死亡率5.89‰,人口自然增长率-2.94‰。平均期望寿命78.8岁,其中男性76.02岁、女性为81.68岁。2013年,共报告传染病697例,较去年下降10.98%,发病前三位依次为其它感染性腹泻、梅毒、病毒性肝炎,无甲类传染病及暴发疫情发生。主要慢性疾病有高血压等心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等,慢性病患病率13.19%,死亡率6.67‰。

  2.医疗卫生资源现状

  2.1医疗卫生机构。2013年末,全县共有各级各类医疗卫生机构119家,其中县级医疗机构3家(2家县级综合性医院,1家县级中医院),县疾病控制中心1家,县卫生监督所1家,县妇幼保健与计划生育服务机构1家,乡镇卫生院15家,社区卫生服务站26家、村卫生室12家,门诊部3家,个体诊所及医务室56家,其它医疗机构1家。全县设置急救分中心1个,挂靠县第一人民医院,配备救护车4辆。县域医疗卫生服务网络基本健全。

  2.2卫生人才队伍。2013年末,全县共有卫生技术人员1025人,其中医生379人(执业医师298人,执业助理医师81人),注册护士308人,药剂人员79人,医技人员96人,其它卫技人员208人。卫技人员中,副高级以上职称73人,中级职称325人,分别占总数的7.12%和31.71%;本科及以上学历人员占21.01%;大专学历人员占42.96%;中专及以下学历人员占36.03%;全县每千人口卫生技术人员数为5.43人,其中医生数为2.01人,护士数为1.63人。

  2.3医院住院床位。2013年末,全县医疗机构核定住院床位560张,实际开放床位360张,按户籍人口计算,每千人口床位数1.89张。全县乡镇卫生院设观察床位71张,社会举办医疗机构床位数为0。

  3.卫生服务状况

  2013年,全县总门急诊量126.43万人次,其中,县级医院门急诊量74.20万人次,政府举办基层医疗机构门急诊量47.07万人次,其它医疗机构门急诊量5.16万人次;全县医疗机构出院11143人次,床位利用率87.29%,平均住院床日10.31天。儿童免疫规划项目全程接种率99%以上,流动儿童免疫规划项目全程接种率95%,0-6岁儿童健康管理率98.62%;孕产妇保健覆盖率100%,孕产妇住院分娩率100%,高危孕产妇管理率100%,产后访视率均为100 %;居民健康知识知晓率86.5%。

  4.卫生事业投入

  2013年,各级财政对卫生事业总投入10026.24万元,其中用于县级医院卫生事业经费投入3643.13万元,用于疾病控制、妇幼保健及卫生监督的卫生事业经费投入1262.39万元,用于基层医疗机构的卫生事业经费4186.27万元。

  (三)区域卫生发展存在的主要问题

  1.医疗卫生供需矛盾突出

  1.1医疗卫生资源总量不足。2013年底,全县医疗机构开放床位360张,每千人口床位数1.89张,明显低于《浙江省卫生事业发展“十二五”规划》规划目标(4.13张/每千人口),远不能满足群众的就医需求。随着群岛新区建设快速推进,县域人口数不断增长,供需矛盾将进一步加剧。

  1.2医疗卫生服务能力不高。县中医院仅为省二级乙等中医院,县二院尚未达到二级乙等综合性医院的标准,医院服务能级低下。新区建设背景下城乡居民高质量、高水平、多样化的健康服务需求与现有医疗卫生服务能力之间的矛盾日益突出,县域群众住院绝大部分外流到省、市级医院,县内医疗机构住院人次仅占住院人次的40%,增加群众的就医负担。

  1.3健康养老服务产业滞后。随着医学科技发展和人口老龄化程度的加剧,疾病谱发生了明显变化,慢性非传染性疾病已成为危害居民健康的主要疾病。县域群众老年康复、慢性病医疗保健、临终关怀等住院需求急剧增加,占用医院医疗资源现象较为严重。健康养老服务产业滞后,供需矛盾突出。

  2.医疗卫生资源配置不合理

  2.1区域卫生资源配置不均。卫生事业发展不平衡,优质医疗卫生资源高度集中在岱山高亭老城区,衢山岛等外岛医疗卫生服务能力较为薄弱,新区无一定规模的医疗机构,制约经济社会发展。

