浙江开达装饰工程有限公司“7.23”坍塌一般事故调查情况处理公示
发布日期:2014-10-27 浏览次数:

  2014年7月23日上午9时20分左右,浙江开达装饰工程有限公司在岱山县竹屿新区A9地块联建大楼施工时,发生一起生产安全事故,造成1人死亡。接到事故报告后,县安全生产监督管理局、县住建局、县监察局、县公安局、县总工会等部门组成了事故联合调查组并邀请县检察院派员参加,对该起事故进行了调查。现将调查情况报告如下:

  一、事故发生概况:

  (一)、事故基本情况

  1、事故发生单位:浙江开达装饰工程有限公司。

  2、事故发生地点:在建广电大楼东裙楼。

  3、事故发生时间:2014年7月23日9时20分左右。

  4、事故类别:坍塌。

  5、事故伤亡情况:死亡1人。死者:杜某某,男,43岁 (湖北省英山县雷家店镇金华街44号、身份证422126197010137037)。

  6、直接经济损失:30万元。

  (二)、事故单位概况

  1、浙江开达装饰工程有限公司,法定代表人翁某某,公司类型:有限责任公司;许可范围:建筑施工。安全生产许可证有效期至2017年12月17日。该公司为A9地块联建大楼幕墙工程分包单位。

  2、浙江裕众建设集团有限公司,法定代表人:孙某某。经营范围:市政公用工程施工总承包壹级;房屋建筑工程施工总承包壹级等。安全生产许可证有效期至2017年1月13日。该公司为A9地块联建大楼工程总承包单位。

  3、杭州正大建设项目管理有限公司,法定代表人:沈某某。经营范围:建设项目管理等。该公司为A9地块联建大楼工程监理单位。

  4、岱山县海蓝城市建设开发有限公司,法定代表人:田某,公司类型:有限责任公司。一般经营项目:房地产开发、销售,市政公用基础设施建设等。

  2012年12月10日,岱山县海蓝城市建设开发有限公司与浙江开达装饰工程有限公司签订了建设工程施工合同书,工程名称:A9地块联建大楼幕墙工程,工程内容:包工包料玻璃幕墙、石材幕墙、铝板幕墙的制作与安装。

  二、事故发生经过、救援及报告情况:

  (一)事故发生经过

  A9地块联建大楼工程位于岱山县竹屿新区,登云路和兰秀大道交界处,工程总建筑面积约为40000平方米,地上为框架结构,包括6层岱山县工商便民服务大厅、15层海蓝A9地块综合业务用房、15层岱山县广电文化中心和6层岱山县海事业务用房。目前A9地块联建大楼工程已进入幕墙施工阶段,幕墙施工单位浙江开达装饰工程有限公司于2013年8月底上墙施工,其中2014年7月13日广电中心已完成南立面玻璃面板安装,东裙楼铝板安装90%,石材幕墙面板安装85%。2014年7月23日上午7时多,浙江开达装饰工程有限公司工人蔡某某、徐某某、余某某、杜某某、胡某某、胡某某六人在班组长程某某的带班下对广电中心大楼东裙楼做石材幕墙安装工程,胡某某负责在地上绑石材,徐某某和蔡某某分别在脚手架的第八层和第九层安装石材,余某某在脚手架第十层扶吊运上来的石材,杜某某在脚手架最高处操作葫芦吊运石材,程某某和胡某某在顶楼放置石材。工人从下往上安装石材,每块石材约重40公斤。大约9时左右,程某某和胡某某干完顶楼的活后下来,9时20分左右,脚手架的钢管发出“哐当”的声响,接着脚手架向外倾斜,然后整片脚手架坍塌,工人杜某某、徐某某、余某某从站着的脚手架上掉下来,摔在地上,蔡某某挂在坍塌的2米左右的脚手架钢管上,开达公司施工员许某某看见后立即拨打“120”,“120”救护车第一时间将4人送往医院进行抢救,其中杜某某经抢救无效死亡,另3人不同程度受伤。

  (二)事故报告情况

  事故发生后,县住建局向岱山县人民政府和县安监局报告事故情况。

  三、事故伤害分析

  1、伤害方式:高处坠落。

  2、伤害性质:坍塌。

  3、起因物:电动葫芦。

  4、致害物:自身的重力。

  5、不安全行为:施工人员违规在脚手架上使用电动葫芦。

  6、不安全状态:脚手架存在缺陷,未设扫地杆、剪刀撑、连墙件。

  四、事故发生原因和事故性质:

  (一)直接原因

  1、杜某某等5人安全意识淡薄,违规在脚手架上使用电动葫芦吊运幕墙石材,造成脚手架偏心受压、受扭。

  2、脚手架存在缺陷,未设扫地杆、剪刀撑、连墙件,稳性不强。

  (二)间接原因

  1、浙江开达装饰工程有限公司作为事故发生单位,未建立、健全安全生产责任制;安全管理不到位,员工安全教育不到位;未为工人配备符合国家标准或行业标准的劳动防护用品。

  2、浙江开达装饰工程有限公司童某某作为A9地块联建大楼幕墙工程分包单位项目经理,管理不到位,对工人的违章行为没有及时制止,对发现的隐患没有及时采取措施。

  3、浙江开达装饰工程有限公司蒋某某作为A9地块联建大楼幕墙工程分包单位安全员,对工人的违章行为没有及时制止,对发现的隐患没有及时采取措施。

  4、杭州正大建设项目管理有限公司项目总监黄某,对用电动葫芦吊运石材的隐患未能有效督促施工单位落实整改。

  5、浙江裕众建设集团有限公司作为总包单位未能有效进行现场统一协调和管理。

  (三)事故性质

  综上所述,浙江开达装饰工程有限公司 “7.23”发生的死亡事故是一起生产安全责任事故。

  五、事故责任认定和责任者处理建议:

  1、浙江开达装饰工程有限公司作为事故发生单位,未建立、健全安全生产责任制,制定了安全生产规章制度和安全操作规程但未落实到位;安全管理不到位,员工安全教育不到位;未为工人配备符合国家标准或行业标准的劳动防护用品。违反了《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《浙江省安全生产条例》等的有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议由安全生产监管部门对其违法行为给予行政处罚;建议建设部门根据建筑行业有关规定给予处理。

  2、浙江开达装饰工程有限公司项目经理童某某没有有效履行管理职责,对施工现场安全管理不力,对监理单位提出的外架上违规搭设起重石材的电动葫芦的隐患未落实整改。违反了《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《浙江省安全生产条例》等的有关规定,对事故的发生负有主要责任,建议由安全生产监管部门对其违法行为给予行政处罚;建议建设部门根据建筑行业有关规定给予处理。

  3、浙江开达装饰工程有限公司安全员蒋某某对工人的违章行为没有及时制止,对发现的隐患没有及时采取措施。违反了《安全生产法》、《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《浙江省安全生产条例》等的有关规定,对事故的发生负有责任,建议由安全生产监管部门对其违法行为给予行政处罚;建议建设部门根据建筑行业有关规定给予处理。

  4、杭州正大建设项目管理有限公司项目总监黄某对发现的隐患未有效督促施工单位落实整改。违反了《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等的有关规定,对事故的发生负有一定责任,建议由建设部门根据建筑行业有关规定给予处理。

  5、浙江裕众建设集团有限公司作为总包单位未能有效进行现场统一协调和管理。违反了《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》等的有关规定,对事故的发生负有一定责任,建议由建设部门根据建筑行业有关规定给予处理。

  六、安全防范措施

  1、浙江开达装饰工程有限公司、浙江裕众建设集团有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,认真查找生产过程中存在的问题,建立安全生产责任制,完善安全管理制度,制定切实可行的安全技术防范措施,杜绝事故再次发生。

  2、杭州正大建设项目管理有限公司要认真吸取这次事故教训,举一反三,督促施工单位建立健全安全生产责任制,完善安全管理制度,制定切实可行的安全技术防范措施,杜绝事故再次发生。

  3、岱山海蓝公司作为建设单位认真吸取这次事故教训,举一反三,督促施工单位建立健全安全生产责任制,完善安全管理制度,加强现场监督和管理,杜绝事故再次发生。

  4、县住建局要根据监管职责,针对施工企业安全生产的特点,切实采取有力措施,对事故发生单位实施全面整治,要求企业层层落实安全责任,健全安全监管网络,强化企业负责人、安全管理人员的责任意识和安全意识,加强施工作业现场安全管理,从源头上堵塞安全生产漏洞,预防和减少生产安全事故的发生。                               

  

  

  

  

  

  

  

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统