• 旅游资源
    传灯庵与西鹤嘴灯塔


       在宛如橙黄色丝带的长涂港北面,有两座对峙的小山,名曰东鹤嘴和西鹤嘴,“双嘴”的北面是“五虎礁”,此乃船只进出长涂港的必经航道。倘若大风天气或雨雾黑夜,常有过往船只在此触礁或撞山。传说清朝同治年间江苏常熟有个叫慈领的和尚,与友人王伟先生东游蓬莱,途经长涂港耳闻目睹此事,佛门本以慈善为怀,于是毅然决定留在西鹤嘴,搭起茅篷,每天夜晚点上5盏小油灯,为渔船指航。当地渔民为感激指航人,常去西鹤嘴助款。不久,慈领就用渔发的助款铸了一只大铜钟,每遇雾天,撞击铜钟,以告过往船只。后来慈领又在西鹤嘴建造了一座灯塔,名曰“西鹤嘴灯塔”。后人为纪念慈领和王伟先生,就在他们搭茅棚之处建成了一座庵,取名“传灯庵”。以示灯之精神代代相传。
      七十年代初,人民海军又在灯塔上增添了太阳能装置,从此灯塔被称为“天灯”每当渔汛季节,傍晚登上灯塔,岱山十景之一——“衢港渔火”,尽收眼底。如今,此处已成为游人喜爱的观赏海山风光之地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统