  2.2基层医疗机构低效运转。乡镇卫生院设置多,机构规模小,基础设施落后,仪器设备配置不精,医疗资源利用程度不高,运行效率低下,急需进行整合、调整。

  3.卫生应急处置能力薄弱

  随着工业化、信息化、城市化和人口老龄化进程加快,由生态环境、生产方式和生活方式变化导致的食品安全、饮用水安全、职业安全等问题日益突出,重大传染病等重大公共卫生安全事件处置能力亟待提高。院前急救体系尚不健全,急救能力低下。

  4.医疗卫生人才队伍匮乏

  卫生人才队伍供需矛盾比较突出,人才外流严重,补充困难,海岛实用型人才不足,高端医学人才更是奇缺。卫生人才学历低下,全日制本科以上学历人员较少,素质提升乏力、卫生专业力量相对薄弱。

  5.卫生事业经费投入不足

  卫生事业经费投入存在的主要问题是投资主体单一、筹资渠道狭窄,单依靠财政拨款发展卫生事业。县财政对卫生投入逐年增加,但从人民群众对医疗保健需求和医疗卫生工作的现状衡量,政府投入仍显不足,且财政投入对卫生事业重点领域发展的导向功能未能得到充分发挥,卫生人才培养、预防保健、中医中药等卫生事业发展经费不足,不符合卫生投入公平与效益的原则。

  三、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕岱山县“以港兴县、工业强县、服务富县”的发展战略目标,以全面提高群众健康水平和生命质量为宗旨,以建设“卫生强县”和“健康城市”为载体,以促进卫生事业发展为主题,以体制和机制创新为动力,以优化资源配置为核心,坚持政府主导,抓住当前突出矛盾,完善服务体系,破解资源要素制约,深化体制机制改革,缓解卫生供需矛盾,从整体上提高广大人民群众的健康水平和生活质量,为经济社会更好更快发展服务。

  (二)基本原则

  1.公平可及原则。以基层为重点,面向城乡,充分发挥现有医疗卫生资源的作用,调整医疗卫生机构布局,设置的医疗卫生机构半径适宜、交通便利、布局合理,保证全体居民都能公平、公正地享有基本医疗卫生服务,适度放开非基本医疗和特需服务。

  2.整体效能原则。合理配置医疗卫生资源,调整存量,控制增量,充分利用医疗系统的整体功能,实现优势互补、资源共享,不断提高医疗卫生机构整体素质,发挥医疗和预防保健网的整体效益。

  3.市场调节原则。有效地运用市场供求关系和竞争机制,鼓励社会力量参与医疗市场竞争,促进民营医疗机构发展,构建政府主导、社会参与、办医主体多元、办医形式多样的医疗卫生服务体系。

  4.统筹配置原则。坚持正确处理控制与发展、规模与速度、成本与效益、当前与长远关系,统筹规划,适度超前,引导卫生资源合理增长。遵循中西医并重方针,保证中医药卫生资源配置,促进中医药医疗保健服务发展。

  四、发展目标

  (一)总体目标

  到2030年,全县形成功能完善、高效快捷、保障有力,适应群岛新区经济社会发展和人民群众多元化的健康需求的新型医疗卫生服务体系。居民主要健康指标和卫生服务指标达到全省先进水平。

  (二)具体指标

  主要规划指标包括:

序号

指标

2020年目标值

2030年目标值

单位

指标

属性

1

平均期望寿命

≥79.3

≥80.2

预期性

2

孕产妇死亡率

≤10

≤10

1/

10万

预期性

3

婴儿死亡率

≤8

≤8

预期性

4

每千人口床位数

3.1

4.33

约束性

5

每千人口执业医师数

2.2

2.8

预期性

6

每千人口注册护士数

2.2

3.2

预期性

7

每千人口专业公共卫生机构人数

0.75

0.75

预期性

8

每万人口全科医师人数

3

3-4

预期性

9

基层医疗机构门急诊人次占比

95

60

%

预期性

10

城乡居民出行20分钟可达基层医疗机构的比例

95

95

%

预期性

11

医疗卫生机构卫生信息网覆盖率

100

100

%

预期性

12

居民规范化电子健康档案建档率

95

98

%

约束性

13

院前急救平均反应时间

城区15分钟到达率98%,郊区20分钟到达率98%

%

约束性

14

综合性医院、乡镇卫生院中医科设置率

100

100

%

约束性








  五、资源配置标准

  (一)医疗卫生机构

  根据经济社会发展水平、卫生事业发展和居民健康服务需求,科学、合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及分布,构建由县级医院、专业公共卫生机构、乡镇卫生院、村(社区)级医疗机构以及民营医疗机构等组成的体系完整、分工明确、各司其职、功能互补、密切协作的医疗卫生服务体系。

