舟山日报广告传媒有限公司“5.24”触电一般生产安全事故处理情况公示
发布日期:2013-09-05 浏览次数:次

舟山日报广告传媒有限公司“5.24”触电

一般生产安全事故处理情况公示

  2012年5月24日,新城体育馆南面场地内发生一起触电事故。市安监局、市监察局、市公安局、市总工会等单位组成了事故联合调查组,同时邀请市检察院参加。经舟山市人民政府批复同意后,现将事故原因及处理情况公示如下:

  一、事故发生经过

  从5月22日开始,广告传媒公司在新城体育馆南面场地内进行汽车展销会布展。5月24日,因雨天导致会展场地大量积水,为铺设地毯决定采取场地打孔安装潜水泵的方式进行排水。9:00左右,广告传媒公司经理余某将排水工作交给公司汽车商贸部主任邵某落实。邵某安排公司员工购置潜水泵,组织民工使用外借的电镐进行打孔作业。11:00左右,民工张某打孔完毕,将潜水泵放置孔中准备排水,发现不能通电。在场的余某安排电工王某(无特种作业操作资格证书)检查原因。王某赶去检查配电箱,张某随其查看,将手中电镐交给民工裴某。裴某扶持电镐赤脚站立积水中。王某用电笔检查配电箱,测得B相电源连接的空气开关输出端带电,便将白底蓝面单相电源插座的相线从与A相电源相连的空气开关输出端更换到与B相电源相连的空气开关的输出端上,并合上与B相电源相连的空气开关送电。手扶电镐的裴某当即触电倒地,旁边人即喊切断电源,王某立即断开了与B相电源相连的空气开关,并拔离白底蓝面单相电源插座上插头。

  张某看到裴某倒地后,速与旁人将其抬进就近的二号展区内。电工周某(特种作业操作资格证书已过期,负责组织现场电力施工作业)现场对裴某实施了胸外心脏挤压抢救,裴某被送往新城舟山医院,后经抢救无效死亡。

  二、事故现场勘察

  1.事故现场。

  事发地点位于新城体育馆南面场地汽车展销二号展区与特装区之间的通道区域。水泥地上有一个直径约30公分、深15公分的孔洞(张某用电镐钻出,用来放置潜水泵抽水),一只潜水泵放置于该孔洞正在抽水,地上积水面积约10平方米,积水深度约10公分。在三号展区的一个角落,有一只开关箱(无漏电保护装置)。开关箱旁边有一个白底蓝面单相电源插座,一白色单相两脚插头插在该电源插座上。与该白色插头相连的是一黄色电源插座(用于电镐和潜水泵供电,该电源插座无接地线)。地上白底蓝面单相电源插座上的黑色电线通过开关箱里的空气开关与B相电源相连,浅蓝色电线与开关箱里的零线相连。所用电源插座均未安装接地线。

  2.事故电镐。

  (1)施工用的电镐为上海琪力电工制造公司生产的莫拉克Z1G-86,额定电压为交流220V。经专家认定,该电镐为Ⅰ类电动工具,调查相近型号的新莫拉克电镐,其使用说明书上有明确安全须知,即不得将电动工具暴露在雨中或潮湿环境中。而当时电镐暴露在雨中使用,且未设置遮雨设施,地面有积水。

  (2)拆开电镐发现,电镐内相线与零线错位连接,接地线断路,无漏电保护功能。

  (3)检测显示,接错的零线(实际已成为相线)与金属外壳导通。

  总体结论:该电镐火线与零线换位,零线被接在火线上后,造成外壳金属导通带电。

  三、事故发生原因和性质

  (一)直接原因

  1.开关箱无漏电保护器,且线路未按规定连接。

  2.违规在潮湿环境中使用电镐,电镐内相线与零线错位连接(由于该电镐曾维修过,无法查清线路错位连接的原因),通电时造成电镐金属外壳带电。

  3.裴某未穿绝缘靴、未戴绝缘手套,手持存在安全缺陷的电镐赤脚站在水里,电镐通电导致其触电死亡。

  (二)间接原因。

  1.广告传媒公司未建立安全生产责任制,未制定安全生产规章制度和安全操作规程;疏于员工安全教育和现场作业管理。

  2.施工现场未配备相应的安全生产管理人员,施工安全技术不到位,并使用无特种作业操作资格证书的人员作业。

  3.施工人员未配备必需的个人劳动防护用具,提供不具备安全防护功能的配电设备作业。

  (三)事故性质。

  经事故调查组调查核定:广告传媒公司“5.24”触电一般生产安全事故是一起生产安全责任事故。

  四、事故责任认定及处理意见

  (一)广告传媒公司。未建立安全生产责任制,未制定安全生产规章制度和安全操作规程;疏于员工安全教育和现场作业管理;施工现场未配备相应的安全生产管理人员,施工安全技术不到位,并使用无特种作业操作资格证书的人员作业;施工人员未配备必需的个人劳动防护用具,提供不具备安全防护功能的配电设备作业,造成事故发生。违反了《中华人民共和国安全生产法》和《浙江省安全生产条例》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

  (二)余某。广告传媒公司总经理,未能有效履行安全生产岗位职责,未建立健全本单位安全生产责任制,未制定有关安全生产规章制度和安全生产事故应急救援预案,未能有效监督施工现场的安全生产作业,及时消除生产安全事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》有关规定,对事故负有领导责任,建议市安监局对其行政处罚。

  (三)邵某。广告传媒公司汽车商贸部主任 ,安排无特种作业操作资格证书的人员作业。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

  (四)周某。无特种作业操作资格证书从事电工作业,并安排同样无特种作业操作资格证书人员从事电工作业,致使施工作业不规范。其行为违反了《安生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

  (五)王某。无特种作业操作资格证书从事电工作业,致使施工作业不规范。其行为违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》有关规定,对事故负有主要责任,建议市安监局对其行政处罚。

  (六)裴某。安全意识淡薄,在未使用劳动防护用具的情况下赤脚站在水中扶持电镐,导致事故发生,对事故负有直接责任。鉴于其已死亡,不再追究责任。

  五、安全防范措施

  (一) 广告传媒公司要认真吸取事故教训,建立本单位安全生产责任制,组织制定有关安全生产规章制度和生产安全事故应急预案,配备相应的安全生产管理人员,强化施工现场作业管理,及时排除事故隐患。要严把从业人员的资格审查关,开展有针对性的安全生产教育培训工作。公司主要负责人和安全管理人员须尽快参加有关安全生产管理培训,并取得相应证书。广告传媒公司对上述存在问题立即进行整改,并将整改情况报市安监局。

  (二)舟山市体育中心在将场所发包、出租给单位或者个人经营时,要加强对其安全生产条件或相应资质的审查。对不具备安全生产条件或者相应资质的单位和个人,不得进行发包、出租。对具备条件的要进一步加强对承包、承租单位和个人的安全生产工作协调和管理。

  (三)舟山报业传媒有限公司,要加强对广告传媒公司等所属生产经营单位的安全生产管理,督促所属单位强化对从业人员安全生产教育和培训,建立健全安全生产责任制,组织制定有关安全生产规章制度和操作规程,落实安全生产管理制度,完善安全生产条件,确保安全生产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统