秀山乡多维度培养大学生村官基层工作能力
发布日期:2014-08-15 浏览次数:

  加强我乡大学生“村官”管理,引导和鼓励大学生面向基层就业,培养有文化、懂技术、会经营的新农村建设带头人,为建设社会主义新农村、实现我乡新区时代“三乡一岛”新局面,我乡因地制宜多维度培养大学生村官工作能力。

  一、科学定位,量才使用。

  组织新聘任的大学生村官调研各服务行业和机关各科室,熟悉业务和工作流程。深入常石、惠生等重点企业观摩学习企业文化和职工敬业精神,使其快速了解秀山基本乡情民意。充分利用大学生村干部所学专业,创造条件,让大学生“村官”投身到精品社区创建、“三改一拆”等社区重点工作中,参与社区招投标项目,在项目建设中锻炼他们“实干、苦干、巧干”精神,发挥他们“初生牛犊不怕虎”的拼劲,让大学生村官在新农村建设的前沿阵地上有稳定的后方、有干事的平台、有群众的支持、有发展的空间。

  二、抓好培训,按需施教。

  大学毕业生初到基层,普遍对农村工作不了解、工作生活不适应、思想易产生波动。为让大学生村官正常开展工作,我们组织部分农村工作经验丰富的部门负责人和优秀的村党支部书记给大学生村官轮流上课,传授工作经验和心得;组织大学生村官到海塘、虾塘等养殖现场参观,重点介绍养殖的基本知识和实用的工作方法,使其对农村有更加充分的了解;利用开乡村干部会的机会,对大学生村官进行党的群众路线教育、中国特色社会主义理论、时事政治等方面的知识培训,提高其政策理论水平;考虑到大学生村官接受能力强、信息获取渠道多、消化吸收好的特点,我乡借“科技下乡”的机会,让大学生村官参与培训学习,使其成为我乡广大村干部的二次授课员,以促进群众提高致富技能。

  三、主动走访,学会沟通。

  大学生刚从校门出来,对农村环境陌生,农村工作经验不足,很难融入到当地群众生活中去。秀山乡联合团委、党代表工作团队组织大学生“村官”开展居家养老服务、网格走访送温暖活动,到群众家去,熟悉当地村民的语言,提高交际能力。牢牢把握村级换届、经济普查契机,选派大学生“村官”走村入企,每一次活动都注重培养大学生“村官”的应变和交流合作能力,同时认真做好活动记录与工作总结。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统