  1.县级医疗机构

  1.1县级综合性医院。县级综合性医院承担全县医疗、急救、保健、康复、危重病人救治和相应的公共卫生职能,负责对基层医疗机构的业务指导,实现医、教、研、防一体化。岱山本岛、衢山岛各设置1家县级综合性医院,分别为县第一人民医院、县第二人民医院。县第一人民医院至少达到二级甲等综合性医院标准,床位数控制在500张左右;县第二人民医院至少达到二级乙等综合性医院标准,床位数控制在200张左右。

  1.2县级中医医院。岱山本岛设置1家县级中医医院,坚持贯彻“中西医并重”的方针,满足县域群众对中医药需求,指导基层医疗机构中医药业务发展,并开设老年病、康复、护理及临终关怀等病房,满足县域群众老年康复、慢性病医疗保健、临终关怀等住院需求。县中医院至少达到二级甲等中医院标准,床位数控制在250张左右。

  2.公共卫生机构

  健全卫生监督、疾病控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、院前急救及计划生育技术服务等专业公共卫生服务网络,满足城乡居民公共卫生服务和新区公共卫生安全保障需求。设置县疾病预防控制中心1家,县健康教育所挂靠县疾病预防控制中心;设置县卫生监督所1家,在衢山岛、秀山岛和小长涂岛各设立卫生监督分所;设置县妇幼保健与计划生育服务机构1家;县第一人民医院设置精神科,承担县域精神卫生救治任务;在岱山本岛及衢山岛上设置急救站各1家,分别挂靠县第一人民医院与县第二人民医院。公共卫生机构的设置均达到国家及省有关标准。

  3.基层医疗卫生机构

  健全基层医疗卫生服务网络。每个建制乡镇设置1家乡镇卫生院,全县设置乡镇卫生院7家,其中岱山本岛设置乡镇卫生院4家,秀山岛、长涂岛及衢山岛各设置乡镇卫生院1家,规划期内如乡镇建制调整,乡镇卫生院进行机构整合。按照“20分钟医疗卫生服务圈”和村级医疗卫生服务全覆盖的原则,完善村卫生室(社区卫生服务站)设置。乡镇卫生院承担辖区基本医疗和公共卫生工作,负责对村(社区)级医疗机构的管理与指导,随着健康服务业、养老服务业的发展,乡镇卫生院拓展养老、康复、护理、临终关怀等服务。村级医疗卫生机构主要承担辖区公共卫生服务和基本医疗工作。

  4.社会举办医疗机构

  通过政策引导,建成和发展一批具有一定规模、一定影响和一定品牌特色的社会举办医疗机构。规划期间,给社会资本举办医疗机构预留床位数350张,到2030年,社会举办医疗机构的床位数力争达到30%以上。社会资本自主选择举办非营利性或营利性医疗机构,非营利性医疗机构是公立医疗机构提供基本医疗服务的重要补充,营利性医疗机构一般以提供选择性的非基本医疗服务和特需服务为主。鼓励民营医疗机构设置在岱山本岛渔农村及外小岛。

  (二)床位

  规划期内,全县医疗卫生机构床位总数为1300张左右,每千人口床位数为4.33张,其中政府举办医疗卫生机构床位950张,社会举办医疗机构床位数为350张。政府举办医疗卫生机构的床位配置数为约束性指标,规划期内不得突破。县级医疗机构平均病床使用率保持在95%左右,治疗床位平均住院天数降至10天以内。

  建立健全区域卫生资源配置的宏观调控机制,强化对公立医院住院床位的管理,人员编制参照浙江省编委办、省卫生厅、省财政厅《关于印发浙江省省属医院机构编制标准指导意见的通知》(浙编办发〔2013〕36号)执行。财政部门对未经批准擅自增设床位的医院,不安排基本建设和设备更新等投入,医保部门对超出核定床位的医保费用不予支付。在财政投入、医保支付、服务价格、诊疗规范等方面,对治疗、康复、护理床位实施分类管理政策。

