中化兴中石油转运(舟山)有限公司“5.4”输油管线动火联头可燃气体闪爆一般生产安全事故处理情况公示
发布日期:2013-09-05 浏览次数:次

中化兴中石油转运(舟山)有限公司“5.4”输油

管线动火联头可燃气体闪爆一般生产安全

事故处理情况公示

    2012年5月4日,中化兴中石油转运(舟山)有限公司(以下简称兴中公司)发生一起可燃气体闪爆事故。市安监局、市公安局、市监察局、市港航局、新城管委会、市总工会、市质监局等单位组成了事故联合调查组,并邀请市检察院参加,对该起事故进行了调查。经舟山市人民政府批复同意后,现将事故原因及处理情况公示如下:

    一、事故发生经过

        2012年5月4日8:00左右,项目现场负责人陈某召开班前会,布置了相关工作任务。8:30左右,检修组电焊工盛某、吴某,钳工乐某、沃某,辅助工王某等人陆续到达作业现场后开始施工。8:37左右,陈某到兴中公司办理《动火作业许可证》。8:48左右,盛某手持通电的焊枪碰到DN800输油管道上的DN25放空阀开孔口的边缘产生明火,处于爆炸极限浓度范围的可燃气体遇到明火产生闪爆,此时沃某正身伏在DN500马鞍孔检查DN800管道内部封堵墙密封情况,瞬间被冲击波击飞摔落在地。

    爆炸后,乐某等现场施工人员发现沃某被击在地,身无反应,即告陈某作业现场发生事故。沃某不久即被送往舟山医院抢救,后经家属要求和医生建议,于15:00送往上海瑞金医院救治,至6月22日,因病情恶化救治无效死亡。

    二、事故现场勘察

    事故地点位于兴中公司岙山油库基地,事故发生点位于重油泵房南侧的DN800输油管道上的DN500马鞍孔处。事故现场有4只泡沫灭火器、一把焊枪、二部高1.6米的铁质脚手架,现场搭有钢管架,DN500马鞍孔(最高点离地高度2.1米)盖着帆布,DN25放空阀孔已开。沃某倒地位置堆有砖块,管道保温材料上染有血迹。

    根据专家现场检测分析,5月3日收工时,DN500马鞍孔盖上帆布,由于封堵墙密封不严实造成可燃气体散出后在管道内局部积聚。事故发生时,处于爆炸极限浓度范围内的可燃气体遇到明火发生闪爆。爆炸造成管道内封堵墙破损并位移10多米,但未造成管道本体可见性破坏。

    监控录像显示,8:47,DN500马鞍孔冲出一股火焰,沃某被击飞,白烟持续了数秒钟。

    事故发生后拍摄的现场照片显示,DN25放空阀旁有一只放空阀短管,DN500马鞍孔未盖有帆布。

    三、事故发生原因和性质

    (一)直接原因

    盛某手持通电的焊枪碰到DN800输油管道上的DN25放空阀开孔口的边缘产生明火,处在爆炸极限范围内的可燃气体遇到明火产生闪爆,将身伏在DN500马鞍孔内检查DN800输油管道内部封堵墙密封情况的沃某击飞摔落在地。

    (二)间接原因

    1.兴中公司违规将包含压力管道安装工程的项目发包给无压力管道施工资质的兴海公司,且动火作业制度执行不到位。

    2.兴海公司违规承包压力管道安装工程,未严格执行动火作业制度,使用无证人员上岗作业。

    3.作业前安全检查不到位,未及时发现并消除特种作业人员无证上岗作业等隐患。

    4.作业现场管理不严,在动火作业未获批准之前,施工人员提前进入动火作业区作业。

    (三)事故性质

    经事故联合调查组调查核定:兴中公司“5.4”输油管线动火联头可燃气体闪爆一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

    四、事故责任认定及处理意见

    (一)盛某。兴海公司电焊工,无证上岗作业,并在动火作业未获批准之前提前进入场地作业。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有直接责任,建议市安监局对其行政处罚。

    (二)陈某。兴海公司项目负责人,疏于项目安全作业的管理和督查,未能及时发现并消除动火作业中临时用电方面的安全隐患,其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

    (三)屠某。兴海公司总经理,对兴海公司存在违规承包压力管道改造工程、违反动火作业制度及使用无证人员上岗作业等问题,未能予以有效监管。其行为违反了《安全生产法》有关规定,对事故负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚。

    (四)兴海公司。超经营范围违规承包压力管道改造工程,违反动火作业制度,并疏于安全生产管理和监督。其行为违反了《压力管道安全技术监察规程-工业管道》(TSG D0001-2009)和《安全生产法》有关规定,建议市安监局对其行政处罚。

    (五)顾某。兴中公司工程设备部部长,默许无压力管道施工资质的兴海公司违规承包兴中公司库区C-01、02罐至2#泊位外输油专线改造工程。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

    (六)杨某。兴中公司副总经理,分管公司安全生产工作不力,未能有效监督动火作业制度的规范执行。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚。

    (七)兴中公司。将库区内的压力管道改造工程承包给无压力管道施工资质的兴海公司。其行为违反了《安全生产法》有关规定,建议市安监局对其行政处罚。

    五、安全防范措施

    (一)兴中公司要认真剖析事故原因,严肃汲取教训,要根据作业规范要求,重新梳理现有安全生产规则制度和操作规程,进行系统地修订和完善。要进一步强化安全生产教育培训,加强日常的安全检查和隐患排查。要严格审核工程承包单位和人员的资质、工程施工及安全防范措施等方案,杜绝无资质承包、违规作业等行为的发生。

    (二)兴海公司要严格遵守法定生产经营规章制度,不得超越制度和违规作业,杜绝无资质承包、违规作业等行为的发生。要加强对施工人员的安全教育培训,杜绝无证人员上岗作业。切实整顿施工现场作业管理。要加大安全检查力度,认真开展隐患排查,及时消除安全隐患。要重新修订和完善企业各项安全生产规则制度和操作规程,并在实际作业中严格执行。

    (三)新城管委会要以此事故为鉴,加大对本辖区企业的监管力度,促其严格遵守各项安全生产规章制度,抓狠抓安全生产监督和管理,努力遏制事故发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统