  (三)人员

  医疗卫生机构的人力资源配置与机构功能定位、床位配置和居民医疗卫生服务需求等相适应。为满足医学专业分工精细化的需要和应对社会办医对人力资源增量的要求,适当提高医生配置标准,大幅度提高护士配置水平。每千人执业(助理)医师数不低于2.8人,每千人注册护士数不低于3.2人。县级医院的床护比达到1:0.55以上,床位与卫技人员比例须达到1:1以上。

  贯彻落实《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》,依托全科医生临床培养基地,加大社区全科医师培养力度,每万名社区居民配备3-4名全科医师,中医类别全科医师占社区全科医师配备比例达到20%左右,逐步配备一定数量的康复师、营养师等专业人员,护士按与全科医师1:1的标准配备。加强专业公共卫生机构人员队伍建设,根据海岛、山区适当可增加编制的要求,专业公共卫生机构人员数达到国家、省规定的编制标准数以上。

  六、机构设置与布局

  根据岱山县发展战略设想,结合各区域范围、人口密度、人群健康状况等因素,综合我县医疗卫生资源现状,对县域内县乡二级医疗卫生机构进行科学、合理布局。

  (一)县级医疗机构

  1.县第一人民医院

  县第一人民医院作为县域最大的综合性医院,同时需承担传染病定点收治、精神病病人诊治、住院医师规范化培训、基层适宜技术推广、院前急救、干部职工及海员体检等工作任务。医院规划标准为二级甲等及以上综合性医院,床位500张,规划用地60-80亩。县第一人民医院规划设置在岱山县城区中心位置。

  2.县第二人民医院

  岱山县第二人民医院是衢山岛唯一的县级综合性医院。医院规划标准为二级乙等及以上综合性医院,床位200张,规划用地35-40亩。目前医院的住院楼建造年代久远,较为破旧拥挤,且原址扩建空间受限。随着衢山岛的经济社会发展,衢山万良、四平地区的居民将逐渐向桂花社区、太平社区方向迁移,县第二人民医院宜设置在衢山岛桂花社区与太平社区之间。

  3.县中医院

  县中医院是县域中医药服务体系的龙头。医院规划标准为二级甲等及以上中医医院,床位数250张,规划用地35-40亩。县中医院收治的病人以慢性病治疗、康复、老年护理及临终关怀为主,因此宜设置在岱山县城区中心位置。

  (二)公共卫生机构

  县疾病预防控制中心、县卫生监督所、县妇幼保健与计划生育服务中心均设置在高亭竹屿新区,其中县疾病预防控制中心用地5亩,建筑面积3000平方米;县卫生监督所用地3亩,建筑面积2000平方米;县妇幼保健与计划生育服务中心用地4亩,建筑面积3200平方米。

  (三)基层医疗机构

  乡镇卫生院承担辖区基本医疗和公共卫生工作,负责对村(社区)级医疗机构的管理与指导,随着健康服务业、养老服务业的发展,乡镇卫生院需拓展养老、康复、护理、临终关怀等服务。

  1.乡镇卫生院布局

  1.1高亭镇中心卫生院。岱山县第一人民医院及岱山县中医院定位后,老城区中心位置和新区均有县级医院设置,而目前老城区西侧无医疗机构,规划高亭中心卫生院设置在高亭老城区西侧,规划用地8亩,建筑面积4000平方米。

  1.2东沙镇中心卫生院。随着岱山本岛北部围垦开发后,本岛北部人口将进一步集聚,东沙镇中心卫生院既方便服务本地居民,又能服务周边企业。规划设置在泥峙社区、桥头社区、司基社区的交界处,环岛北线的北边,规划用地10亩,建筑面积5000平方米。

  1.3长涂镇中心卫生院。长涂镇中心卫生院设置在长涂镇长西社区,靠近现长涂客运码头的位置,此位置属于小长涂岛中心,既可服务当地居民,又能兼顾服务企业。规划用地8亩,建筑面积4000平方米。

  1.4衢山镇中心卫生院。县第二人民医院设置在衢山岛桂花与太平社区后,规划衢山镇中心卫生院设置在衢山镇幸福社区与枕头山社区交界处,规划用地15亩,建筑面积5000平方米。

  1.5岱东镇卫生院。

  岱东镇卫生院目前暂不作调整,随着经济的发展,适当扩大规模。

  1.6岱西镇卫生院

  岱西镇卫生院为新建的卫生院,规划不作大的调整,适当扩大些规模。随着经济的发展,规划合适时候在仇江门社区附近设置一家分院,服务当地企业。

  1.7秀山乡卫生院。秀山乡卫生院仍设置在秀山乡的经济文化中心(秀北社区)。规划用地6亩,建筑面积3000平方米。目前卫生院扩展受限,宜进行迁建。

  新区建设过程中,乡镇建制如有变动,乡镇卫生院布局再作调整。

  2.村(社区)级医疗机构

  随着新区建设推进,综合人口集聚、群众健康服务需求等情况,按照“20分钟医疗卫生服务圈”和村级医疗卫生服务全覆盖的原则,适时调整基层医疗机构设置规划,合理调整设置村(社区)级医疗卫生机构。

  (四)社会举办医疗机构

  城区开设民营医疗机构,宜设置在竹屿新区至岱东双峰盐场之间及高亭镇银舟公寓以西位置,民营医疗机构设置需符合医疗机构设置规划要求。鼓励在岱山本岛渔农村、外岛开办民营医疗机构。

  七、保障措施

  (一)完善政府主导的卫生投入机制

  明确政府、社会与个人的卫生投入责任,发挥政府在提供基本公共卫生和基本医疗服务中的主导作用,建立完善职责明确、分级负担、财力与事权相匹配的政府卫生投入机制。公共卫生服务资金主要由政府筹资解决,基本医疗服务费用由政府、社会和个人三方合理分担,特需医疗服务由个人直接支付或通过商业保险支付。新增政府卫生投入重点用于支持公共卫生、基层卫生和基本医疗保障。政府卫生投入增长幅度要高于经常性财政支出增长幅度,逐步提高政府卫生投入占卫生总费用的比重,居民个人基本医疗卫生费用负担有效减轻。

  (二)建立高效联动的部门协作支持机制

  各级政府要牢固树立和落实科学发展观,将区域卫生规划纳入当地经济社会发展总体规划的重要内容,切实加强组织领导。各有关部门要加强政策联动,围绕政府职能转变和规划落实、制定相应实施细则。发展改革部门要加强对规划相关政策保障的协调,依据规划对相关项目进行审批,完善医疗服务价格管理;财政部门要发挥财政资金的主导和激励作用,按政策落实相应经费;卫生计生部门要按照规划的总体要求,对区域内卫生资源要素的规划、审批、调整、监督和评价依法进行管理;国土部门要按照本规划确定的卫生资源配置标准和要求,保障医疗卫生用地;人力社保部门要进一步完善医保政策和卫生人事政策;机构编制部门要对符合设置规划的卫生机构,合理核定其人员编制;其他相关部门各司其职,做好相关工作。

  (三)建立长效的卫生人才队伍培养机制

  加强卫生人才宏观管理与卫生人才队伍建设规划,注重医疗卫生、公共卫生、中医药以及卫生管理人才的培养,制定有利于卫生人才发展的政策措施。遵循医学人才成长规律,兼顾当前需要与长远发展,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,完善住院医师规范化培训和全科医师制度,健全渔农村和城市社区卫生人员在岗培训制度,鼓励乡村医生参加学历教育。制定优惠政策,创造良好的职业发展条件,鼓励和吸引医务人员到基层工作。完善卫生人才评价体系,促进人才合理流动。

  (四)强化健全的卫生全行业管理机制

  从“办卫生”转向“管卫生”,打破医疗机构的行政隶属单位和所有制界限,运用法律、行政、经济等手段,逐步实现卫生工作的全行业的管理。进一步完善医疗机构的分类管理,促使营利性医疗机构和非营利性医疗机构形成公平、有序竞争,确保人民群众享有优质、高校、价格合理的医疗保障服务。

  认真贯彻执行国家卫生法律法规,依法行政,加大卫生执法力度。严把机构、人员、设备和技术准入关,严厉打击非法行医。加强医疗质量管理,不断提高医疗服务质量和技术水平。加大合理用药、合理检查、合理收费督查力度,规范医疗行为。不断改进医疗服务,加强医患沟通,构建和谐医患关系。

分享到:
0



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统